Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения консультации новости
Мир России №1, 2001 год
А.Г. ВИШНЕВСКИЙ, Е.М. АНДРЕЕВ

В ближайшие полвека население России может расти только за счет миграции


Первоначально материалы публиковались в информационном бюллетене "Население и общество", издаваемого:

ЦЕНТРОМ ДЕМОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА ИНСТИТУТА НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ 
При поддержке "POPULATION ET SOCIETES" - бюллетеня НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Франция 
Руководитель центра: Вишневский А.

 От чего зависит рост населения?

На протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны население России непрерывно росло. В 1955 г. была восстановлена его довоенная численность (111,4 млн в начале 1941 г.), а к 1992 г. она увеличилась еще на треть, достигнув 148,7 млн человек. После 1992 г. население России сокращается. Что будет происходить с населением России в дальнейшем?

Численность населения зависит от трех главных демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции. Каков возможный ход каждого из этих процессов в течение ближайших 50 лет?

Чтобы ответить на этот вопрос, в Центре демографии и экологии человека был выполнен аналитический прогноз. Одна из его целей заключалась в том, чтобы очертить как можно более широкий диапазон изменений численности населения России, возможных в течение предстоящих пяти десятилетий.

Прогноз был выполнен в 12 вариантах. Во всех 12 прогнозных сценариях показатели рождаемости и смертности рассматриваются как независимые эндогенные переменные, которые изначально задают условия демографической динамики. Миграция же представляет собой возможный экзогенный ответ на ход событий, предопределенный эндогенным демографическим развитием, и ее величина определяется как результат прогнозных расчетов. Расчеты не отвечают на вопрос, какой миграция будет в действительности, но позволяют сказать, какой она должна быть для того, чтобы обеспечить ту или иную динамику численности населения.

Даже если в действительности динамика рождаемости и (или) смертности будет не такой, как предусматривается настоящим прогнозом, высказанные предположения покрывают очень широкую область более или менее вероятных прогнозных сценариев. Большинство из реально возможных вариантов развития наверняка будут находиться внутри этой области. Нельзя, конечно, исключить и выхода за ее пределы, но отклонение от них вовне едва ли может быть значительным. Соответственно результаты расчетов позволяют с достаточной полнотой судить обо всем спектре возможных в ближайшие 50 лет направлениях и масштабах изменений в численности населения России.

Рисунок 1 Население России в 1950–2050 гг. (2000–2050 гг. – по разным вариантам аналитического прогноза Центра демографии и экологии человека)

Как может изменяться рождаемость?

В 1999 г. показатель итоговой рождаемости (коэффициент суммарной рождаемости) в России составил 1,17 рождений на одну женщину. Это – очень низкий показатель, однако именно такие низкие показатели характерны сейчас почти для всех промышленно развитых стран.

У нас широко распространено мнение, что резкое падение рождаемости в России в 1990-е годы – следствие экономического и социального кризиса переходного периода и что, как только кризис кончится, рождаемость начнет повышаться. Однако мировой опыт не оправдывает таких ожиданий. Многие вполне благополучные европейские страны совсем недавно прошли через тот же десятилетний период резкого падения рождаемости (см. рис. 2), и оно нигде не сменилось ростом. Россия, в известном смысле, повторяет путь, пройденный многими другими.

Рисунок 2 Этап резкого падения рождаемости в России и в некоторых других странах
Таблица 1 Коэффициент суммарной рождаемости в России в 1959–2000 гг. и прогнозные сценарии до 2050 г.

Поэтому, определяя “вилку” возможных изменений рождаемости в России на ближайшие 50 лет, приходится считаться с возможностью длительного сохранения ее низкого уровня. Соответственно, в качестве нижней границы вероятных изменений принят коэффициент суммарной рождаемости (КСР), равный 1,3 рождения на одну женщину, неизменный на протяжении всего периода.

Однако наши сегодняшние знания о механизмах, формирующих динамику рождаемости не настолько глубоки, чтобы можно было с полной уверенностью исключить и возможность ее повышения через какое-то время. Эта возможность учитывалась при определении верхней границы “вилки” – 2 рождения на одну женщину к 2050 г. с постепенным повышением показателя от 1,3 до 2,0 на протяжении 50 лет.

Принятая прогнозная “вилка” может показаться излишне оптимистичной: представить себе повышение коэффициента суммарной рождаемости до 2,0 сейчас труднее, чем его падение ниже 1,3 (фактически он уже сейчас ниже этого уровня). Но все же основной диапазон возможных изменений уровня рождаемости на ближайшие полстолетия наша “вилка”, вероятно, покрывает.

Таблица 2 Ожидаемая продолжительность жизни в России в 1959-2000 гг. и прогнозные сценарии до 2050 г.

Как может изменяться продолжительность жизни?

