Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения консультации новости

Президента к ответу

В прямом эфире телеканалов ОРТ и РТР прошла общенациональная пресс-конференция президента РФ. Владимир Путин ответил на вопросы граждан России, заданные в телеэфире, по телефону и в Интернете.

К президенту поступило более 2 миллионов вопросов из всех регионов страны. Специальная комиссия отсортировала поступающие вопросы, выделяя наиболее часто повторяющиеся. Мы публикуем ответы Владимира Путина по материалам Газеты.

Вопрос 1. Ведущий Сергей Брилев: Довольны ли вы результатами этого года?

Президент Путин: Надо вспомнить, какие задачи мы ставили в начале этого года: это сохранение положительных тенденции в экономике России, поднятие материального благосостояния населения, создание позитивных условий для развития государства в среднесрочной перспективе. Мы планировали рост экономики в 4 процента, он оказался 5,5 процента. Рост промышленного производства - 5,2 процента. Еще лучше сработало сельское хозяйство. Этот год был рекордным, урожай зерновых - 83,7 млн тонн. Три года назад было 48 млн, в прошлом году - 64,5 млн тонн зерновых. Но самое главное, что, по данным специалистов, урожайность на 1 гектар была самой большой за всю историю России.

Рост доходов населения выглядит так: у нас он имеет положительную тенденцию: в прошлом году - 6, сейчас - 6,5 процента. Рост зарплаты - 20-21 процент, меньше это коснулось военных и бюджетников (им повысили зарплату всего один раз), зато мы погасили долги по прошлым годам, на это выделено в два раза больше, чем в прошлом году.

Значительно сократилось количество безработных - с 11 до 8,1 процента. Увеличились резервы ЦБ, укрепился рубль. Но нам не удалось выйти на запланированное снижение темпов инфляции. Все это привело к определенному психологическому перелому. У нас сохранилась положительная тенденция в рождаемости. При общей негативной демографической ситуации рождаемость повысилась. Это говорит, что для людей так называемый горизонт планирования увеличился. В общем и целом, несмотря на нерешенные проблемы, - низкий уровень жизни (хотя доходы пенсионеров повысились на 20 процентов), но динамика очень положительная. Все это дает возможность сказать, что результаты нашей деятельности (я имею в виду всю страну) положительные. 2001 год был для России удачным.

Вопрос 2. Преподаватель детской школы искусств из Владивостока: Цены на тепло и свет непомерно растут. Будет ли решаться вопрос об этом на государственном уровне, или нас отдадут на откуп РАО "ЕЭС"?

Президент Путин: Ни одного человека мы не отдадим. Хотя и РАО "ЕЭС" - не частная лавочка. Еще в советские времена не было создано устойчивой системы энергоснабжения края. Край работает на дорогих видах топлива, недостаточно развита передающая электросеть. Вместе с тем государство и РАО намерены осуществлять ряд программ. Бурейская ГЭС, планируется ее ввод во 2 квартале 2003 года. На Камчатке пущена в строй термальная электростанция. В Магадане принято решение продолжить строительство электростанции. Все это вместе плюс дополнительные усилия государства должны дать положительный эффект. Но нам надо реструктурировать систему снабжения края, приводить в соответствие цены между потребителями и производителями, выстраивать нормальные отношения. Рост доходов должен опережать рост тарифов и цен.

Вопрос 3. Студент из Владивостока: У меня простой вопрос: вот вы говорите, реформы, реформы... Мне и непонятно что это такое. Возьмем жилищную реформу - на самом деле ничего не реформируется: квартплата растет, а трубы ржавые по-прежнему.

Президент Путин: Реформы и не начинались. Есть только разговоры по поводу реформы. Ну как если бы кто-то страдал недугом несколько лет, а потом решил за один день подготовиться к полету в космос с помощью таблетки. В системе ЖКХ проблемы складывались не несколько лет, всегда это было. Недостаточное финансирование продолжалось десятилетиями, руководители выбивали ресурсы, всего не хватало, все загнивало, но держалось на плаву. Потом все это передали муниципалитетам.

