Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения консультации новости

Трансплантология: лист ожидания

Анастасия Жохова
 
Реаниматологи и трансплантологи по-прежнему не понимают друг друга. Одни спасают погибающих, другие – ожидающих органы для пересадки. О том, как решать подобныевопросы спорили специалисты на семинаре Совета Европы «Этические и юридические проблемы транспланталогии».

В России национальной системы распределения донорских органов нет. Сами же медики считают, что страна экономически к этому не готова. Частично функции этой системы выполняет независимый Координационный центр органного донорства, занимающийся распределением трансплантатов.

Сейчас он работает на территории Москвы и Подмосковья, а также обменивается донорскими органами с медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга, Уфы, Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Кемерова, Саратова, Волжска и Самары.

Органы для пересадки распределяются между пациентами, которые занесены в так называемые листы ожидания. Главные критерии для получения органа –время ожидания пациента и медицинские показатели совместимости с донорским органом, в частности группа крови, иммунологические характеристики и размер органа. Для пациентов, которым срочно требуется пересадка существует отдельный лист ожидания.

Орган для пациента, а точнее пациента для органа в координационном центре выбирает компьютерная программа. В нее занесены данные листа ожидания и информация о трансплантате.

Презумпция согласия

В России на получение донорских органов распространяется так называемая презумпция согласия. Это означает, что если в течение жизни человек не возразил против изъятия его органов в случае внезапной смерти, то он – потенциальный донор.

При несчастном случае медики не обязаны даже оповещать родных погибшего о своем решении взять органы для пересадки. «Это - юридический нонсенс и одна из слабых частей нашей трансплантологии, - сказал Газете руководитель мобильной нейродиагностической бригады Игорь Стулин, - в тех странах, где существует так называемое информированное согласие, врачи обязаны берут орган для пересадки только с разрешения семьи. Конечно, если у погибшего нет донорской карты, то есть если он сам не разрешил использовать его органы».

Необходимость пересадки органов, казалось бы, очевидна. Однако, специалисты констатируют, что наше общество и даже многие врачи по-прежнему относится к трансплантологам с недоверием.

С первой проблемой этического характера врачи сталкиваются в тот момент, когда нужно диагностировать смерть мозга потенциального донора.

Когда к врачам-реаниматологам попадает пациент, который может стать потенциальным донором, для постановки диагноза они могут обратиться за помощью к специалистам мобильной нейродиагностической бригады. Ее работники определяют, погиб мозг потенциального донора или нет. «Одна из деликатных проблем – это независимость бригады от трансплантологической службы. Я считаю, что бригада не должна иметь с трансплантологами никаких контактов для того, чтобы ее не обвинили в необъективности», сказал Игорь Стулин.

По словам сотрудников бригады, вызвавшие бригаду реаниматологи часто не принимают участия в диагностике, поскольку сами спасали пациента, который может стать потенциальным донором, т.е. погибнуть.

Врачей также волнует сама процедура диагностики смерти мозга. По словам
сотрудника Координационного центра органного донорства Анатолия Долбина, «в нашей стране – самая строгая, жесткая и застрахованная инструкция относительно диагностики смерти мозга».

На тестирование уходит от 6 до 24 часов. А «время жизни» донорских органов крайне мало. «От момента изъятия до момента вживления почка живет 48 часов, а печень и сердце – всего 4-6 часов», рассказал Газете Анатолий Долбин, «Конечно же необходимо точно поставить диагноз. Но это нужно делать максимально быстро, потому что в противном случае мы теряем жизни людей ожидающих донорских органов».

Сейчас для диагностики смерти мозга в нашей стране разработан сравнительно быстрый ультразвуковой метод определения внутримозгового кровотока. По словам Игоря Стулина, медик может с точностью близкой к 100% определить, циркулирует ли кровь в мозге пациента. Необходимые для работы приборы умещаются в кейсе. Однако, последняя инструкция обязуют медиков проводить дополнительные тесты, которые не может делать ни мобильная нейродиагностическая бригада, ни большинство реанимаций из-за громоздкости оборудования. А это означает, что в ожидании донорских органов будут по-прежнему умирать люди.
 

обсудить на ReForum+ ответить письмом посетите сайт нашего спонсора демография россии