Добро пожаловать: Вы находитесь на сайте demography.narod.ru. Сайт посвящён проф. Д. И. Валентею. Справки и пожелания шлите на адрес: demographer@demography.ru

Российская демография:

Наследие, которое надо помнить

А. Г. ВолковВ 70-е годы теперь уже прошлого века в Москве вдруг расцвела демография. Случилось это очень неожиданно. Ведь эта наука была убита, и казалась бы навсегда, за сорок лет до того сталинским режимом, когда за демографической катастрофой, вызванной голодом 1932-1933 годов, последовал разгром статистики населения. Демография стала подлинным чудом тогдашней советской научной действительности.

Да, цензура была и действовала. Но по традиции, что оказалось большим везением, демография формально была приписана к экономике, а не какому-то отделу общественных наук, которые в общем были подвержены по тогдашнему положению просто убийственному контролю. Тут достаточно вспомнить судьбу советской социологии, безжалостно удушенной к началу замечательного для демографии десятилетия. А в экономике партконтролеров волновало многое, но только не аборты и прочая по их мнению экзотика, входившая в предмет демографии. Так и получилось, что в 1970-е среди всех наук об обществе она была, наверное, последней по строгости надзора.

Люди, причастные к возрождению демографии, были тогда большей частью молоды и значит обладали огромной еще нерастраченной энергией. Они очень любили свое дело и были действитеьно талантливы. Это был научный ансамбль, который работал слаженно и очень плодотворно. Именно такими были в начале столь далеких теперь 1970-х, в пору моего ученичества, те, кто составлял костяк Отдела демографии НИИ ЦСУ СССР. Там царила совершенно особенная научная и человеческая атмосфера. Это был настоящий НИИЧАВО - совсем как у Стругацких.

Руководителем этого замечательного содружества ученых был А. Г. Волков, потомок московских интеллигентов не в первом поколении. В партии он не состоял, но сумел завоевать себе какое-то особенное уважительное положение в масштабах всего центрального статистического ведомства. Во многом это и было условием успеха его отдела. Но способствовало тому и другое - первым директором НИИ ЦСУ СССР был А. Я. Боярский, чудом сохранившийся старый демограф. Впрочем, здесь в дело иногда вступала диалектика. Боярский не без ударов прошел все перипетии сталинской эпохи. Потому его протежирование сочеталось с охранительной цензурой.

Ведущими специалистами отдела Волкова были Л. Е. Дарский, Р. И. Сифман, В. А. Белова, Г. А. Бондарская, Г. А. Павлов и М. Е. Андреев. Работал там в 1970-е и А. Г. Вишневский, возглавляющий сейчас Центp демогpафии и экологии человека РАН. К сожалению, время берет свое. Половина названных ученых уже не с нами, Волков и Бондарская - на пенсии, а Андреев продолжает работу за границей. Отдел Волкова прекратил свое существование. Нет больше такого подразделения в системе нынешнего Росстата.

Но осталось наследие, которое столь важно для понимания динамики российской демографической ситуации, а значит - и ее настоящего. Долгое пребывание внутри системы государственной статистики создавало уникальные возможности для энтузиастов. Специалисты отдела Волкова с самого начала были прекрасно знакомы с мировой научной литературой. И они, подойдя к делу творчески, смогли при поддержке прогрессивной части статистиков-практиков постепенно создать в СССР одну из самых совершенных по мировым меркам систем сбора информации о населении.

Неоднократно под руководством отдела Волкова в масштабе всей тогдашней огромной страны проводились специальные обследования рождаемости. Впрочем, конечно, в некоторых частях СССР, прежде всего в Средней Азии, текущий учет населения продолжал быть неполным, о чем они откровенно писали, искали пути улучшения данных для этого региона. Но по России был собран совершенно уникальный массив информации. Апофеозом их усилий стала микроперепись населения России, проведенная в 1994 году при методическом руководстве демографов отдела. Именно она дала подробную информацию о ее населении, которой никогда ранее не было.

Ученые отдела Волкова многое смогли опубликовать даже во времена очень тяжелые для тогдашнего обществоведения, хотя немало оставалось ненапечанным. С падением цензуры они пытались сделать доступными свои результаты с максимальной полнотой. Но в России 1990-х многое тормозили финансовые трудности, а наши герои не были самыми успешными в добывании внешнего финансирования. Правда, тут на помощь пришли некоторые зарубежные коллеги. Так, подробная работа Волкова о микропереписи 1994 года смогла быть напечатана только в Голландии на английском. Естественно, она оказалась почти недоступна специалистам в России, где более всего необходимо знакомство с ней, особенно молодому поколению демографов.

И вообще стали как-то забываться былые достижения российской демографии, ее подлинные герои. А ведь современная статистика естественного движения и миграции населения много беднее, чем была ранее при них. А главное - не могут заменить нынешние опросы, обращенные в прошлое, данные замеров ситуации, которые были сделаны своевременно. Новая информация и ее осмысление - это всегда только дополнение к тому богатству данных, которые собрали и во многом уже проанализировали предшественники нынешних участников научного процесса. Велики демографические проблемы России, но большое везение, что она имеет прекрасное научное наследие в этой области, действительно прочный фундамент. И надо помнить о нем и его создателях.

 

Марк Тольц, Иерусалимский университет

см. картинки с выставки: 25 мая Дом учёных РАН -- поздравления Андрею Гавриловичу (фото БА)

* * *

дополнения, опровержения и проч. corrigenda:

  • в слове была пропущена буква, в оригинале было: парткотролеров
  • перепил, или недопил ? вот в чём вопрос, в оригинале было: перепитии (хотя кто знает? как правильно)
  • потомок питерских интеллигентов: конечно интеллигент не может не быть питерским (особенно сейчас, до 2008), -- всё-таки это перебор, хватит и того, что питерские изобрели огонь, колесо, радио, но рентген мы им не отдадим ;)

Ляпы обнаружены лично юбиляром. Допустившие их МТ (автор панегирика) и БА (его издатель) уже понесли заслуженное суровое наказание.

сайт Марка Тольца, демографа



  Словарь Яндекс.Лингво
Искать: на