Добро пожаловать: Вы находитесь на сайте demography.narod.ru. Сайт посвящён проф. Д. И. Валентею. Справки и пожелания шлите на адрес: demographer@demography.ru

В АКАДЕМИЮ НАУК ПРОЙДУТ ЧИНОВНИКИ И БАНКИРЫ?

Очередные выборы в РАН обещают стать сенсационными по числу претендентов из чиновников и бизнес-элиты

Сергей ЛЕСКОВ

На этой неделе в Российской академии наук состоится общее собрание. Президент РАН и руководители академических отделений традиционно прочитают доклады о достижениях и упущениях, но самый интригующий вопрос - выборы новых академиков и членов-корреспондентов. На эти места претендуют депутаты, министры, крупные функционеры и банкиры.

Почему всех потянуло в науку?

Выборы всегда были и остаются самым драматичным событием в жизни академии, которое разделяет РАН на враждующие лагери и порождает легенды. Люди с известными всей стране именами почувствовали вкус к обладанию учеными степенями и званиями. Первыми в ряды "бессмертных" в 1991-м прорвались такие видные ученые, как Борис Березовский и Руслан Хасбулатов.

Сегодня в академию стучатся министр Алексей Гордеев, депутаты Андрей Кокошин и Сергей Бабурин, федеральный чиновник Сергей Степашин, московский Владимир Систер и питерский Григорий Двас, банкиры Гарегин Тосунян, Геннадий Семигин и Михаил Ершов, бывшие министры и аппаратчики Анатолий Дьяков, Борис Кузык, Саламбек Хаджиев, Владимир Егоров...

Историкам науки еще предстоит выяснить, почему в авторитарные времена чиновники в академию не стремились, но теперь отбою от них не стало. Причин скорее всего несколько. Во-первых, из тщеславия: так уж заведено, что в России упоенно взирают на чины и научные звания. Во-вторых, с прицелом на будущее: мало ли как все обернется в России, а ведь даже со строптивым и неудобным для власти Андреем Дмитриевичем Сахаровым пришлось считаться - именно потому, что он был академиком. В-третьих, никакое кресло не вечно, а академику лишь за звание платят 20 тысяч рублей, чего, кстати, нет ни в одной стране мира. Кроме того, при связях нынешних соискателей может настать момент, когда они решат поездить с лекциями по миру, а от звания напрямую зависит сумма гонорара.

Как избежать "черных шаров"?

Процедура голосования в академии трехступенчатая. Сначала секция, потом отделение и, наконец, общее собрание. Самым важным считается пройти секцию, где, как предполагается, коллеги по научной дисциплине лучше всего могут оценить достоинства претендента либо, наоборот, со знанием дела набросать ему "черных шаров". На секции надо набрать две трети голосов. На общем собрании завернуть могут лишь совсем уж одиозного кандидата.

Выборам предшествует встреча ученых отделения с президентом РАН. На этой встрече по многолетней традиции академикам предлагается чай в подстаканнике с бутербродом на блюдечке с каемочкой, а членам-корреспондентам не дают ничего. Президент выслушивает мнения и в итоге дает рекомендации, которые вроде необязательны, но почти всегда исполняются. Формальная причина таких пожеланий - организовать голосование таким образом, чтобы по результатам вакантные места были все заняты. В редких случаях, когда ситуация слишком нервозная, президент РАН не дает публичных рекомендаций.

На этот раз президент РАН Юрий Осипов осторожно уклонился от пожеланий в отделении общественных наук, куда потоком хлынули сильные мира сего. Молчание президента породило слухи: мол, наверняка он шепнул академикам на ухо фамилии "нужных" людей. В советские времена лишь редкие партийные боссы получали академические звания в отделении общественных наук - например, член Политбюро Борис Пономарев. В эпоху ранней российской демократии членом-корреспондентом, кроме упомянутых уже Руслана Хасбулатова и Бориса Березовского, стал советник Ельцина Борис Кузык, который теперь идет в академики. Заметим, что Александр Яковлев и Евгений Примаков сделали имя в науке до своего политического возвышения.

Чтобы нужный кандидат прошел выборы, вводятся специальные номинации, где конкурентов у него не имеется. В этом году есть такая номинация для председателя Счетной палаты Сергея Степашина, бывшего завотделом агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ, министра культуры РФ, а ныне ректора Академии госслужбы Владимира Егорова. Еще один парадокс: в каждой секции руководителей крупных институтов среди кандидатов немного, но зависимость от них некоторых голосующих велика. Логично предположить, что подчиненные вынуждены развернуть тайную работу среди коллег, уговаривая их не заваливать своего шефа. "Сочтутся" же они при проведении в академию другого кандидата.

Что в звании тебе моем?

Какая корысть в этом кроется? Можно только предполагать, что "взаимный интерес" существует - иначе не теснили бы с такой легкостью настоящих ученых, написавших по нескольку десятков монографий и учебников, представители бизнес-элиты, которые легко могут обеспечить безбедное существование сразу нескольким академическим институтам. Бюджет всех исторических институтов РАН меньше стоимости одного современного самолета. Кроме того, у банкиров, директоров и ректоров есть возможность устраивать на ставки в свои учреждения "советниками" и "консультантами" уважаемых людей. Рискнем всего лишь предположить: например, тех, кому выпадает честь проголосовать за них на выборах. Или их родственников, что еще безопаснее...

Академия богатеет, но сокращается

Российская наука, и это известно всем, находится в состоянии упадка. Однако Российская академия наук остается уникальным, не имеющим в мире аналогов учреждением. Академия имеет статус общественной самоуправляемой организации, но финансируется государством, которое не имеет права вмешиваться ни в хозяйственные, ни в кадровые вопросы. Рычаг воздействия на академиков у государства один - бюджет. В последние два года государство осознало, что без стоящей науки не сможет обеспечить конкурентоспособность в постиндустриальном мире. Поэтому академии были обещаны крупные средства, но при условии резкого повышения уровня разработок, прежде всего в инновационной сфере. К 2008 году средняя зарплата ученого в РАН должна вырасти до 30 тысяч рублей, но при этом 20% сотрудников следует вывести за штат, чтобы они занимались внедрением прикладных разработок. РАН - крупнейшая научная организация в мире: она объединяет 451 учреждение, 115,4 тысячи человек. Из бюджета получает около 20 млрд рублей.

Если РАН была бы как Ватикан

Если считать, что РАН - государство в государстве, то по территории (более 4 тысяч кв.км) она почти в 2 раза превосходит Люксембург или Бруней. По "населению" (более 115 тысяч человек) академия из всех европейских стран ближе всего к Исландии (250 тысяч). В мировой табели о рангах по численности населения РАН попала бы на 169-е место в узкий зазор между Самоа и Королевством Тонга. Но нигде в мире не живут так просторно: РАН владеет 14,5 млн кв. метров научных площадей, то есть на каждого ученого приходится почти по 130 кв. метров.

Бюджет только гражданского сектора российской науки превышает 70 млрд руб., что равно бюджету Национального олимпийского комитета США, города Санкт-Петербурга и намного превосходит бюджеты Азербайджана и Грузии. На одного сотрудника академии приходится в среднем 355 долларов в месяц, что выше среднего показателя по России, достигает дохода граждан Латвии, но отстает от уровня Эстонии.



  Словарь Яндекс.Лингво
Искать: на