Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения консультации новости

Единый госэкзамен - последняя надежда российских вузов ?

Светлана Кириллова
    Северный курьер  № 214, 3 ноября 2001 г.

    Революция ради стабильности

    На недавней коллегии министерства образования РФ представители 20 регионов соперничали за право провести на будущий год Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Энтузиазм необъясним. Особенно если вспомнить, как этой весной сопротивлялись проведению эксперимента по ЕГЭ ректоры и региональные чиновники от образования. Теперь от желающих экспериментировать нет отбою. Пришлось даже отсеивать лишних (коллегия утвердила только 15 из поданных 20 заявок).

    В чем причина?

    ДЕНЬГИ

    На проведение экспериментального ЕГЭ регионам будут выделены средства из федеральной программы развития образования. Конкретные суммы не оглашаются, но приблизительную стоимость проведения ЕГЭ можно подсчитать. Минувшей весной руководитель образования Самарской области Ефим Коган заявил, что Самара добровольно, за свои деньги, примет участие в эксперименте, проведя ЕГЭ по физике. Он уточнил, во сколько обойдется проведение одного экзамена ЕГЭ на 2000 участников, - в 15 миллионов рублей. С учетом того, что подчиненные рачительного Когана поджали расходы до минимума (платить-то Самаре!), можно прикинуть, сколько получат из федеральной программы регионы, где 10-16 тысяч школьников сдают 5-7 предметов.

    Чиновники на местах подумали и полюбили ЕГЭ.

    ЯМА

    Теперь другой вопрос: почему на эксперимент согласились его главные противники - ректоры вузов? Дело в демографии.

    Рождаемость в России сегодня скатилась на дно так называемой демографической ямы. Ученые прогнозируют выход из "ямы" приблизительно к 2010 году. Следовательно, конкурс в вузы вернется на уровень начала 90-х годов (если вернется вообще) лишь поколение спустя. Сегодняшняя оптимистическая цифра "среднего конкурса по России" (2,5-2,8 абитуриента на студенческое место) - сплошной обман. Чиновники не уточняют, что в эту статистику включен конкурс в творческие вузы (до 100 человек на место) и на факультеты экономики, юриспруденции и менеджмента (по 5-10 человек на место). На самом деле средний конкурс на рядовой факультет обычного российского вуза колеблется между 0,5 и 1 человеком на место. Конкурс будет снижаться и дальше из-за того, что в России все меньше людей студенческого возраста.

    Долгое время вузы, заботясь о сохранении престижа, тщательно скрывали эту убийственную статистику - от абитуриентов даже больше, чем от чиновников Минобразования. Но ректоры поняли, что дальше врать бессмысленно. Большинству провинциальных вузов грозит потеря абитуриентов. А с ним (поскольку число преподавателей в системе высшего образования всех стран привязано к числу студентов) - сокращение штата. За сокращением штата - потеря статуса и, в лучшем случае, решение Минобразования об объединении этого вуза с каким-нибудь другим. Чтобы сохранить самостоятельность, ректоры готовы принимать кого угодно. Желательно попроще и побыстрее. Поэтому ЕГЭ подходит.

    ВИДИМОСТЬ ЭКЗАМЕНА

    Главный упрек, который адресуют специалисты Единому экзамену, - необъективность. Многие независимые эксперты считают, что система оценок ЕГЭ не выявляет уровня знаний школьника (правда, в защиту ЕГЭ можно сказать, что еще меньше выявляет уровень знаний пятибальная российская шкала). Когда же выяснилось, что прогнозируемое Минобразованием количество "двоек" и "пятерок" совпало с оценками, полученными в ходе ЕГЭ, чиновников на местах упрекали в выставлении результатов "по решению министерства".

    Министерство старается вообще обходить вопрос об оценках. Владимир Филиппов, выступая на специальной коллегии по результатам эксперимента, заявил, что сегодня важнее отработать технологию экзамена. И в этом с ним солидарны ректоры.

