Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
новости
мужская консультация

В. Н. Архангельский

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ: ОСОЗНАНИЕ ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ.

(К ВЫХОДУ В СВЕТ УЧЕБНИКА В. А. БОРИСОВА “ДЕМОГРАФИЯ”)

В. А. Борисов. Демография. М.: Издательский дом NOTA BENE, 2001. 270 с.

 
Обществу необходимо осознавать свое состояние, радоваться достижениям или, наоборот, понимать необходимость преодоления тех или иных кризисных явлений. Последнее в полной мере относится к демографическим процессам, происходящим в современной России. Крайне низкая рождаемость определяет сокращение численности населения. Ситуация усугубляется сравнительно высокой смертностью и, соответственно, относительно низкой продолжительностью жизни. Интерес к демографическим проблемам растет. О них говорят политики, пишут журналисты. При этом важно их адекватное восприятие, предполагающее определенный уровень демографической грамотности, знание, по крайней мере, азов демографической науки, которой в будущем году исполнится 340 лет.

Она берет свое начало с книги англичанина Джона Граунта “Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности”, изданной в Лондоне в январе 1662 г. Само слово демография появилось спустя почти 200 лет. В 1855 г. бельгийский ученый Аший Гийяр опубликовал в Париже книгу “Элементы человеческой статистики или Сравнительная демография”.

В России демографические исследования начались в середине XVIII в. и развиваются в период царствования Екатерины II. Интересны демографические взгляды и самой императрицы, изложенные ей в “Наказе, данном Комиссии о сочинении проекта нового уложения” и дополнении к нему. “При великом благополучии государства легко умножается число граждан”. “Зло есть почти неисцелимое, когда обнажение государства от жителей происходит от долгих времен по причине внутреннего некоего порока и худого правления”1. “Кто о строительстве (государства — В. А.) по деньгам рассуждает, тот видит только окончательный оного исход, а начальных оснований не понимает. Но рассматривающий прилежно все дела сего околичности, и вникающий в самый нутрь оного, сыщет и начальное основание и предмет и средства действий самонужнейших для государства. Какие ж начальные основания крепостию своею содержащие сие строительство? Не иныя подлинно как люди. Отсюду следует, что настоит нужда 1) ободрить размножение народа, чтобы великое число людей было в государстве. 2) Употребить оных в пользу, сколько к чему довольно по количеству людей и пространству земель; способствовать и вспомоществовать разным искусствам и званиям по мере различных степеней надобности их и пользы”. А вот вполне современный взгляд Екатерины II на то, что сейчас мы называем семейной и демографической политикой: “В некиих странах определено уреченное жалованье имеющим десять детей, а еще большее тем, у которых было двенадцать. Однако не в том дело состоит, чтобы награждать необычайное плодородие; надлежало бы больше сделати жизнь их, сколько возможно, выгоднее, то есть, подать рачительным и трудолюбивым случай к пропитанию себя и семей своих”2.

Среди тех, кто занимался в России демографическими исследованиями в XVIII — начала XX вв., следует вспомнить К. А. Андреева, К. Балодиса, Д. Бернулли, Л. Бессера, В. И. Борткевича, В. Я. Буняковского, И. Ф. Германа, К. Ф. Германа, В. И. Гребенщикова, Н .Е. Зернова, Л. Ю. Крафта, В. И. Покровского, П. П. Семенова-Тян-Шанского (усилиями которого во многом была организована Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.), А. А. Чупрова, А. Л. Шлецера, Л. Эйлера, Ю. Э. Янсона. Говоря о 20-30-х гг. XX в., необходимо назвать О. А. Квиткина и В .Г. Михайловского, по проекту которых была проведена перепись населения 1926 г., С. А. Новосельского и В. В. Паевского — научных лидеров Демографического института АН СССР, существовавшего в Ленинграде в 1930–1934 гг. В 60-70-е гг. в нашей стране сложились три основных демографических школы, лидерами которых были А. Я. Боярский, Д. И. Валентей, Б. Ц. Урланис. Сейчас в России (в основном, в Москве) существует несколько научных организаций, где ведутся демографические исследования, опирающиеся на данные Госкомстата России и результаты социологических опросов.

