Добро пожаловать: Вы находитесь на сайте demography.narod.ru. Сайт посвящён проф. Д. И. Валентею. Справки и пожелания шлите на адрес: demographer@demography.ru

Нездоровый ажиотаж

Зачем Россию записали в самые «спидоносные» страны

В пресловутом списке нас поставили сразу после Нигерии, Индии, Эфиопии и Китая. По мнению аналитиков ЦРУ, истинное число инфицированных в России – более 2 млн. человек, то есть в 10 раз больше официально зарегистрированных в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Николас Эберстадт, старший советник Национального бюро азиатских исследований США, уверяет, что в России в последние годы произошел взрыв заболеваемости СПИДом. Более того, международный «СПИД Фонд Восток–Запад», созданный для мониторинга ситуации в странах Восточной Европы и Средней Азии, сообщил, что за последние несколько лет Россия вышла на первое место в мире по темпам распространения СПИДа. Согласно прогнозам фонда, число людей с ВИЧ/СПИДом в нашей стране вот-вот достигнет 5 млн. человек.

МИЛЛИОН ВИЧ-ТЕРЗАНИЙ

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский оценивает нынешнее число инфицированных скромнее – примерно 1 млн. Трудность учета ВИЧ-инфицированных связана с тем, как пояснил Покровский, что носители вируса несколько лет даже не знают о своей болезни: состояние-то организма не ухудшается. Впрочем, и Покровский считает, что темпы распространения болезни очень высоки. Справедливости ради заметим, что не все отечественные медики согласны с такими прогнозами и цифрами. «Россия сегодня имеет уникальную систему тестирования на ВИЧ, – говорит главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. – Такой нет ни в одной стране. Тестирование мы проводим среди групп риска. Число выявленных случаев прогнозисты умножили на 10 и сделали вывод, что таково настоящее число ВИЧ-инфицированных по стране. Вывод некорректный: нельзя показатели в группах риска распространять на все население». К сожалению, никакими другими аргументами и исследованиями он это мнение не обосновал.

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус считает, что «Москва вступила в контролируемую фазу эпидемии». В 1999 году в Москве был ее пик. Правительство столицы тогда немедленно приняло меры. Из бюджета города были выделены деньги на создание программы «АнтиВИЧ/СПИД». С тех пор число новых случаев болезни уменьшается. Например, в 2002 году, как утверждает Алексей Мазус, число вновь инфицированных уменьшилось на 15 % по сравнению с 1999 годом. Но его голос плохо слышен в могучем хоре мрачных предсказателей.

ТОЧЕЧНО, НО НЕ ТОЧНО

Проверка на СПИД и ВИЧ за рубежом проводится весьма своеобразно. Так, в США, по словам старшего научного сотрудника лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Бориса Денисова, вообще не существует официальной государственной регистрации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Не обследуются там и группы риска. Им этого не позволяет Конституция. Так что американская «аналитика» по проблеме СПИДа весьма приблизительна. Кроме того, в связи с большим числом анонимных и самостоятельных тестов (в домашних условиях) их общее число в США не публикуется. Поэтому и анализировать им нечего. В других развитых странах статистика ВИЧ представляет собой оценки, которые приводятся на основе обобщенных точечных наблюдений, проведенных... в некоторых больницах.

У нас система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией централизована. Российские медики контролируют и группы риска, и другие социальные группы. В России ежегодно проходят тесты 20 –24 млн. человек, то есть 15 –17 % населения. Анализ на ВИЧ берется практически у всех беременных женщин. Согласно закону РФ обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие ВИЧ-инфекции подлежат и проходят его доноры крови, работники профессий, связанных с ВИЧ-инфицированными, лица, находящиеся в местах лишения свободы. Кроме того, в соответствии с министерским приказом на ВИЧ-инфекцию тестируются пациенты с такими заболеваниями, наличие которых может указывать на принадлежность к группам риска и на наличие ВИЧ: наркоманы, больные саркомой Капоши, туберкулезом, гепатитом В, анемией, венерическими заболеваниями… В этих условиях специалисты лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ и Центра демографии и экологии человека ИНП РАН утверждают, что в обозримом будущем ВИЧ все же не станет угрозой №1 для России. «Размеры эпидемии не следует преувеличивать, – говорит Борис Денисов. – Реальное число больных и инфицированных – не более 400 000 человек. Возможно, что и меньше». Косвенным подтверждением тому может служить число умерших от СПИДа, которое приводит Денисов. В России за весь период наблюдения от него умерло более 3 тыс. человек. Для сравнения: к середине 2002 года в Испании и Италии умерло более 33 тыс. человек, во Франции – более 32 тыс., в Германии – 12,6 тыс., в Великобритании – 12,5 тыс.

СТОЯТЬ! БОЯТЬСЯ!

