Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
консультации
новости

Главные супостаты: сердечно-сосудистые болезни и "внешние причины"

В целом бедственное положение с российской смертностью на протяжении последних четырех десятилетий в решающей степени определяется неблагоприятной динамикой смертности от двух крупных групп причин смерти - болезней системы кровообращения и, особенно, внешних причин. Наблюдавшиеся изменения смертности от всех остальных причин, вместе взятых, не только не снижали продолжительность жизни ни в одном из двух периодов, но даже в некоторой степени противодействовали такому снижению (табл. 4).

Рисунок 4а. Вклад отдельных причин смерти в изменение ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России, в годах (в скобках - общее снижение продолжительности жизни за период)

Рисунок 4б. Вклад отдельных причин смерти в изменение ожидаемой продолжительности жизни женщин в России, в годах (в скобках - общее снижение продолжительности жизни за период)

Рассматривая рис. 4а и 4 б, необходимо учитывать две указанные выше особенности российской структуры причин смерти, без чего нельзя понять грозную роль, которую играют у нас внешние причины смерти. Сочетание чрезвычайно высокой вероятности смерти от них (у мужчин - в 3,6 раза выше, чем на Западе) с очень низким возрастом смерти (у мужчин - 42,2 года, на 13,5 года ниже, чем на Западе), превращают внешние причины в главное препятствие росту продолжительности жизни в России.

Хотя для российских мужчин вероятность умереть от болезней системы кровообращения более чем вдвое превосходит вероятность смерти от внешних причин (напомним, что на Западе разница более чем шестикратная - см табл. 1), вклад последних в снижение продолжительности жизни мужчин в 1965-2003 гг. был лишь примерно на 20% ниже, чем сердечно-сосудистых заболеваний, и даже у женщин в последние два десятилетия он почти сравнялся с вкладом этих заболеваний (рис. 4б).

Если же оценить соответствующий вклад в смертность наиболее жизнеспособной части населения - взрослых в возрасте от 15 до 65 лет, - то внешние причины вообще выходят на первое место: их вклад в снижение продолжительности жизни взрослых мужчин за весь период с 1965 г., взрослых мужчин и даже женщин за период с 1965 по 1984 г. превосходит вклад болезней системы кровообращения (рис. 5).

Рисунок 5а. Вклад отдельных причин смерти в изменение ожидаемой продолжительности жизни мужчин в возрасте 15-64 года, в годах (в скобках - общее снижение продолжительности жизни за период)

Рисунок 5б. Вклад отдельных причин смерти в изменение ожидаемой продолжительности жизни женщин в возрасте 15-64 года, в годах (в скобках - общее снижение продолжительности жизни за период)

Именно внешние причины определяют главные потери недожитых лет потенциальной жизни у населения до наступления старости, т.е. число лет, которое можно было бы прожить до достижения определенного возраста, если бы смертей от данной причин до этого возраста не было вовсе. В России на протяжении всего периода, за который имеются данные о причинах смерти (с 1956 года), потери недожитых лет потенциальной жизни в возрасте до 65 лет из-за смертности от внешних причин были большими, чем из-за смертности от болезней системы кровообращения, а в последние годы они превосходят также и потери от всех остальных причин (кроме болезней системы кровообращения) вместе взятых (рис. 6). С начала 1990-х годов они превышают 35% всех недожитых в этом возрасте человеко-лет.

Рисунок 6. Структура потерянных лет потенциальной жизни по причинам смерти. Россия, 1956-2003, в %


| к предыдущей стр. | к содержанию | читать по порядку |


Найти: на  
обсудить на ReForum+
ответить письмом
посетите сайт нашего спонсора
демография россии