Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения консультации новости

Потребление алкоголя -- инвариант русской жизни за 300 лет

 
23 января 2002 года в Центре демографии и экологии человека состоялся семинар:

"Алкогольная проблема в России: постановка исследования и первые результаты"

выступил Григорий Абрамович Гольц, Главный научный сотрудник, доктор географических наук, профессор (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН)

Автор доклада представился как транспортник, инженер-экономист. По образованию (дипломам) он -- географ, сколько понял. Начал с утверждения, что потребление алкоголя суть фокус множества проблем: социальных, медицинских, юридических, экономических, -- поэтому нужен междисциплинарный системный подход и проч. бла-бла-бла. 

На 2000 год цена вопроса по мнению автора (больше оговаривать не буду мой комент [в скобках]) составляет $9 млрд. (столько заплатили за выпитое). [Многовато, имхо, получается по 62 бакса с носу]. Не всё подхватывается государством, поскольку с 1988 появилась и укрепилась алкомафия, которая успешно конкурирует. 

Было собрано много материала (около 200 кг) и составлена база данныз по 150 показателям за 300 лет. [не очень в это верится, если только это опубликовать -- уже бомба!] 

Собственно доклад развеивал три мифа: о чистоте русской водки, о соотношении питья в городе и на селе, о том, что сейчас пить стали больше.
 

1. О чистоте
Доступная народу хорошая водка появилась только в начале 1930-х, когда Сталин ввёл самые лучшие в мире ГОСТы, до 1917 было всего 4-5 заводов, выпускавших водку соизмеримого качества. Качество водки держалось высоким до 1973 года, потом стало ухудшаться. Народ же пил, так называемый, полугар [см.], законной (1820) крепостью 24%, а на самом деле около 15% в результате разбавления продавцами. Спиртомеры появились в 1840 г. Качество не было постоянным, поскольку медная посуда заменила чугунную (вроде как по указу Екатерины, или стимулировала она подражение Англии). С середины 18 века и навсегда на этом рынке цены регулировало государство, что и понятно, бо себестоимость содержания бутылки немногим (х2) превосходит стоимость тары. Около 1855 появилась ректификация, что привело к повышению цен, бойкотам и бунтам в 1858, в связи с этим с 1863 изменены условия рынка (акциз).
2. Город-село
Эту часть невполне понял. Вроде бы автор опровергал тезис, что в деревне пьют меньше. Мне так не казалось, -- миф этот прошёл мимо меня ;( Вообще, надо сказать, для научного доклада субъективизма было многовато, и он (су...) не всегда находил отклик лично у меня.
 
3. Раньше было лучше
Здесь, имхо, у автора самый сильный тезис: ничего не меняется. Пили, пьём и будем пить, -- и слава Богу. Пьянка введена Петром I и начинается с армии: 2 чарки в день, что даёт 24 литра (безводного спирта) в год. По возрастам распределено всегда более или менее одинаково, здесь у него ссылки на многочисленные источники современников: подростки пили всегда, а не только сейчас запили. Потребление алкоголя -- наша постоянная культурно-бытовая проблема. В прениях участники выступили против уникальности этого явления, указывая, в частности, на опыт Швеции и Финляндии, в алко-культурном отношении, схожим с нашей страной.

Автор, в частности, посторил модель, которая позволила ему моделировать потребление алкоголя за все 300 лет (1700-2000), но валидность ея глубоко сомнительна, что в вопросах-ответах было отмечено, но приняли во внимание постановочный характер доклада (и чика).

Итак, кроме упомянутого соотношения цены тары и содержимого, потребление алкоголя, а также соотношение выпивки и реальной зарплаты за 300 лет не изменились (исключая некоторые короткие периоды). Это весьма существенная мысль, хотя доказательство и невнятно.

[из Владимира Даля:  ЧВИРЬ ж. черниг. вино хлебное, полугар, водка. Чвирец, желтый песок]

  • происхождение термина
  • смертность
  • обсудить на ReForum+ ответить письмом спонсоры (см. список или стать) демография россии
    Бесплатная раскрутка сайта