Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)

Внутренняя революция доктора Сургановой

Светлана СургановаВ эпоху "Ночных снайперов" Светлана Сурганова предпочитала уходить от излишне личных вопросов прессы. Теперь с появлением у нее "Оркестра" она сама вводит журналистов в ступор, без тени неловкости рассказывая о том, что в ее жизни имеют место отношения с женщинами.

Светлана, вам не кажется удивительным, что журналисты так смущаются, когда вы затрагиваете тему гомосексуальности?

- Мне немножко жаль тех, кто настолько не искушен в этом вопросе. Это совершенно удивительная сторона жизни. Я считаю, что каждый человек, по крайней мере, женщина, просто обязана испытать это. Она сама должна понять - ее это или не ее. Но чураться гомосексуальности абсолютно нет смысла.

- Считается, что нескрываемая нетрадиционная ориентация артиста в нашей стране мешает его продаваемости. Разве вас не тревожит коммерческая сторона вашего проекта?

- Это полный бред. Хорошая музыка будет продаваться, кто бы ее ни создал - гей или лесбиянка. Народу наплевать. Если у человека нога отбивает такт, если его прет, он не думает в этот момент, с кем спит музыкант, создавший эту музыку.

- Борис Моисеев как-то сказал, что если бы он знал, во что ему выльется его камин-аут, то никогда бы не сделал этого. Фактически сейчас вы являетесь первой женщиной в российской музыке, которая открыто говорит о своей нетипичности. Вас не пугают всевозможные побочные эффекты первопроходчества?

- Вот уж кто первопроходец, так это Борис. За всех отдувается. А что касается меня, то на меня бессмысленно нападать. Как можно нападать на естество? Я так живу. Не хотите со мной общаться - не общайтесь. Мое творчество вам не интересно - не слушайте.

- Но как при этом миновать все то, что пришлось пережить Борису Моисееву? Он стал героем анекдотов.

- Я думаю, такое происходит потому, что эта тема всех волнует. Говоря о Боре Моисееве, общество тем самым себя выдает. Оно потенциально гомофильно. Всем это интересно, все хотели бы попробовать. Если не все, то какой-то немалый процент. Ведь это нормально. Пятнадцать процентов - это вариант нормы, как врач говорю. Почему именно в нашей стране на протяжении стольких лет раздувается такая истерия? На Западе не было столь сильного интереса к этой теме. Гомосексуальность - это всего-навсего природный механизм, ограничивающий рождаемость.

- Земфира однажды сказала, что не читает то, что публикуется о ней в Интернете, потому что Интернет "злой". А вы читаете то, что пишут о вас в сети?

- Я, наверное, на инстинктивном уровне оберегаю себя от этого. Там, действительно, много субъективных взглядов, много мнений, которые мне, так скажем, не пойдут на пользу. Чтобы творить, мне нужно дышать, радоваться, радовать других. Зачем я буду засорять свой мозг, свою душу чьей-то злостью, чьими-то негативными настроениями?

- Часто гомосексуалы болезненно воспринимают ситуации, когда нетрадиционно ориентированный артист, работающий на нетрадиционно ориентированную аудиторию, в своих интервью отрекается от гомосексуальности. Как вам кажется, что должен и что НЕ должен артист своей аудитории?

Светлана Сурганова- Не знаю… Что касается меня, то я не хочу выдавать себя не за того, кто я есть на самом деле. А потом публика, которая ходит на мои концерты, она, наверное, прекрасно отдает себе отчет, к кому она приходит. Они все знают про меня вдоль и поперек. Причем публика очень разная. Кроме того, она меняется. Если в постснайперский период зал был наводнен исключительно молодыми девушками, девичьими парами, то есть совершенно определенной аудиторией, то сейчас приходит совершенно разношерстная публика: дамы с семействами, почтенные мужи - два-три поколения. И меня это очень радует.

- Говорят, что наше прошлое всегда отбрасывает тень на наше настоящее. Что-то осталось в вас от "Ночных снайперов"?