    Почему, скажем, Республика Марий Эл снова с готовностью принимает участие в эксперименте. Почему не возражает руководитель марийского образования Галина Швецова, которая весной этого года настаивала: тестовые задания ЕГЭ слишком сложны, и 20 процентов нормальных выпускников вообще с ними не справятся? Да потому, что вузам глубоко безразлично - получил абитуриент за свой тест "два с плюсом" или "четыре с минусом". Абитуриента все равно зачислят в провинциальный вуз (а 99 процентов московских вузов результаты ЕГЭ пока не принимают). Ведь высшее учебное заведение нуждается в абитуриентах не меньше, чем регион - в государственных деньгах.

    ВСЕ ПО-СТАРОМУ

    Герой классического итальянского романа говорил своему старому дядюшке князю: "Я ухожу делать революцию, чтобы все оставалось по-старому". Единый государственный экзамен напоминает такую удобную революцию.

    Поможет ли ЕГЭ демократизировать поступление в вузы? Теоретически - да. Но на практике Минобразование всерьез обсуждает 10-процентную квоту, которую будут давать каждому вузу, чтобы (как выразился Владимир Филиппов, лично просивший об этой квоте Путина) ректоры могли "открыто принимать спортсменов". Под "спортсменами" деликатно подразумеваются льготники всех мастей. Раньше, согласно федеральному Примерному положению о проведении вступительных экзаменов, вузам разрешалось зачислять медалистов, спортсменов и студентов льготных категорий (воинов-"афганцев", детей Чернобыля, детей российских офицеров из стран СНГ, чеченских беженцев и т. п.) по одному экзамену или результатам собеседования. Вероятно, система сохранится впредь: льготники (и все, кого зачислит в эту категорию ректор) смогут поступать в вуз без сертификата ЕГЭ. И ограничится ли эта компания 10 процентами - еще вопрос.

    Несомненно, зачисление в "двадцатку" крупнейших вузов России (которые дают образование мирового уровня) ужесточится до предела. В том, что среди вузов России правительственным решением должна быть выделена привилегированная "двадцатка" (это условное число), полностью солидарны как консервативный ректор МГУ Виктор Садовничий, так и глава реформаторов - ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. И это естественно: оба - Садовничий и Кузьминов - руководители крупнейших вузов, и оба хотят учить у себя первоклассных студентов.

    Поэтому желающим получить конвертируемое образование придется сдавать в элитарные вузы не результаты ЕГЭ, а дополнительные экзамены. Удастся ли ректорам быть при этом демократичными? Посмотрим.

    Кстати, в прошлом году англичане отменили у себя в стране так называемый Кембриджский дополнительный экзамен. Теперь выпускники британских школ поступают без дополнительного экзамена даже в престижный Кембридж. Россия же готовится ввести в своих "кембриджах" дополнительный экзамен. Или экзамены.

    Что ждет юных россиян следующим летом? Те из них, кто живет в 15 "экспериментальных" регионах, смогут выбрать, что сдавать: обычные школьные экзамены или ЕГЭ. В некоторых регионах (как это было летом в Самаре) школьникам разрешат дополнить ЕГЭ школьным выпускным экзаменом в обычной форме. Какие вузы будут участвовать в эксперименте и принимать сертификаты о сдаче ЕГЭ, определится будущей весной. Известно заранее: это будут вузы местного значения.

    Министр образования Владимир Филиппов заявил, что запретил московским вузам участвовать в эксперименте по ЕГЭ. Однако его запрет минувшим летом нарушила Высшая школа экономики, которая выделила 60 госбюджетных мест для абитуриентов, сдавших ЕГЭ. Может, другие мощные вузы потенциальной "двадцатки" присоединятся к Высшей школе экономики. Чтобы доказать свою силу. Или просто из принципа.
     

  • Ответы Владимира Путина на вопросы граждан России
  • Враньё злого умысла
  • Северный курьер (тот или нет -- побожиться не могу)
обсудить на ReForum+ ответить письмом посетите сайт нашего спонсора демография россии