Эти исследования и позволяют осознать демографическое состояние страны. Каково же оно сейчас? Численность населения в России сокращается, начиная с 1992 г. К началу 2000 г. она уменьшилась по сравнению с началом 1992 г. почти на 2,8 млн. человек. Эта величина была бы еще большей, если бы не было миграционного прироста. Разница между числами умерших и родившихся, т.е. естественная убыль населения, за 1992-1999 гг. превысила 5,8 млн. человек. Следует иметь в виду, что миграционный прирост населения почти неуклонно сокращается (1994 г. — 810,0 тыс. человек, 1995 г. — 502,2 тыс. человек, 1997 г. — 352,6 тыс. человек, 1999 г. — 154,6 тыс. человек) и в 1999 г. он компенсировал естественную убыль населения только на 16,8%. Поэтому вряд ли стоит уповать на иммиграцию как способ решения проблемы демографической динамики населения России. С одной стороны, она не сможет компенсировать естественную убыль населения, которая будет постоянно нарастать, по крайней мере, вследствие ухудшения возрастного состава, а, с другой, как показывает опыт целого ряда стран, наличие большого числа иммигрантов порождает целый ряд проблем во взаимоотношениях между коренным и пришлым населением, особенно когда они носят межнациональный характер.

Другое дело, что сохранение нынешних демографических тенденций неизбежно вызовет в перспективе (как будет показано ниже) обезлюдение территории нашей страны и она будет активно заселяться жителями соседних стран, для которых характерны быстрые темпы роста населения и/или его высокая плотность. Для Сибири и Дальнего Востока таковыми, прежде всего, будут китайцы, а для Европейской части — население соседних мусульманских государств. Вряд ли это можно будет назвать Россией (рассчитывать на ассимиляцию трудно, так как доля межнациональных браков, скорее всего, окажется невелика). Весьма вероятно, что наша история, цивилизация будут названы “доисламской культурой” со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сокращение числа россиян сопровождается заметными изменениями их возрастного состава. К началу 1999 г. впервые в нашей истории численность и доля лиц старше трудоспособного возраста оказались больше тех, кто еще не достиг 16 лет. Однако, по сравнению с тем, что нас ждет впереди, сегодняшнюю возрастную структуру населения следует признать вполне благоприятной. Таковой она сохранится лишь ближайшие несколько лет. К пожилым возрастам подходят те, кто родился в годы войны, т.е. весьма и весьма малочисленные поколения. Входить же в репродуктивный и трудоспособный возраст начинают те, кто родился в 80-х гг., когда имело место некоторое увеличение числа родившихся. Затем ситуация изменится коренным образом. Выходить за рамки трудоспособного возраста начнут родившиеся в годы послевоенного компенсационного повышения рождаемости (т.е. достаточно многочисленные поколения), а входить в него будут родившиеся в 90-е гг., для которых было характерно резкое сокращение числа рождений. Это не только создаст определенные трудности в отношении трудовых ресурсов и социального обеспечения, но и весьма негативно отразится на демографической динамике, способствуя увеличению числа умерших, сокращению числа родившихся и, следовательно, существенному увеличению естественной убыли населения.

Главной причиной последней, безусловно, является очень низкий уровень рождаемости. В 1999 г. суммарный коэффициент рождаемости (т.е. число детей, рожденных в среднем одной женщиной) достиг беспрецедентно низкого уровня и составил 1,17 ребенка, что чрезвычайно далеко от уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения (2,1–2,2). На этот рубеж рождаемость в России выходила последний раз в 1986–1988 гг. во время небольшого и весьма кратковременного повышения. Если же рассматривать генеральную тенденцию ее снижения (без отдельных ее всплесков), то порог, отделяющий простое воспроизводство от суженного, был преодолен в середине 60-х годов. Это важно отметить, чтобы не списывать все проблемы низкой рождаемости только на последние, непростые во многих отношениях годы. Снижение рождаемости в России — это долговременный процесс, детерминированный главным образом изменениями в образе жизни, снижением потребности в детях, все более массовым распространением норм малодетности. По сути дела, только в рамках этих господствующих норм на уровень рождаемости оказывают влияние условия жизни. В то же время нельзя отрицать того, что проблемы жизнедеятельности большинства семей в последние годы ускорили процесс ее снижения.