Главное, чтобы деньги на это шли не предприятиям-монополистам, а непосредственно людям, собственникам жилья. Вот когда люди будут на спецсчетах аккумулировать эти средства и сами заказывать услуги, тогда деньги заработают, и их будет требоваться меньше на 20 процентов. Кроме того, государственная помощь будет направляться тем, кто в этом нуждается.

Вопрос 4. Пенсионерка Антонина Емельяновна из Волгограда: Моя пенсия составляет 1000 рублей. Помогите мне, пожалуйста.

Президент Путин: Мне странно это слышать. Потому что средние пенсии гораздо выше. Пенсионерам государство уделяет все внимание, которое может. Сегодня пенсия участников - ветеранов ВОВ выросла на 1250 рублей, и ее размер достиг 3400 рублей. И если пенсия у вас не пересчитана, то это ошибка соответствующих органов. Нам передадут ваш телефон - и решим ваш вопрос.
 

Вопрос 5. Сотрудник Института лазерной физики Дмитрий Колкер из Новосибирска: Что же будет с фундаментальной наукой, будет ли увеличено финансирование?

Президент Путин: Я много говорил и считаю нужным повторить еще раз. Наука и образование гораздо важнее, чем энергоносители. Согласен и с тем, что внимания им на протяжении долгих лет не было. Вместе с тем все текущие показатели бюджета исполняются. Я вчера говорил с президентом РАН, на прикладную науку (хотя это особая статья) был небольшой рост, на следующий год запланирован рост на 40 - 50 процентов. Будут увеличены доходы работающих в области фундаментальной науки, а в следующем году мы будем финансировать непосредственно науку и эксперименты.

Вопрос 6. Пенсионер из Новосибирска: Было повышение пенсий, теперь обещают перерасчеты. Не обманут нас в этом снова?

Президент Путин: Вы, видимо, имеете в виду запланированную пенсионную реформу, которая касается накопительной части пенсии. Должен вас успокоить. В полном объеме эта система будет действовать только в отношении граждан, которым сейчас 30 и менее лет. От 30 до 50 - только частично. А от 50 лет и старше не коснется вообще. Накопительная система будет функционировать так: 2 процента от отчисляемых предприятиями 28 идет в накопительный фонд. И человек сам решит, как им распорядиться. Это выведет из тени его заработную плату, так как от зарплаты будет зависеть его пенсия в будущем. В 2002 году предусмотрена ежеквартальная индексация пенсии.

Вопрос 7. Студентка Светлана Серебрякова из Новосибирска: Как долго будет продолжаться зависимость российской экономики от мировых цен на нефть?

Президент Путин: От цен на нефть российская экономика не зависит. Зависит российский бюджет. До сих пор 30 - 40 процентов валютных поступлений в бюджет - за счет энергоресурсов. Конечно, мы беспокоимся, сможем ли справиться. Но бюджет просчитан из минимальных цен на нефть. Во-вторых, все наши усилия в этом году связаны с работой с парламентом, а парламент работал на износ (говорю без иронии). Так вот самое главное - подготовлен и принят целый блок пакетов в области экономики, которые должны создать благоприятные перспективы для экономики. Со следующего года будет формироваться устойчивый инвестиционный климат. А тогда доходы от продажи энергоносителей можно будет переориентировать.

Вопрос 8. Пенсионер Иван Михайлович Румянцев из Москвы, по телефону: Гантамиров говорит, что знает, где находятся Басаев и Масхадов. Почему спецслужбы не используют ту информацию? Или затягивание операции в Чечне кому-то выгодно?