На взгляд большинства российских экспертов, снят с повестки дня и вопрос, по какому пути пойдет Россия – европейскому, при котором эпидемию сумели обуздать, или же по африканскому. И хотя Вадим Покровский больше склоняется к африканскому сценарию, в крайнем случае – к промежуточному, но сравнивать Россию с Африкой, где уже умерло 20 млн. человек, просто нелепо.

Ужасные прогнозы, коими потчуют нас время от времени эпидемиологи и СМИ, не так безобидны, как может показаться. Завышение числа инфицированных приводит только к негативным последствиям: провоцирует государственные органы на неадекватную реакцию, повышает паническое настроение у населения. Причем не у тех, у кого надо бы. Кто боится – не колется, а кто колется – не боится.

Когда в 1987 году в России, тогда еще Советском Союзе, был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный, меры были приняты молниеносно. Немедленно были созданы тест-системы. Все приезжающие в СССР на учебу поголовно обследовались на ВИЧ, инфицированных из страны выдворяли. Сейчас другие времена, другие нравы. Пора искать новые правовые механизмы для решения этой проблемы.

Пока что ни одной стране мира рост эпидемии прекратить не удалось. Мировое сообщество поддержало идею, когда каждое государство решает эту проблему по своим возможностям. Но если какая-то страна сумеет достичь успехов в борьбе со СПИДом, этой методикой она обязана поделиться с другими.

Некоторые эпидемиологи уже призывают к радикальным, а порой и неординарным решениям. К примеру, Геннадий Онищенко однажды даже предложил ввести смертную казнь для наркоторговцев, способствующих распространению эпидемии. Международная организация ЮНИСЕФ предлагает считать группой повышенного риска... всех россиян в возрасте от 15 до 25 лет, считая всю нашу молодежь еще одним нетрадиционным и опасным меньшинством. В то же время эксперты Всемирной организации здравоохранения заявляют: только объявив борьбу с дискриминацией ВИЧ-инфицированных, можно одержать победу над СПИДом. Вот такой плюрализм.

В 80-е годы на Кубе было решено прибегнуть к надежному, веками проверенному способу – карантину. Был организован санаторий для больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Там не было ни решеток, ни колючей проволоки. Просто больных отселили от здоровых. Те, кто посещал этот санаторий, рассказывали, что жизнь в нем была совсем неплохая. Однако в начале 90-х, когда на Острове Свободы начались экономические трудности, санаторий пришлось закрыть. Единственный в мире эксперимент бесславно закончился. Так и не удалось проверить – предотвращает ли карантин распространение ВИЧ-инфекции или нет.

ПРИОБРЕТЁННЫЙ БЮДЖЕТОДЕФИЦИТ

Прежняя Мосгордума предложила принудительно проверять граждан на ВИЧ-инфекцию. Подготовила поправки в «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», они должны были дать возможность проводить медицинское обследование беспризорников, бродяг и других представителей группы риска, организовать медицинские обследования в московских школах. Председатель комиссии Людмила Стебенкова уверяла, что, если бы такой закон был принят 10 лет назад, «нам удалось бы избежать катастрофических результатов, которые мы имеем сегодня». С изменением законодательства, правда, не заладилось. Но и поправки делали лишь половину дела. Можно точно знать, сколько больных и носителей вируса находится на территории страны. Однако со злом надо уметь воевать. И война должна вестись на два фронта – помощь больным и защита здоровых.

К сожалению, больные СПИДом пока обречены на преждевременную смерть: успехи антиретровирусной терапии весьма скромны. Единственной для них помощью остается лечение, которое продлевает жизнь. Но лечение одного больного ежегодно обходится государству в 10 тыс. долларов. Необходимо снижать стоимость лечения. Как? Тут каждое лыко в строку. Властям надо вести переговоры с зарубежными фармацевтическими компаниями о снижении стоимости лекарств в связи с увеличением объема закупок. [при таких нефтегазовых ценах это будет нелегко] Надо начинать и производство собственных недорогих препаратов. Примером может служить Бразилия, которая таким способом добилась снижения стоимости лечения в 5–6 раз. Сейчас один бразильский больной обходится государству в 1000 долларов.

Если лечение будут получать все выявленные больные и инфицированные, а стоимость годового курса лечения останется прежней, то через несколько лет расходы составят до 16 млрд. долларов в год. Это примерно половина нынешнего бюджета системы здравоохранения. Общество вряд ли сможет нести такую огромную нагрузку. Весьма вероятно, как считает Борис Денисов, что нас ожидают законопроекты, выносящие антиретровирусную терапию за пределы государственных гарантий.

Автор: Елизавета Чернышова (интервью БД 2003 года)

Газета "Русский Курьер" №89, рубрика: инсайдер

Найти: на