Наряду с крайне низкой рождаемостью у нас сохраняется сравнительно высокий уровень смертности и, соответственно, относительно невысокая продолжительность жизни. Некоторое улучшение ситуации в 1995-1998 гг., сменилось ростом смертности в последние два года. В 1999 г. средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для новорожденных составила у женского населения 72,38 года, а у мужчин — 59,93 года. Сразу обратим внимание на большие различия в уровне смертности мужчин и женщин, которые во многом связаны со сверхсмертностью мужчин в трудоспособном возрасте от несчастных случаев, отравлений и травм. При сохранении смертности на уровне 1999 г. только 58,2% 15-летних подростков доживут до 60 лет, а почти четверть (23,8%) не отметит и 50-летнего юбилея. Одним из последствий этого является высокий уровень вдовства женщин, даже не перешедших еще рубежа пенсионного возраста.

Для сравнения отметим, что в 1996 г. в Японии продолжительность жизни у женщин составляла 83,6, а у мужчин — 77,0, в Швеции — соответственно, 81,5 и 76,5, во Франции — 81,9 и 74,0, в Канаде — 81,4 и 75,7, в Австралии — 81,0 и 75,2, в Италии — 81,3 и 74,8. Россию по продолжительности жизни отделяет от этих стран целая пропасть: у женщин — 9 лет, а у мужчин — 15 лет (от Японии мы отстаем, соответственно, на 11 и 17 лет). Приведем данные еще по нескольким странам: США — 78,9 лет у женщин и 72,5 года у мужчин, Великобритания — соответственно, 79,5 и 74,3, Германия — 79,7 и 73,3, Финляндия — 80,2 и 73,0. Ни в одной из перечисленных стран разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин не превышает 8 лет, а у нас в 1999 г. он составлял 12,5 лет.

Безусловно, надо всемерно способствовать снижению смертности и росту продолжительности жизни. Однако каких бы успехов мы здесь не достигли, без серьезного повышения рождаемости выйти из состояния депопуляции, т.е. превышения числа умерших над родившимися, нам не удастся. В условиях сохранения массовой малодетности это было бы возможно только при массовом бессмертии.

Необходимо искать пути перехода от массовой малодетности к массовой среднедетности. Часто приходится слышать, что такое невозможно. При этом ссылаются на опыт других стран, где проводилась активная демографическая политика, но серьезно изменить ситуацию с рождаемостью не удалось. Из этого, на наш взгляд, следует только то, что теми методами, которыми пытались до сих пор решить проблему существенного повышения рождаемости, сделать это невозможно. Однако, кроме пособий, льгот, оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком, пока ничего, по сути дела, для этого не предпринималось. Поэтому говорить, что перейти к среднедетности невозможно, еще очень рано. Надо всерьез попробовать это сделать.

Иногда говорят, что демографы, ратующие за стимулирование рождаемости, хотят заставить семьи иметь больше детей, чем того желают родители. На самом деле нормы среднедетности (если бы их удалось достичь) “заставляли бы” людей иметь 3-4 детей ничуть не в большей степени, чем нынешние нормы малодетности “заставляют” иметь 1-2 детей. Это действительно может восприниматься как попытка внешнего давления. Но это происходит только из-за того, что мы говорим о среднедетности, оставаясь в рамках малодетного сознания, малодетного образа жизни. В условиях преобладания норм среднедетности вместо нынешнего, воспринимаемого в штыки, варианта “иметь 3-4 детей”, видимо, было бы такое же восприятие варианта “ограничиться 1-2 детьми”. Смена господствующих норм детности возможна, видимо, только при изменении образа жизни, характера цивилизации.