Президент Путин: Да нет, никому это не выгодно. Если было бы выгодно, то одному из фигурантов полноги бы не оттяпали. Гантамиров - заместитель полпреда, он возглавлял чеченскую милицию. Если бы он реально знал, где находятся бандиты, то Гантамиров бы все сделал, чтобы их захватить (говорю, зная его характер).

А потом, те населенные пункты, где скрываются бандиты, - это же не два двора, там живут тысячи человек. К тому же бандиты тоже приняли меры, чтобы обеспечить свою безопасность, - вплоть до подземных коммуникаций. Поэтому массовые зачистки мы проводить не может, не можем использовать и авиацию (как в Афганистане). Надо не забывать, что там проживают граждане России.

Но я не сомневаюсь, что наши спецслужбы все равно достанут бандитов.

Вопрос 9. Молодой человек Алексей из Екатеринбурга: Вы работали в разведке. И основные ее усилия были направлены на укрепление наших позиций. Тогда главным врагом были США. Что вы чувствовали, когда ночевали на ранчо у Буша?

Президент Путин: Вы правы: и США, и НАТО считались основными противниками, а в документах у меня на работе США назывались главным противником. Но я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника службы внешней разведки. Но и сам Буш - сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу и чувствовали себя неплохо.

Вопрос 10. Молодая семья Анна и Леонид из Екатеринбурга:Мы оба - бюджетники. У нас смешная зарплата, спасибо вам за повышение. Но вы согласны, что нужно кардинально решать эту проблему? Как жить при ставке 700 рублей?

Президент Путин: Да, положение сложное. Я говорил в самом начале: мы не сможем прийти к реальному повышению зарплаты бюджетникам, пока не погасим задолженность, накопленную за последние годы. Сейчас с 3,5 млрд долги спустили до 1,5 млрд. Мы не можем сразу все сделать, выковыривать деньги из других сфер. Простите.

Но с начала следующего года повышения будут значительные - на 40 - 60 в реальном исчислении. Этого недостаточно, две сферы вы назвали - школа и медицина. Я бы хотел сказать два слова о медицине. Мы должны сохранить бесплатную медицину для подавляющего большинства граждан. Основное внимание будет обращено в страховую медицину. Когда в страховой системе будет достаточно средств, тогда и саму медицину удастся изменить в качественную сторону значительно. Сейчас правительство готовит правовую базу и ищет источники финансирования для страховой системы.

Что касается школ, то эта тема - еще более важная для государства отрасль. Школа попала в трудное положение. Она оказалась на муниципальном уровне власти. В Екатеринбурге, в области - единственная школа, где бастуют. А этот регион - доходный. Почему так происходит? Потому что даже с регионального уровня оказать помощь школе трудно. Я подпишу указ, мягко рекомендующий главам регионов целевое субсидирование школ. Федеральный бюджет окажет им поддержку.

Вопрос 11. Пенсионер Павел Григорьевич Гамов из Оренбурга, по телефону: Чем объяснить, что суды за незначительные преступления осуждают на длительные сроки и не применяют другие меры, предусмотренные законом?

Президент Путин: Вы попали в десятку, затронув одну из самых болевых точек. Это - искаженная политика государства. Мы должны думать, как ее изменить. Ничего подобного в других государствах не происходит. За незначительные преступления нужно назначать наказания, не связанные с лишением свободы.

Вопрос 12. Предприниматель Петров из Москвы, вопрос на сайте: Знаете ли вы, что существует понятие "рынок крышевания", в котором участвуют правоохранительные органы. Что власть планирует, чтобы победить сильнейшую мафию страны?

Президент Путин: Знаю. Это связано и с проблемой коррупции. В России это приобрело размах, на который государство не может не обращать внимания. Надо менять ситуацию в обществе в целом. Но нужны и административные решения. Одно из них - проведение судебной реформы и укрепление правоохранительных органов. Суды нужны независимые, неподконтрольные государству и обществу. Вступит в действие УПК, по которому никто не может быть подвергнут допросу при аресте и задержании, если при этом не присутствует адвокат. Не может быть возбуждено уголовное дело без согласования с прокуратурой. Укрепились системы самих судов, мы ввели верхний предел по возрасту для судей - 65 лет. Введен особый порядок привлечения судей к ответственности. Это меры укрепления общего правопорядка в стране. Все это должно способствовать наведению порядка в этой сфере.

