Демография России, сайт посвящён основателю Центра по изученю проблем народонаселения МГУ, проф. Валентею Д. И.
personalia
статистика
факты
мнения
новости
политика

Справка к коллегии

"Об итогах Всероссийской диспансеризации детей 2002 года"

Последние десятилетия ХХ века характеризовалось негативными тенденциями в состоянии здоровья детей России: снижением рождаемости, относительно стабильными показателями детской смертности, ростом заболеваемости и распространенности хронической соматической патологии и инвалидности детей. Кроме того, отмечается рост и омоложение социально - значимых заболеваний у детей: туберкулеза, наркоманий, токсикоманий, алкоголизма, ВИЧ/СПИДа.
С 1999 года, на основании Приказа Минздрава России от 05.05.99 №154 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста", было осуществлено реформирование системы оказания медицинской помощи детям - продление до 18 лет периода наблюдения в педиатрической сети, что также в значительной мере расширило спектр задач, решаемых педиатрической службой. 

Следует отметить, что вплоть до 2000 года отмечалось ежегодное снижение охвата детей ежегодными осмотрами даже в рамках декретированных контингентов детского населения. 

В связи с вышеизложенным, с целью оптимизации работы службы охраны здоровья матери и ребенка, осуществления планирования деятельности здравоохранения в новых социально- экономических условиях, на основании оценки состояния здоровья детей от рождения до 18 лет, Министерством здравоохранения Российской Федерации было принято решение о проведении Всероссийской диспансеризации детей в 2002 году (приказ Минздрава России от 15.03.02 №81 "О проведении Всероссийской диспансеризации детей в 2002 году"). 

В ходе диспансеризация проводились профилактические осмотры детей от 0 до 18 лет, дополнительное обследование с выявленной патологией, формирование групп детей повышенного риска развития заболеваний, разработку и проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.

С целью оказания методической помощи регионам Минздравом России подготовлены инструктивно-методические материалы, разработаны схемы оказания медицинской помощи при психических и поведенческих расстройствах, вызванных употреблением психоактивных веществ, подготовлено пособие для врачей по ранней диагностике злоупотребления психоактивными веществами у несовершеннолетних при проведении профилактических осмотров при оказании практической помощи территориям.

Подготовлена нормативная база для регламентации деятельности органов управления и учреждений здравоохранения в субъектах Российской Федерации.

Расширены медицинские показания для направления несовершеннолетних на обучение в специальные учебные заведения - закрытого типа системы образования.

Отрегулированы вопросы оказания медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел и выявления семей, находящихся в социально опасном положении.

С целью получения унифицированных данных Минздравом России разрабатывается учетная машиноориентированная форма диспансеризации, а также компьютерная программа ввода результатов диспансеризации.

В ходе проведения диспансеризации профилактическими осмотрами охвачены дети в образовательных учреждениях всех типов и видов, в домах ребенка, в интернатных учреждениях системы образования и социальной защиты населения, в учреждениях для несовершеннолетних системы Минюста России (колонии для несовершеннолетних).

Оценка состояния здоровья детей осуществлялась на основании специально разработанной карты (приказ Минздрава России от 17.04.02 №121 "Об утверждении медицинской карты Всероссийской диспансеризации детей"), с учетом климато- географических факторов, места проживания (город, село), возрастно-половых особенностей, места воспитания и обучения. 

Для получения объективной стандартизованной информации о результатах диспансеризации Минздравом России разработано программное обеспечение (автоматизированная система) Всероссийской диспансеризации детей.

В НИИ педиатрии и детской хирургии организован медицинский центр новых информационных медицинских технологий, в который ежедневно по мере осмотра детей передавалась база данных из субъектов Российской Федерации.

Для оказания практической помощи регионам в НИИ педиатрии и детской хирургии была создана "Горячая телефонная линия", кроме того, в интернете был открыт специальный сайт для размещения методических материалов по диспансеризации.

Во время проведения Всероссийской диспансеризации было осуществлено санитарно-гигиеническое обследование дошкольных и школьных образовательных учреждений.

С целью контроля за ходом Всероссийской диспансеризации под председательством Первого заместителя Министра А. И. Вялкова в Минздраве России создана межведомственная комиссия с участием Минобразования России, Минтруда России, Минюста России, Минобороны России, МВД России, МПС России. Было проведено 8 заседаний Комиссии, заслушаны руководители 17 субъектов Российской Федерации. 

Еженедельно информация о ходе Всероссийской диспансеризации представлялась Министру здравоохранения Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации, передавалась в средства массовой информации.