Если динамика рождаемости в России очень похожа на ту, что наблюдается в большинстве промышленных стран, то по динамике смертности, а значит, и продолжительности жизни, она сильно от них отличается. Непрерывный рост продолжительности жизни, характерный для этих стран, в России приостановился несколько десятилетий назад. Но мировой опыт свидетельствует, что такой рост, в принципе, возможен, и именно поэтому сокращение смертности в России до 2050 г. представляется более вероятным, чем повышение рождаемости. Но, конечно, гарантии, что такая возможность реализуется, нет.

Поэтому, как и в случае с рождаемостью, в нашем прогнозе определены нижняя и верхняя границы вероятных изменений ожидаемой продолжительности жизни до 2050 г. Нижняя граница “вилки” (59,9 года для мужчин и 72,5 года для женщин), остается неизменной на протяжении всего периода прогноза, что соответствует самым пессимистическим предположениям. Верхняя граница (77 лет для мужчин и 83 года для женщин в 2050 г., при постепенном приближении к этим показателям на протяжении всего периода) может быть достигнута при наиболее благоприятном развитии событий.

Какой может быть динамика численности населения при нулевом миграционном приросте? Возможны четыре комбинации граничных значений рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, принятых в предыдущих параграфах. Эти комбинации, в свою очередь, очерчивают границы области, в которой может изменяться численность населения России между 2000 и 2050 гг. при условии, что миграционный прирост на протяжении всего этого времени будет равен нулю.

Как видим, при отсутствии миграционной составляющей, даже одновременный и довольно значительный рост рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни не в состоянии переломить тенденцию к сокращению численности населения России.

Таблица 3 Численность и миграционный прирост населения России в 1950–2000 гг. и возможные сценарии изменений численности населения в 2000–2050 гг. при нулевом миграционном приросте

В худшем (из возможных при принятых гипотезах) случае, то есть при сохранении нынешней низкой рождаемости и высокой смертности, население России в 2050 г. составит всего 86,5 млн человек (сценарий I A). Рост рождаемости до двух детей на одну женщину в 2050 г. при неизменной смертности позволил бы повысить численность примерно на 8 млн – до 94,5 млн (сценарий I C).

Снижение смертности при сохранении неизменной низкой рождаемости принесло бы больший выигрыш – 17 млн дополнительных жителей России, увеличив ее население в 2050 г. до 103,3 млн человек (сценарий IB). Но полностью избежать сокращения численности населения невозможно даже при самой благоприятной эволюции рождаемости и смертности. В лучшем случае, при одновременном снижении смертности и росте рождаемости в предполагаемых данным прогнозом пределах, население страны в 2050 г. составит около 112 млн человек (сценарий ID). Это не намного больше, чем население России в 1940 г.

Таблица 4 Численность и миграционный прирост населения России в 1950–2000 гг. и величина миграционного прироста, необходимого для сохранения неизменной численности населения в 2000–2050 гг.

Какой миграционный прирост способен поддерживать неизменную численность населения России?

Явная невозможность поддерживать хотя бы постоянную численность населения в России за счет только баланса рождений и смертей заставляет обратиться к третьему главному фактору демографической динамики – миграции.

Расчеты показывают, что, при принятых гипотезах изменений рождаемости и смертности, для поддержания неизменной численности населения на протяжении 50 лет совокупный объем чистой миграции в Россию должен составлять от 35 млн человек (примерно 690 тыс. в год) в случае наиболее благоприятной эволюции рождаемости и смертности по сценарию II D) до 69 млн (около 1,4 млн в год) при их неблагоприятной динамике по сценарию II A. По этому последнему сценарию, объемы миграционного прироста во втором 25-летнем периоде следующего полувека должны быть намного большими, чем в первом, тогда как при благоприятном развитии событий по сценарию II D миграционный приток во вторые 25 лет может даже несколько сократиться (см. табл. 4).

Какой миграционный прирост может обеспечить рост численности населения России на 0,5 % в год?Нынешнее население России, самое многочисленное в Европе, все же недостаточно велико для огромной территории страны. Это делает желательным не просто сохранение его теперешней численности, но и ее рост. Закономерен, стало быть, вопрос, каким должен был бы быть миграционный прирост населения России, чтобы обеспечить увеличение его численности в следующем пятидесятилетии, скажем, на 0,5 % в год (порядок величин, близкий к тому, который наблюдался в 1970–80-е годы, – 0,6–0,7 %).

Результаты соответствующих расчетов представлены в табл. 5. В зависимости от избранных комбинаций сценариев рождаемости и смертности, суммарная за 50 лет величина миграционного прироста, необходимого для того, чтобы поддерживать регулярное увеличение численности населения России на 0,5% в год, должна находиться в интервале от 76 (Сценарий III D) до 118 (Сценарий III A) млн человек. Соответствующая “вилка” среднегодовых объемов миграционного прироста – от 1,5 до 2,4 млн человек в год.

Литература

Вишневский А.Г., Андреев Е.М. Население России в первой половине нового века // Вопросы экономики. 2000. № 1.

Ссылки

обсудить на ReForum+ ответить письмом посетите сайт нашего спонсора демография россии