Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения консультации новости

Торжество цивилизации ?

В 1990-е гг., вместе со всей страной, существенно изменилась и ситуация в области ПС. Сыграли свою роль и возникновение рыночной экономики, и рынка контрацептивов, в частности, (чему способствует активная деятельность фармацевтических фирм).

Образованы частные структуры, предоставляющих услуги по планированию семьи (хотя эти услуги еще не доступны широким слоям женщин), то-есть, ликвидирована монополия Минздрава (который вплоть до конца 80-х гг. был единственным субъектом политики в области планирования семьи). Возникли неправительственные организации, ставящие перед собой задачи защиты репродуктивных прав и охраны репродуктивного здоровья населения. Вообще разрушилась информационная изоляция страны, в том числе в этой сфере. Существенную финансовую помощь в преодолении «пути от абортов к контрацепции» оказывают международные организации, правительственные и частные зарубежные фонды. В частности, в 90-е гг. при финансовой поддержке USAID проведен ряд выборочных исследований населения России, результаты которых позволяют лучше понять ситуацию с репродуктивным здоровьем и искать пути  для ее улучшения. В рамках международных проектов осуществляются поставки современного оборудования, средств контрацепции для Центров Планирования Семьи, женских консультаций; обучаются кадры, издается литература. Например, проект Российского представительства Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) «Репродуктивное здоровье и права молодежи РФ» имеет целью помочь в организации молодежных клиник, включая и материально-техническую поддержку, и образовательные программы, и информационное обеспечение. Хотя именно этим (деятельностью иностранных организаций) обеспокоены некоторые политические силы.

На волне общих демократических преобразований в 1994 г. была даже принята Федеральная целевая программа "Планирование семьи" (1994-1997 гг.), имевшая статус Президентской. Как следствие были разработаны аналогичные региональные программы в более чем 50 регионах России. Эти программы определяли основные мероприятия, направленные на рождение желанных и здоровых детей, профилактику  детской и материнской заболеваемости и смертности.

В 90-е гг. впервые была практически создана национальная служба планирования семьи (сейчас в стране более 400 центров планирования семьи и репродукции, относящихся к системе Минздрава). В 1994-95 гг. 40-60% бюджета программы "Планирование семьи" были использованы для закупок оральных контрацептивов, многие учреждения имели возможность бесплатного обеспечения ими отдельных социально незащищенных групп населения, в том числе молодежи. Были организованы курсы подготовки специалистов. Осуществлялась значительная работа по повышению информированности населения в области планирования семьи. Программой предусматривалось создание и внедрение специальных программ полового образования и воспитания подростков.

Однако эти меры встретили сопротивление определенной части общества, особенно идея сексуального воспитания подростков. Кампания против программы "Планирование семьи" была поддержана Государственной Думой, и в 1998 г. ее финансирование было исключено из государственного бюджета как самостоятельный пункт. Внедрение специальных программ по сексуальному просвещению в школах было приостановлено соответствующими распоряжениями исполнительных органов. Актуальная задача повышения сексуальной культуры, доставшаяся в наследство от советских времен, остается нерешенной. Законопроект «О репродуктивных правах  граждан» не прошел в Думе.

Во второй половине 90-х гг. перестали по возможности употреблять термины «планирование семьи», «половое/сексуальное образование», «контрацепция», «аборты» и т.д. в официальных бумагах, теперь используется общий термин «репродуктивное здоровье». В терминах теории модернизации то, что сегодня происходит, можно трактовать как определенный традиционалистский реванш.

Сейчас проблема репродуктивного здоровья сильно политизирована (как и проблема низкой рождаемости). Разные политические движения используют ее в своих интересах. В ряду ярых противников программ планирования семьи – русская православная церковь (руководство). В Основах социальной концепции РПЦ (2000 г.) указано, что Церковь рассматривает аборт как тяжкий грех и приравнивает его к убийству. Контрацепция, как «абортивная», так и «неабортивная», тоже признается несомненным грехом, так как одной из основных целей брачного союза, по церковным канонам, является продолжение рода. Церковь допускает только воздержание от половых отношений на определенное время. Сегодня церковь  обосновывает свою позицию необходимостью улучшения демографической ситуации (пример Ивановской обл.). Непоследовательную позицию занимают МЗ РФ, Минобразования.

Вообще идеология планирования семьи, очень важная с точки зрения здоровья населения, еще плохо воспринимается обществом (или властями?). Похоже, она связана в сознании многих со снижением рождаемости.

Можно сказать, что в области планирования семьи в России сегодня переломный момент. Продолжит ли население переход от варварских к более цивилизованным способам внутрисемейного регулирования рождаемости, когда планируются не рождения, а беременности, несмотря и вопреки позициям Минздрава, Думы и т. д.? Является ли этот процесс необратимым? Способно ли общество и человек переломить государственные интересы и убрать их хотя бы из собственной спальни?

Что будет? = Посмотрим ;( (на графике изменение годового числа абортов)
См. также :
к оглавлению
обсудить на ReForum+ ответить письмом посетите сайт нашего спонсора демография россии