- Конечно, масса вещей. Это во мне живет и будет жить. Я никогда не перечеркиваю то, что для меня было дорого, значимо.

- На обложке последнего альбома вы сняты в свадебном платье. Вы прокомментировали этот образ восклицанием "Никогда!". Вам не нравится свадебная атрибутика или само понятие "брак"?

- Все вместе "никогда". Свадебное платье в качестве невесты я не надену никогда. Я считаю, что этот обряд утрачивает свою актуальность. Да простят меня молодожены, но я думаю, что современные молодые люди уже не нуждаются в этих формальностях. В нашей патриархальной стране, это, наверное, никогда не отживет, но тенденция, мне кажется, будет идти к свободным гражданским бракам.

- Гражданские браки вы не отменяете?

- Разумеется, нет, только формальную сторону. Бирюшки, платьица, долгие застолья, официальные проводы на постельное ложе. По мне, это интимный процесс, который касается только двоих любящих. При нем совершенно не обязательно присутствовать толпе народа.

- А если говорить про однополые браки?

Светлана Сурганова- Однополые браки - это тоже своеобразная игра. Мне эта игра не нужна. Не интересна. За других я откровенно радуюсь - ради бога! Сколько угодно! Хотя, если не про меня лично, а вообще, то гей-браки, конечно, нужно приравнять к обычным бракам. Это совершенно полноценный брак. Если отношения есть, значит, они имеют право обрести свою оболочку официальности, легальности. Если кто-то чувствует в этом необходимость.

- Есть такое понятие "гей-лесби-тусовка". Кто-то считает ее основным творческим и бизнес-ядром сообщества, кто-то отдельной строкой оговаривает "отношения к тусовке не имею". Как вы воспринимаете такое явление, как "тусовка"?

- Меня, наверное, бессмысленно спрашивать на эту тему - я никогда ни к какой тусовке не принадлежала. Возможно, в них есть какой-то смысл. Если люди собираются в какие-то группы, им, вероятно, есть о чем друг другу рассказать, поделиться, найти какую-то внутреннюю поддержку со стороны такого же человека. Мне такая поддержка, в общем-то, никогда не была нужна. Я, как рак отшельник, сама по себе. Но ничего против тусовок не имею. Пусть люди общаются, радуются - это хорошо.

- К сожалению, кроме общения, тусовки, очень часто, еще и глобальный промискуитет. Кстати, интересно узнать ваше мнение о допустимости или недопустимости случайных связей. Кто-то - особенно совсем юные люди - считает обязательным спутником настоящей любви моногамию. Кто-то - чаще всего уже умудренные опытом - придерживаются мнения, что прочными и долговременными отношения могут быть, только если они открыты в сексуальном плане. Какое мнение ближе вам?

- По этому поводу во мне сейчас происходят всяческие революционные изменения. Я много рассуждаю на этот счет, и, наверное, мое мнение можно сформулировать так. В верности есть своя прелесть. Я знаю людей, которые живут помногу лет вместе, хранят верность и они абсолютно самодостаточны в этом. Это большое чудо, что такие союзы есть. Я ими любуюсь. Но есть и масса союзов, когда один человек нуждается в другом, и они объединяются вместе. Со временем их интересы расширяются, и нет ничего плохого в том, что люди принимают в себя кого-то еще, не нарушая при этом структуры основного союза и сохраняя его приоритеты. Существуют какие-то обязательства, и человек их свято исполняет. Случись какая-то беда, трагедия или просто понадобится помощь, он всегда помнит о том, что главный приоритет - это его союз, его пара. Дальше - это личное дело. Человек имеет право на познание окружающего мира. А все эти "левосторонние связи" - это не что иное, как желание узнать мир, поучаствовать в мировом круговороте любви.

Беседовал Алекс Голко КВИР #27, октябрь. 2005

"Квир" (queer) в переводе с английского означает "странный, необычный, чудной, гомосексуальный".

Найти: на