Вопрос13. Щавинская, мать одного из подводников, погибших на "Курске", вопрос на сайте: Вы сдержали слово, подняв "Курск". Мы гордимся вами. Как вам теперь смотрят в глаза те, кто не хотел подъема лодки?

Президент Путин: Спасибо за вопрос. Но решение было согласовано с мнением ученых. У возражавших были веские на то основания. Никто не мог сказать, чем все это закончится. Я бы так остро вопроса не ставил. Я благодарю за слова в мой адрес, но гордиться мы должны вашими сыновьями, погибшими на подлодке, и тем , кто сейчас служит и выполняет задачу по укреплению обороноспособности государства.

Вопрос 14. Лейтенант российского флота Сергей из Мурманска: Вы затронули проблему доходов военнослужащих. Как вы считаете: меры, которые принимаются, смогут поднять мой жизненный уровень хотя бы до уровня среднего класса?

Президент Путин: У вас какое звание? Лейтенант? Я начинал служить в 1975 году, у меня зарплата была 180 рублей - не самая большая, но приличная.

Мы должны поднять уровень до среднего, но она должна быть немного больше. Я думаю, что доходы военнослужащих должны быть больше, чем у гражданских, хотя бы на 20 - 25 процентов. Мы в текущем году сделали немного. В этом году мы только погасили задолженность по надбавкам для Севера и Дальнего Востока. Слишком долго разрабатывался план строительства Вооруженных сил. С 1 января будет увеличена надбавка к окладу за службу в особых условия на 20 процентов (т.е. будет 70 процентов). Мы вернем надбавку за командование, так называемые командирские. Это коснется среднего звена - от комполка и ниже. С 1 июля уже будет значительное повышение - в среднем на 40 - 60 процентов. Но и это только первый шаг к повышению благосостояния военнослужащих. В 2003 году будет поднята оплата за воинские звания. Вот тогда отрыв военного от гражданского составит 30 процентов.

Главная проблема - жилье. 90 тысяч военных ждут жилплощади. В этом году почти 15 тысяч получат квартиры (в прошлом - 8 тысяч).

Я хотел бы обратить внимание на следующие проблемы: намечается отмена некоторых льгот. Но отмечу, что отдельные льготы сохраняются, отменяются только льготы по налогам и ЖКХ. Я дал поручение правительству разработать механизм - правило, по которому за ЖКХ нельзя платить больше чем 22 процента от общего дохода семьи. Остальное возместит государство. Льготы останутся в полном объеме по закону о ветеранах. Они оказываются в выигрышном положении.

Вопрос 15. Николай Михайлович Савиных из Мурманска: Я 30 лет работаю на судоремонтном заводе. Предприятия почти не финансировались, а за ними стоят миллионы людей. Повернется ли правительство лицом к предприятиям Министерства обороны?

Президент Путин: Оборонка оказалась в сложном положении. Вы абсолютно правы, когда обращаете внимание на эти проблемы. Мы же не заложили ни одного корабля. Только недавно был заложен первый корабль в Санкт-Петербурге. Между тем в последние два года внимание было повышено, мы погасили почти все долги (80 процентов) перед оборонкой. Мы долго раскачивались и вырабатывали план строительства Вооруженных сил и оборонки. На следующий год государство увеличивает расходы на оборонку на 30 процентов. У нас есть еще врачи, учителя и пенсионеры. Слить все в одну воронку я не имею права - это все, что мы можем сделать.

ДАЛЕЕ >>
 

обсудить на ReForum+ ответить письмом посетите сайт нашего спонсора демография россии