Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)

Самые быстроразвивающиеся страны (рейтинги РБК 2004)

Многие чиновники и президент для доказательства процветания отечественной экономики любят оперировать показателем темпов роста ВВП, ограничиваясь сравнением со странами «большой восьмерки». «РБК.Рейтинг» подготовил более детальный отчет по структуре ВВП 2004 года, исходя из которого картина выходит не столь радостная, как у "слуг народа".

В прошлом году мировой ВВП вырос на 4,9% и составил 55,5 трлн долл. Среди крупнейших стран мира по приросту ВВП в 2004 г. лидерами стали Китай (9,1%), Россия (6,7%) и Индия (6,2%). В среднем по миру на душу населения в 2004 г. пришлось 8,8 тыс. долл.

Основная доля в ВВП в мире составляет сфера услуг – 64%, треть (32%) приходится на производство и лишь 4% - на сельское хозяйство. По структуре ВВП развитых стран видно, что благосостояние стран растет за счет развития, в первую очередь, сектора услуг. Кроме министра сельского хозяйства России больше никто в мире не ставит данную отрасль как приоритетную в развитии страны. Лидером же в секторе услуг на протяжении последних лет остается Гонконг (9 место). Что касается структуры производства, то в развитых странах в ней доминируют высоко технологичные производства, особенно производство компьютеров, робототехники, телекоммуникации, а также медицинское оборудование.

Около трети мирового ВВП (32%) приходится на Северную Америку, 31% - на Западную Европу и 22% на страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского регионов. На страны Латинской Америки и Карибского региона приходится около 5%, на Центральную и Восточную Европу по 4% и лишь 2% на Африку и Ближний Восток.

Локомотивом роста мировой экономики остаются США, Китай и Индия. И это несмотря на бюджетный дефицит Америки, справляться с которым, по признанию пока еще действующего главы ФРС США Алана Гринспена (31 января 2006 г. он покинет свой пост), становится все труднее и труднее. По различным оценкам, темп роста экономики США в 2005 г. составит от 3,6 до 4%. Для колоссальной экономической системы это весьма высокие темпы. МВФ подтвердил оптимистичный прогноз роста мировой экономики на 2005 г. По прогнозам главы МВФ Родриго Рато, экономика вырастет более чем на 4%, а процентные ставки будут увеличиваться умеренными темпами.

Что касается России, то, на первый взгляд, многое выглядит не так плохо. Еще ни одна страна не предпринимала столь энергичных попыток модернизации в период глобального постиндустриального развития. Россия закончила шестой год экономического роста с хорошими результатами. С 1998 г. ВВП вырос почти на 50%, ВВП на душу населения- на 52%. В течение шести лет ВВП на душу населения рос со средней скоростью 7% ежегодно- с темпом, обеспечивающим его удвоение в течение 10 лет. Также продолжился рост инвестиций. За последние шесть лет (за исключением 2005 г.) инвестиции выросли на 79% (в среднем - на 10,2% ежегодно). Прямые иностранные инвестиции увеличились более чем втрое и в 2004 г. достигли 11 млрд долл., или почти 2% ВВП.

Существенно улучшилось финансовое положение страны. Шесть лет подряд страна имела бюджетный профицит. Валютные резервы на начало 2005 года составили 125 млрд долл. Государственный внешний долг сокращен со 154 млрд долл. до 106 млрд долл. Из экономической и политической долговая проблема превратилась в техническую. При проведении разумной политики полное погашение долга будет возможно в течение ближайших лет.

Доходы и потребление граждан существенно выросли. Частное потребление на душу населения в 2004 г. на 32% превысило лучший показатель советского периода - 1990 г. За последние 15 лет автомобильный парк в стране утроился. Площадь жилья выросла на четверть, и этот список можно продолжать.

Но, если посмотреть на развитие отечественной экономики с другой стороны, то получается, что в основном полученные результаты во многом обусловлены беспрецедентным улучшением внешней составляющей в последние годы. Вклад внешнеэкономической конъюнктуры в прирост экономики составлял как минимум 6 процентных пунктов ВВП. В 2004 г. он превысил весь прирост ВВП.

В последние годы катастрофически понизилось качество экономической политики. В 2004 г. ее вклад в экономический рост оказался отрицательным. На смену более традиционной экономической политике пришел вектор интервенций и игры на публику. Поэтому полученные экономические результаты являются неустойчивыми. И практически каждый из упомянутых положительных трендов может быть развернут. Полученные результаты весьма - скромны по международным стандартам. Главный индикатор экономического успеха страны - показатель ВВП на душу населения: еще в 1975 г. в России составлял 43% от уровня США, к 1998 г. откатился до 18%, а в 2004 г. составил всего лишь 24%. В прошлом году по этому показателю Россию (82 место) обошли такие страны, как Тринидад и Тобаго (81), Чили (80), Антигуа и Барбуда (79), Аргентина (71), Маврикий (68) и Уругвай (64).

Темпы роста экономики в России (+6,7%) последовательно снижаются. В 2004 г. среди 15 стран бывшего СССР по темпам экономического роста Россия опустилась на десятое место. Большинство бывших республик развиваются быстрее. В этом году картина будет еще хуже. Кроме «бывших братских стран» нас обогнали и такие страны как Конго (7,5%), Афганистан (7,5%), Вьетнам (7,7%), Мозамбик (8,2%), Ангола (11,7%), Экваториальная Гвинея (20%), Чад (38%) и даже Острова Кука (+7,1%).

У чиновников и силовиков вожделенной мечтой стало регулирование финансовых потоков топливного сектора, его национализация, государственная монополия на инфраструктуру, управление энергетическими потоками внутри страны и за ее пределами. В случае продолжения движения по этому пути перспектива падения России со всеми ее экономическими и политическими последствиями неизбежна. Нынешняя модель взаимоотношений власти и предпринимательства, которое как раз и является главной действующей силой роста экономики, не обеспечивает эффективного развития страны в долгосрочной перспективе.

см. таблицы: | уровень развития (душевой доход) | темпы роста | доля услуг |

| Кирилл Андреев | Источник таблиц: РБК, ЦРУ |


Найти: на