Что ждет Россию в том случае, если рождаемость и смертность не изменятся? Несложный расчет показывает, что их сохранение на уровне 1999 г. и отсутствие миграции привело бы почти к двукратному сокращению численности населения в середине века. К концу его число жителей будет меньше уже в 5 раз по сравнению с началом 2000 г. В течение последующего столетия число россиян сокращается еще в 7 с лишним раз. Таким образом, происходит обезлюдение территории, которое, как уже говорилось выше, неизбежно вызовет заселение ее гражданами некоторых соседних государств, являющихся представителями других этнических групп.

Чтобы избежать этой перспективы надо проводить активную демографическую политику, ориентированную на повышение рождаемости, укрепление семьи, снижение смертности, которая дополнялась бы грамотной миграционной политикой. В последнее время сделан важный шаг в этом направлении. Была разработана Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2015 г. В середине февраля она была одобрена Правительством и после внесения последних уточнений должна быть представлена на утверждение Президенту. Придание ей столь высокого статуса было бы очень важно.

Нарастание демографического кризиса и усугубление его негативных последствий практически для всех сторон жизни общества с одной стороны и активизация демографической политики с другой неизбежно еще более усилят интерес к демографическим проблемам. В этой связи очень важна подготовка квалифицированных кадров демографов и повышение демографической грамотности как государственных служащих разных уровней исполнительной и законодательной власти, так и рядовых граждан, не говоря уже о тех, кто формирует общественное мнение в стране. Поэтому очень важен хороший учебник по демографии. Таковым, на наш взгляд, является выпущенное с 2001 г. издательским домом NOTA BENE второе издание учебника для вузов В.А. Борисова “Демография”.

Владимир Александрович Борисов — прирожденный преподаватель, настоящий Учитель. Многие его ученики являются ныне признанными специалистами-демографами. Проводя глубокие научные демографические исследования и, одновременно, имея огромный опыт преподавания, он давно мечтал написать и издать учебник по демографии. Его мечта сбылась.

Доступность языка, которым написан учебник, подробное изложение различных методических аспектов демографических исследований в сочетании с проблемным характером изложения материала делает его полезным не только будущим профессиональным демографам, но и тем, кто просто хотел бы повысить свою демографическую грамотность, работая в смежных областях. Он не только дает знания, но и формирует позицию будущего ученого.

Каждый из разделов учебника очень важен. Автор постепенно ведет читателя от первых общих представлений о демографии и источников информации о населении и демографических процессах к демографическому прогнозированию. Однако основное внимание уделяется рождаемости и репродуктивному поведению. И это справедливо. Выше уже говорилось, что именно массовое распространение малодетности, в основном, детерминирует естественную убыль населения. В. А. Борисов выходит здесь за рамки традиционного для наших учебников чисто статистического подхода к изучению уровня рождаемости. Он пишет о репродуктивном поведении, его детерминации, методологии изучения, последствиях массовой малодетности и демографической политике.

Значительное место в учебнике занимают вопросы смертности и продолжительности жизни. Очень подробно описаны методические аспекты расчета и анализа различных показателей, что, безусловно, способствует более широкому их использованию в демографических и смежных исследованиях. То же относится к показателям воспроизводства населения и демографическому прогнозу методом возрастной передвижки.

Хотелось бы надеяться, что будущие демографы, которые уже учатся или которым предстоит учиться по этому учебнику, найдут пути решения демографических проблем нашей страны.


1 Наказ Ея Императорского Величества Екатерины Второй Самодержицы Всероссийской данный Комиссии о сочинении проекта нового уложения. СПб., 1770. С.186; 190. (назад)

2 Там же. С. 376–378; С. 198. (назад)
 

обсудить на ReForum+
ответить письмом
гостевая книга
стать спонсором
демография россии
Бесплатная раскрутка сайта