23 января 2002 года в Центре демографии и экологии человека состоялся
семинар:
"Алкогольная проблема в России: постановка исследования и первые результаты"
выступил Григорий Абрамович Гольц, Главный научный сотрудник, доктор
географических наук, профессор (Институт народнохозяйственного прогнозирования
РАН)
Автор доклада представился как транспортник, инженер-экономист. По образованию
(дипломам) он -- географ, сколько понял. Начал с утверждения, что потребление
алкоголя суть фокус множества проблем: социальных, медицинских, юридических,
экономических, -- поэтому нужен междисциплинарный системный подход и проч.
бла-бла-бла.
На 2000 год цена вопроса по мнению автора (больше оговаривать не буду
мой комент [в скобках]) составляет $9 млрд. (столько заплатили за выпитое).
[Многовато, имхо, получается по 62 бакса с носу]. Не всё подхватывается
государством, поскольку с 1988 появилась и укрепилась алкомафия, которая
успешно конкурирует.
Было собрано много материала (около 200 кг) и составлена база данныз
по 150 показателям за 300 лет. [не очень в это верится, если только это
опубликовать -- уже бомба!]
Собственно доклад развеивал три мифа: о чистоте русской водки, о соотношении
питья в городе и на селе, о том, что сейчас пить стали больше.
1. О чистоте
Доступная народу хорошая водка появилась только в начале 1930-х, когда
Сталин ввёл самые лучшие в мире ГОСТы, до 1917 было всего 4-5 заводов,
выпускавших водку соизмеримого качества. Качество водки держалось высоким
до 1973 года, потом стало ухудшаться. Народ же пил, так называемый, полугар
[см.], законной (1820) крепостью 24%, а на самом деле около 15%
в результате разбавления продавцами. Спиртомеры появились в 1840 г. Качество
не было постоянным, поскольку медная посуда заменила чугунную (вроде как
по указу Екатерины, или стимулировала она подражение Англии). С середины
18 века и навсегда на этом рынке цены регулировало государство, что и понятно,
бо себестоимость содержания бутылки немногим (х2) превосходит стоимость
тары. Около 1855 появилась ректификация, что привело к повышению цен, бойкотам
и бунтам в 1858, в связи с этим с 1863 изменены условия рынка (акциз).
2. Город-село
Эту часть невполне понял. Вроде бы автор опровергал тезис, что в деревне
пьют меньше. Мне так не казалось, -- миф этот прошёл мимо меня ;( Вообще,
надо сказать, для научного доклада субъективизма было многовато, и он (су...)
не всегда находил отклик лично у меня.
3. Раньше было лучше
Здесь, имхо, у автора самый сильный тезис: ничего не меняется. Пили, пьём
и будем пить, -- и слава Богу. Пьянка введена Петром I и начинается с армии:
2 чарки в день, что даёт 24 литра (безводного спирта) в год. По возрастам
распределено всегда более или менее одинаково, здесь у него ссылки на многочисленные
источники современников: подростки пили всегда, а не только сейчас запили.
Потребление алкоголя -- наша постоянная культурно-бытовая проблема. В прениях
участники выступили против уникальности этого явления, указывая, в частности,
на опыт Швеции и Финляндии, в алко-культурном отношении, схожим с нашей
страной.
Автор, в частности, посторил модель, которая позволила ему моделировать
потребление алкоголя за все 300 лет (1700-2000), но валидность ея глубоко
сомнительна, что в вопросах-ответах было отмечено, но приняли во внимание
постановочный характер доклада (и чика).
Итак, кроме упомянутого соотношения цены тары и содержимого, потребление
алкоголя, а также соотношение выпивки и реальной зарплаты за 300 лет не
изменились (исключая некоторые короткие периоды). Это весьма существенная
мысль, хотя доказательство и невнятно.
[из Владимира Даля: ЧВИРЬ ж. черниг. вино хлебное,
полугар, водка. Чвирец, желтый песок]
происхождение
термина
смертность
|