В соответствии с решениями Комиссии проведено 4 селекторных совещания, сотрудниками центрального аппарата Министерства здравоохранения Российской Федерации, специалистами федеральных педиатрических медицинских учреждении и ведущих клиник страны в 40 субъектах Российской Федерации проведена проверка и оказана помощь в организации диспансеризации. Главам администраций 11 субъектов Российской Федерации направлены телеграммы о необходимости усиления контроля за ходом Всероссийской диспансеризации детей. 

Необходимо отметить, что дети ряда районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока были осмотрены вахтовым методом специалистами федеральных Научно-исследовательских учреждений.

Совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования подготовлено и направлено в регионы письмо "Об увеличении объемов профилактической помощи детям". Сумма финансовых средств, направленных фондами обязательного медицинского страхования в амбулаторно-поликлинические учреждения, осуществлявшие мероприятия по диспансеризации в 2002 году, составила 1 млрд. 730 млн. 112 тыс. рублей. На реализацию региональных программ по охране материнства и детства Федеральным фондом обязательного медицинского страхования было направлено 343,9 млн. рублей.

Ход Всероссийской диспансеризации обсуждался на Координационных советах в федеральных округах, совещании руководителей служб охраны материнства и детства субъектов Российской Федерации, областных совещаниях.

Информация о Всероссийской диспансеризации детей еженедельно отражалась в средствах массовой информации федерального и регионального уровня. Впервые проведена информационная акция Минздрава России средствами наружной рекламы по тематике: "Всероссийская диспансеризация", "Борьба со СПИДом, наркоманией, курением и алкоголизмом" , "Пропаганда здорового образа жизни". На официальном сайте Минздрава России был создан тематический раздел, на котором регулярно размещались материалы, информирующие пользователей сети Интернет о ходе диспансеризации.

Во всех субъектах Российской Федерации также были созданы межведомственные комиссии по проведению Всероссийской диспансеризации детей под председательством заместителей Глав администраций по социальным вопросам, изданы распорядительные документы по реализации приказов, указаний и информационных писем Минздрава России. 

Подготовлены и изданы приказы местных органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, в которых определен порядок взаимодействия лечебно-профилактических учреждений педиатрической и общей лечебной сети с научно-исследовательскими и образовательными медицинскими учреждениями, а также медицинскими службами других ведомств (органов социальной защиты населения, внутренних дел, юстиции), а также порядок (план) проведения диспансеризации.

В ходе подготовки к проведению Всероссийской диспансеризации проведены совещания с руководителями лечебно-профилактических учреждений, ревизия материально-технической базы учреждений здравоохранения, определен кадровый потенциал субъектов Российской Федерации.

В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тысяч детей (94,6% от числа подлежащих).

Результаты Всероссийской диспансеризации детей 2002 года подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45,5% до 33,89%) , с одновременным увеличением вдвое удельного веса детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность.

Данные диспансеризации показали, что 92% детей в возрасте от 0 до 18 лет имеют нормальные, соответствующие возрасту, параметры физического развития. У 8% осмотренных детей зарегистрированы отклонения: у 4,5% отмечен дефицит, а у 2,1% - избыток массы тела; у 1,6% - низкий рост. Существенной разницы в показателях физического развития детей города и села не выявлено.

Особое внимание обращают на себя показатели физического развития юношей призывного возраста, среди которых зарегистрирован дефицит массы тела в 6,16%, что является максимальным показателем среди всех возрастных групп. При этом отмеченная тенденция к снижению этого показателя свидетельствует о том, что в последние годы стало уделяться более серьезное внимание вопросам здоровья юношей. В результате целенаправленных лечебно-оздоровительных мероприятий, проводимых среди юношей в подростковом периоде, происходит увеличение доли здоровых с 28,58% в 11-14 лет, до 33,97% к возрасту 15-18 лет. 

Детскую популяцию России в целом можно охарактеризовать на основе распределения по группам здоровья: в I группе (практически здоровые дети, у которых не отмечены факторы риска) - 33,89% (в т.ч. в городах - 36,9%, в сельской местности 29,02%), во II группе (с риском развития хронической патологии и функциональными нарушениями) 52,05% % (в т.ч. в городах - 48,73%, в сельской местности 53,89%), в III группе (с хроническими заболеваниями, включая также группы IV и V с патологией в стадии суб- и декомпенсации и инвалидизирующими проявлениями) - 16,10% % (в т.ч. в городах - 14,34%, в сельской местности 17,09 %). 

Повозрастной анализ групп здоровья показал, что к подростковому возрасту увеличивается число детей как I, так и III групп здоровья. Если на 1-м году жизни в составе I группы находилось 29,14% детского населения, во II группе - 61,89% детей, а в III группе всего 8,97% детей, то к 17 годам в III группе уже регистрируется 22,00%. В то же время, к возрасту 18 лет отмечается увеличение I группы здоровья до 32,23% при одновременном сокращении II группы до 45,78%. Таким образом. к подростковому возрасту наблюдается рост хронической патологии, захватывающий почти ? подростков.

