Демография ВИЧ

Гепатиты :

Гепатит А — острая энтеровирусная инфекция с фекально-оральной передачей. Характеризуется воспалительными и некробиотическими изменениями в печёночной ткани и синдромом интоксикации, увеличением печени и селезенки, клинико-лабораторными признаками нарушений функции печени, в ряде случаев желтухой. Геном вируса представлен однонитчатой РНК. Гепатит А не разрушает печень и не может переходить в хроническую стадию. Летальность не превышает 0,04%. Иммунная система заболевшего вырабатывает антитела, дающие иммунитет от последующих заболеваний. Возможна также вакцинация, предотвращающая возможность заболевания на период от 15 до 30 лет.

Гепатит В — заболевание человека вирусной природы, протекающее с преимущественным поражением печёночных клеток. Вызывается вирусом гепатита B, развивается при массивном попадании вирусных частиц в кровоток, с последующим заселением печёночных клеток и других тканей человека. Протекает в различных вариантах — от бессимптомного вирусоносительства до прогрессирующих форм с развитием острой печеночной недостаточности (вплоть до фульминантного, молниеносного течения с быстрой гибелью человека) или хронической печеночной недостаточности, с последующим развитием цирроза и/или рака печени.

Гепатит С — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и легких форм и склонное к хронизации.

После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (через кровь) механизмом передачи. Его назвали вирусом гепатита С (ВГС). Парентеральный вирусный гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом с размером вириона 30-60 нм, относящимся к семейству Flaviviridae. Вирусные частицы HCV имеют оболочку, содержатся в крови в следовых количествах и ассоциированы с липопротеинами низкой плотности и антителами к белкам HCV. Вирусы, выделенные из комплексов с липопротеинами и анти-HCV антителами, имеют диаметр 60-70 им. При электронно-микроскопическом изучении на поверхности вириона выявлены хорошо выраженные выступы высотой 6-8 нм.

Источником инфекции являются больные гепатитом С, прежде всего хронического течения, и хронические латентные носители вируса. Пути передачи — при переливании инфицированной крови и ее компонентов (В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С), «шприцевой» — при пользовании общими шприцами, половой и вертикальный (от матери новорожденному).

По оценкам экспертов более 50% случаев HCV связаны с парентеральным механизмом передачи. У части больных имело место заражение при парентеральных манипуляциях в медицинских учреждениях. Широкое использование гемотрансфузий до введения контроля за донорами способствовало распространению заболевания при использовании крови и ее препаратов. Очевиден риск передачи HCV через инъекционное оборудование

От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-х до 26-и недель. Это в том случае, если не диагностировано вирусоносительство, состояние, когда вирус многие годы находится в организме, и человек является источником заражения. При этом вирус может напрямую действовать на клетки печени, приведя со временем к опухоли печени. В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите В, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения. В отличие от гепатита В, подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна для гепатита С.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом. Лечение гепатита С — комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. В последние годы выявление вируса гепатита С по анализу крови не представляет трудностей. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует.

Разработка новых лекарственных средств для терапии гепатита С сильно осложнена сложностью и дороговизной животных моделей для оценки эффективности новых лекарственных средств, поскольку, кроме человека, гепатиту С подвержены только шимпанзе. В настоящее время разработана новая животная модель на основе мышей с человеческой печенью.

Гепатит-дельта (Гепатит D) — вирусная антропонозная инфекция с парентеральным механизмом заражения, для которой характерно воспалительное поражение печени. Важнейшей особенностью возбудителя является его облигатная зависимость от наличия вспомогательного вируса, в роли которого выступает вирус гепатита B. Только при его наличии в организме человека возможна репликация возбудителя дельта-инфекции. Пути заражения сходны с таковыми при гепатите В. Дельта-гепатит характеризуется тяжелым течением.

Вирус гепатита D (дельта) имеет три генотипа, I генотип традиционно считается европейской, так как чаще встречается у больных стран южной, центральной и северной Европы. II генотип по данным зарубежной и отечественной литературы выявлен у больных из Японии, Тайваня. По исследованиям ученых из Якутии и Санкт-Петербурга этот генотип явился причиной болезни у коренного населения (у якутов) Якутии. Данных о широте распространения генотипов вируса дельта в России в литературе мало. III генотип обнаружен у больных с острой коинфекцией в Перианской части бассейна реки Амазонка, экваториальной Африки и тропической Азии. Клинические проявления острого гепатита D в основном зависят от интенсивности иммунного ответа и от особенностей инфекционного процесса: заражение произошло «поверх» существовавшего ранее гепатита B или эти два вируса попали в организм вместе (ко-инфекция или суперинфекция). В основном базируется на лабораторных исследованиях периферической крови. Широко применяется серологический метод. Дифференцировать нужно от гепатитов другой этиологии. Специфическая профилактика, основана на вакцинации против гепатита B, и неспецифическая -- гигиена, безопасный секс, дезинфекция медицинского инструментария.

Гепатит E — антропонозное вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения, склонное к эпидемическому распространению, протекающее преимущественно доброкачественно, но с большой частотой неблагоприятных исходов у беременных.

лповдалопвд

 

Вопросы для самоподготовки к следующему занятию

Обратная связь :

о замеченных ошибках, ляпах и прочих несуразностях просьба сообщать ( бескорыстно :)

About Us | Site Map | Privacy Policy | Contact Us | ©2007+ demographer@demography.ru | Last updated November 11, 2008 2:10 PM