Добро пожаловать: Вы находитесь на сайте demography.narod.ru. Сайт посвящён проф. Д. И. Валентею. Справки и пожелания шлите на адрес: demographer@demography.ru

Anti?Eberstadt: ответ Нику Эберштадту

на его интервью :


Н. Эберштадт является учеником М. Фишбаха и принадлежит направлению, для которого политические, стратегические и тому подобные рассуждения являются основными, в меньшей степени он является демографом, хотя подготовку в этой области оспаривать нельзя. В США учат очень неплохо, по крайней мере по нашей специальности. Мне Н. Э. известен утверждением, что экономический рост в РФ невозможен по причине неадекватного здоровья населения, и по работе о второй волне ВИЧ/СПИДа в мире (КНР, Индия, РФ, Нигерия и Эфиопия). Года три назад мы встречались в Москве с целью распития алкоголя и обсуждения ситуации с ВИЧом, тогда Н. Э. ещё не говорил по-русски, как сейчас -- не знаю.

РФ не единственная страна, где наблюдалась деградация (снижение продолжительности жизни в мирное время), было м в других соц. странах, вроде бы и не только в них (вспомнил, что и Украина с Белоруссией тоже страны теперь:). Отличие в долговременности и размере деградации. Дествительно любопытно, что ни свобода, введённая Горбачёвым и Ельциным, ни экономический рост, вызванный дефолтом Кириенко, этот тренд не повернули.

Алкоголь был выпит не зря: СПИД и туберкулёз Н. Э. выкинул из структуры смертности как заметные факторы, в отличие, от ООН, которая положила, что половина смертей в РФ произойдёт именно от СПИДа. Видимо удалось-таки доказать, что статистика РФ вполне адекватна. Сомнения, правда, возникают по мере реализации нац. проектов, которые, ясень пень, не могут быть неудачными:( Кроме этого отказ от вписывания РФ в статистические закономерности, выведенные из глобальной динамики очевиден, что тоже неплохо. Хотим мы этого или нет, но опыт РФ практически уникален. Отсюда не очень приятный вывод: чужой опыт для нас -- малоценка.

По-моему, относительно виртуальной экспортной нефте-газовой экономики РФ Н. Э. (точнее: его авторитетный референт) ошибается по неведению. Хотя он посещал ещё СССР и даже был на периферии -- должен был почувствовать разницу в первую очередь в потребительских секторах, которых раньше, по большому счёту, просто не было, а не слушать кого попало.

На предмет интервьюера ничего особенного сказать не могу кроме того, что второй вопрос выдает (кукловода?) агитпроповский отдел вашингтонского обкома (он же московский, by the way). Крах советской медицины -- тезис весьма сомнительный, всё, ведь, познаёся в сравнении. Пришедшая на смену страховая медицина уже не крах, а полная жопа. Положение в нереформированном белорусском здравоохранении будет получше. Н. Э. безусловно прав, что шоковая терапия 1992 и дефолт 1998 года -- мелочи сравнительно с тем, кстати, до сих пор непонятно чем, что произошло при смене Хрущова Брежневым. Ответ (кризис начался при коммунизме, но не закончился вместе с ним) поставил WP в тупик, что и не удивительно. Можно было бы сослаться на тютчевский солипсизм, но лучше и правильнее признать недостаток познавательного усилия. Выразился Н. Э. очень удачно: by the end of the communist era, almost all of Russia’s working age adults comprised a vulnerable group. В этом и состоит главное: экономически (да и вообще) самостоятельное население России демонстрирует явное нежелание жить. Какие причины? Эхо войны, водка, курение, гиподинамия и плохое питание -- всё сомнительно. Полагаю, поскольку демография -- констатирующая часть, основная причина -- нежелание жить.

Е. М. Андреев тоже всегда приводит недостаточное финансирование здравоохранения в качестве причины, но это имеет смысл при (оч.сильном, см. выше) предположении, что РФ принципиально ничем не отличается от других стран. Долгоиграющее недофинансирование может наверно объяснить феномен деградации как накопленный за более чем 40 лет эффект.