Уровень патологии, установленный в соответствии с МКБ-Х в среднем у детей всех возрастных групп составляет 45005,7 на 100000 детского населения.

Обращает на себя внимание отличия в состоянии здоровья в зависимости от места воспитания (пребывания) ребенка. У детей, проживающих в семьях, заболевания зарегистрированы в 54,57% случаев. Значительно хуже показатели здоровья детей, воспитывающихся вне семьи: признаны здоровыми в домах ребенка только 15,24%, в детских домах - 22,5%, в детских домах-интернатах - 13,84%, в социальных приютах ситуация лучше - практически здоровы 36,06% детей. 

Состояние здоровья детей, проживающих в семьях и посещающих дошкольные образовательные учреждения не имеют заметных отличий- половина из них здоровы: в семьях - 53%, в детских садах - 54,77%.

Часто и длительно болеющие дети составляют 6,06% детского населения. Наиболее высокие цифры отмечаются в возрасте 4-х лет: 9,63% у девочек и 10,64% у мальчиков. Посещение дошкольных учреждений не сказывается отрицательно на общих показателях состояния здоровья детей.

По различным типам учебных заведений имеются отличия в состоянии здоровья детей: в общеобразовательных учреждениях (школы, лицеи и пр.) патология выявлена у 59,24% обучающихся, в учреждениях начального или среднего профессионального образования - у 49,79%, в школах при воинских частях - у 57,37% и, что особенно настораживает, в военных училищах - у 33,4%.

В ходе проведения Всероссийской диспансеризации, среди всех осмотренных детей доля впервые выявленной и взятой на учет патологии составила 22% от всей группы больных поставленных на диспансерный учет с данным заболеванием в 2002 году. 

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по следующим классам болезней:

- болезни крови и кроветворных органов - 32%, прежде всего, за счет анемий (33%);
- болезни эндокринной системы - 31%, в основном за счет болезней щитовидной железы (34%) и ожирения (25%);
- болезни костно-мышечной системы - 26,5%;
- болезни органов пищеварения - 24,7%;
- болезни системы кровообращения - 24%.
Состояние здоровья детей, проживающих в сельской местности, хуже, чем детей-горожан. Так, здоровые дети, проживающие в городе, составляют 36,9%, тогда как в сельской местности-29,02%. У детей, проживающих в сельской местности показатель заболеваемости впервые в жизни выявленной патологией выше, чем в городах. Впервые поставлено на диспансерный учет детей - сельских жителей с новообразованиями, гастродуоденитом, дискинезией желчевыводящих путей, атопическим дерматитом, мочекаменной болезнью (в % к числу зарегистрированных в 2002 году больных с данным заболеванием) в полтора раза больше, а с ревматическими болезнями сердца - в два раза больше, чем детей, проживающих в городе. При этом число детей, состоящих на диспансерном учете на селе почти в 2 раза меньше, чем в городе. 

По данным Госсанэпиднадзора Минздрава России в стране в 2-3 смены работают 31% школ, в которых обучается 4,5 млн. учащихся, что составляет 22% от общего количества обучающихся детей. Среди начальных школ, школ неполного среднего образования, школ-интернатов, располагающихся в сельской местности, более 90% требуют капитального ремонта, не имеют канализации, централизованного водоснабжения, отопления.

В среднем по России до 29% общеобразовательных учреждений не имеют ученической мебели, соответствующей санитарным нормам. От 23 до 25% различных образовательных учреждений не обеспечивают достаточной освещенности рабочих мест учащихся. От 14 до 20% образовательных учреждений используют воду по санитарно-химическим показателям не соответствующую санитарным нормам, а в 10-19% учреждений вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям.

В лечебно-оздоровительных мероприятиях в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения нуждается 51,8% детей, лечебно-коррекционные мероприятия в условиях стационара требуются 10,74% детей. Количество детей, нуждающихся в стационарной помощи, соответствует числу детей, страдающих хронической патологией. Лечебно-коррекционные мероприятия в санаториях необходимы 15,9% детей. Эта потребность увеличивается до 19,53% в 15-17 лет. 

Таким образом, диспансеризация позволила дать оценку состояния здоровья детей Российской Федерации, а полученные результаты должны стать основой планирования развития материально-технической базы учреждений здравоохранения, финансирования профилактической, лечебной, реабилитационной и оздоровительной работы, определения объемов высокотехнологичных видов медицинской помощи детям на федеральном и региональном уровнях.

Начальник Управления организации медицинской помощи матерям и детям 

А.А.Корсунский

>> является ли оральный секс сексом ? <<

обсудить на Forume
ответить письмом
гостевая книга
спонсоры
демография россии