Демография ВИЧ

Менингит :

(от др.-греч. менигс — мозговая оболочка) — гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и др. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания и т. д.

Различают несколько видов менингитов: вирусный, гнойный, токсический. Вирусное поражение мозговых оболочек возможно при кори, гриппе, свинке и других инфекционных вирусных заболеваниях. Гнойный менингит бывает первичный, тогда оболочки поражаются специфическим микробом — менингококком, или вторичным, тогда инфекция попадает в мозговые оболочки из очагов инфекции в самом организме или при травме черепа. Воспаление может развиться также при поражении оболочек токсическими веществами (ацетон, дихлорэтан и другие промышленные яды). Наиболее часто встречаются менингококковый и вторичные гнойные менингиты, на третьем месте гриппозный менингит.

Менингококки — вид грамотрицательных диплококков рода Neisseria; вызывают менинтококковую инфекцию, характеризующуюся поражением слизистой оболочки носоглотки, оболочек головного мозга, септицемией, бактерионосительством. Человек — единственный природный хозяин менингококков. Путь передачи — воздушно-капельный. Необходимо дифференцировать патогенные менингококки от других видов нейссерий, являющихся комменсалами ротоглотки. Род Neisseria включает более 20 видов.

Менингококки — грамотрицательные диплококки (до 1 мкм в диаметре), располагающиеся в виде пары кофейных зерен. По капсульным полисахаридным антигенам менингококки делят на основные серогруппы А, В, С, D и дополнительные X, Y, Z, W-135,129 и др. (более 13 серогрупп). По антигенам белков наружной мембраны и лилоолигосахарида (клеточной стенки) менингококки разделяются на серовары, или серотипы 1,2,3…20. Наиболее частыми возбудителями мекингококковых инфекций являются представители серогрупп А, В, С, X, Y и W135. Внутривидовая идентификация имеет эпидемиологическое значение.

Материал для исследования — цереброспинальная жидкость, слизь из носоглотки, кровь. Бактериоскопический метод: окраска клиторовых мазков по Граму или метиленовым синим. Бактериологический метод: выделение чистой культуры на средах с добавлением нормальной лошадиной сыворотки или сыворотки крупного рогатого скота и ее идентификация по биохимической активности, антигенной структуре. Серологический метод: исследование сыворотки в РИГА с эритроцитарными менингококковыми диагностикумами, в РСК и с помощью РИФ (непрямой метод). Специфическая профилактика. Применяется менингококковая химическая полисахаридная вакцина серогрупп А, В, С (в зависимости от циркулирующих штаммов). Весьма перспективна поливалентная менингококковая вакцина с полисахаридами групп А, С, Y и W-135.

Ведущим признаком является головная боль, отмечаемая во всей голове. Она усиливается вместе с ростом температуры: больной хочет спать, но не может, периодическая головная боль становится нестерпимой вплоть до (особенно у детей) «мозгового крика», после которого может наступить стойкая утрата сознания. Часто развивается рвота, которая в первые несколько минут приносит облегчение, а потом уже многократно повторяется и не приносит облегчения. Голова больного в это время не может быть приведена в такое положение, когда подбородок прикасается к груди. Больной принимает вынужденное положение: голова запрокинута назад (вследствие ригидности затылочных мышц), ноги приведены к животу. Если ребенка поднять под мышки в воздух, то ноги и руки его прижмутся к телу. При попытке поднять ногу кверху ощущается сильное сопротивление мышц, при этом больные стонут. Температура всегда повышена.

При подозрении на менингит больного необходимо госпитализировать. В отделении обычно предлагают провести спинномозговую пункцию для точной постановки диагноза. Родственники и сам больной, если еще в сознании, иногда отказываются от люмбальной пункции, чем очень затрудняют диагностику и лечение. Люмбальная пункция, при которой производят прокол кожи и попадают в околомозговое пространство, абсолютно исключает повреждение спинного мозга и на исследование берут не спинной мозг, а жидкость, которая у человека вырабатывается до 3-х литров в сутки. Такая пункция называется лечебно-диагностической: позволяет точно установить характер менингита и после удаления 5-6 миллилитров жидкости больной чувствует улучшение (уменьшение головной боли и тошноты, так как снижается внутричерепное давление). В зависимости от природы менингита проводится комплексное лечение с применением антибиотиков, гормонов и других средств.

Обратная связь :

о замеченных ошибках, ляпах и прочих несуразностях просьба сообщать ( бескорыстно :)

About Us | Site Map | Privacy Policy | Contact Us | ©2007+ demographer@demography.ru | Last updated November 8, 2008 5:44 PM