Относительно удержания численности населения на уровне 145 млн. к 2025 году -- абсолютный бред, такое возможно только при расстреле всего ЦУНХУ, ЦСУ, Госкомстата, Росстата и непроведении переписей, что маловероятно (хочу верить). Единственное рациональное звено в этом тезисе: ответственность за это рассуждение нести не придётся, в 25 году об этом вряд ли кто вспомнит кроме дотошных историков современности. Даже, если вдруг, неизвестно по какой причине удастся переломить динамику смертности, остаётся ещё рождаемость. Можно конечно верить, что сам по себе такой поворот супертанкера настолько вдохновит население, вселит в него уверенность и волю к жизни, что три ребёнка в семье станут нормой. Вы в это верите? -- Я - нет, особенно в заметный рост продолжительности жизни. Н. Э. прав: примеров результативной пронаталистской политики нет, но мы же не такие как все ... Мы можем забить на европолиткорректность и вернуть женщин в дом (гы:) и платить им больше, чем их мужьям на производстве. Это будет эксперимент покруче ленинского другого пути!

Н. Э. видимо забыл, что с горбачёвской эрой совпало прохождение через плодовитый период многочисленных когорт, внуков демобилизованных после войны. При этом роводившаяся тогда политика усилила концентрацию рождений через нарушение нормального их календаря (Н. Э. отмечает это как изъян всякой пронаталистской политики). Горбачёвский период - явно не норма, его не следует использовать как базу сравнений. Все ожидаемые успехи нац.проекта будут легко объяснимы многочисленностью солдатских правнуков и правнучек, рождённые перестройкой как раз в самом соку.

Ещё одно замечание относительно рождаемости, необходимой для простого воспроизводства (replacement level fertility). Эта рождаемость суть функция таблицы смертности, или дожития, то-есть, поскольку смертность у нас необычайно высока, то для простого замещения поколений и рождаемость должна быть выше (хотя и не намного). Миграция конечно не выход, поскольку нужны сотни тысяч каждый год: а где их взять? Проблему могла бы решить масштабная гражданская война в Китае, но над этим решением (имхо) не работают (?). Да и кто побожится, что китайцы рванут на север?

Думаю, на вопрос по истории: были ли примеры? -- Н. Э. не ответил, что понятно: расчёт показателей смертности, тем паче, продолжительности жизни -- результат деятельности государственной статистики, которая истоически возникла относительно недавно. Нет оснований предполагать, что в Египте, Риме, иезуитском Парагвае и других исторических локусах и периодах не наблюдалось аналогичной деградации (на этот счёт есть неплохая книжка Шафаревича о реальностях коммунизма). Известно, что население Китая уменьшалось в разы и не один раз, но вроде бы -- войны.

Любопытно, что о партии жизни Миронова Н. Э. реально не знал, это показывает уровень (не)выполнения домашнего задания, за которое твёрдые два балла. Партии у нас не только дервья и рыб охраняют, но непосредственно людей, не ВОХР ;)

"...but you can’t generate Irish levels of productivity on Indian levels of health ..." -- это очень спорно, собственно говоря, это статистика, а поясняющей теории нет, равно как и здравого смысла. Нет уверенности, что эта закономерность (если она есть, конечно) сработает у нас. Непонятно: почему экономика не сможет расти без здорового населения. Если память не изменяет, "Положение рабочего класса в Англии" Ф. Энгельса описывает нечто похожее (на основе английского статистического официоза), вроде там действительно был факт деградации, но не столь большой и долговременный. Конечно, люди -- наше богатство, кто бы спорил, и экономика развивается за пределами сурьевого и энергетического секторов.

Думал было спорить, на основе того что знал о Н. Э., а пришлось практически согласиться ;)

Вопрос для самопроверки: что произошло при смене Хрущова Брежневым такого, что не отпускает и по сей день ?


Эберштадт на demography.narod.ru :

demographer.livejournal.com на близкие темы :
Ба-лдей Ага комментирует:
Сопсно: см. выше (на этот раз:)

Полезные ссылки:

Сайт открыт 22-08-2000, автор: Ба-лдей Ага

Словарь Яндекс.Лингво
Найти: на
Спартак=Чемрион | Карта сайта | Site Map | ©2000 - forever Ба-лдей Ага = Ba-ldei Aga | Mozilla.ruValid XHTML 1.0 Transitional CSS is cheked by CSS Validation Service Learn more about CSS