Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения консультации новости

БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Встреча в поезде

Эта группа "челночников" погрузилась в вагон перед самым отправлением поезда. С трудом взгромоздили на верхние полки объемистые сумки, облегченно вздохнули, вытирая пот. Слышу по разговору, что язык
вошедших близок к турецкому, поинтересовался национальностью.

- Мы - узбеки, - пояснил молодой, хорошо говоривший по-русски сосед по купе. - Ездим в Москву, покупаем у китайцев ковры, привозим и продаем, тем и живем.

- А о родине не скучаете? -спрашиваю.

- Еще как! У нас, в Узбекистане, хорошо: фруктов море, продукты дешевые. А деньги заработать негде, вот и приходится промышлять в России.

- Выходит, вы вроде переселенцев?

- Да, временных. Все равно вернемся домой. Русские тоже от нас уезжают на родину. Понимаем, вынужденно. Распался Союз - и виноваты не мы, рядовые жители, а верховные правители. Теперь мучаемся мы, мучаются наши русские друзья, покидающие Ташкент, Самарканд. Классные специалисты, какой завод по выпуску хлопкоуборочных комбайнов построили!

Так в разговоре и зацепились за историю. Как оказались русские в Средней Азии, Казахстане, Грузии, Азербайджане? В большинстве своем по путевкам министерств, по заявкам Госплана. Все в Советской стране четко планировалось: строились крупные предприятия в национальных республиках, формировался свой рабочий класс. А техническую интеллигенцию направляли из России, и она оседала там на долгие годы, растила детей, внуков, обзаводилась друзьями, а теперь вынуждена уезжать.

По разным причинам: из-за вспышек национализма, по языковым проблемам - школы переводят на узбекский, туркменский, киргизский и другие языки, а они нужны лишь для общения внутри республики, за ее пределами кто их понимает? После такой национальной школы двери выпускникам в престижные московские, петербургские, сибирские и иные российские вузы практически закрыты. Да и литературу для высших учебных заведений и для работы ученых вообще нельзя в широком масштабе перевести на малый язык. Так и республики ограждают себя "китайской стеной".

Язык межнационального общения, каким в нашей стране, в СНГ, является русский, безусловно нужен. Приходилось бывать в Дагестане. Газеты выходили на шести языках, телевидение тоже работало на шести, как и радио. Переезжаешь из одного аула в другой - и словно попадаешь в иную страну: даргинцы общаются с лезгинами на русском, аварцы с кумыками - тоже и т.д. Разрушить эти связи, разделить Дагестан на куски нельзя, как и лишать моих попутчиков возможности общаться с народами стран СНГ с помощью русского языка.

Миграция - зло или благо?

Такой вопрос сегодня задают социологи, и как показала третья международная научно-практическая конференция "Миграционная ситуация и миграционная политика в Центральной России", проходившая в Смоленске, вопрос этот далеко не простой и четкого ответа на него пока что нет. В Смоленской области возлагают большие надежды на миграцию, ибо демографическая обстановка близка к критической: резко уменьшилась рождаемость, увеличилась смертность, до сих пор не восстановлена численность населения довоенного уровня, к тому же продолжается убыль его по экономическим причинам: безработица, падение уровня жизни. Только из Гагаринского района выехали 900 человек, преимущественно в соседнюю Московскую область и в столицу. Отсюда и расчет на мигрантов, на трудоспособных, профессионально подготовленных.

А что получается в действительности. На ту же Смоленщину, да и во всю Россию хлынул поток переселенцев из Закавказья, Средней Азии. Они заполонили рынки, захватили торговлю на базарах, в Смоленске воздвигают шикарные рестораны, казино, оформляя их в восточном стиле. Сложилась уже целая диаспора с национальным названием "Агдаш", в нее входят 2400 азербайджанцев.

Бойкие предприниматели (говоря чисто русским языком - перекупщики, спекулянты) дают наглядный урок нашим неразворотливым торговым работникам. И в то же время своим поведением, низкой культурой
вызывают неприятие у местного населения. Дело уже доходило до того, что разгоряченные "афганцы" громили Центральный рынок. Тогда кавказцы стали нанимать русских женщин торговать продукцией, а сами ходят и распоряжаются. В криминальном мире выходцы с Кавказа тоже занимают одно из первых мест. Нет их на заводах и фабриках, ибо они не обладают нужными профессиями. Редко где приживаются в селе, ибо и в деревне нужны толковые механизаторы, животноводы.

- Как управлять такой миграцией? Я не понимаю нашу миграционную политику, - заявил советник информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации А. Юсуповский. - Да, действительно неуправляемая миграция наносит существенный ущерб экономике: наполовину опустела Чукотка, на треть - Магадан, на 17 процентов - Камчатка. А ведь туда ехали, как сказано в перефразированной песне, не за туманами, а за деньгами, уровень жизни на Дальнем Востоке был высоким, а теперь резко упал. Причина проста: попустительство государства, перестали управлять миграционными процессами, рубим сук, на котором сидим. Известное выражение "Россия будет прирастать Сибирью" забыто. Дальний Восток активно заполняют китайцы. Корейцы уже вовсю торгуют в Москве.

О чем думает правительство? - этот вопрос звучал на конференции. Найдет ли он отклик в высших сферах? Можно ли надеяться, что миграция позволит пополнить население России? Статистика показывает, что ожидать этого не приходится. Торговцы-мигранты с юга детей держат дома, в России наживают деньги на неуправляемом рынке. Даже в благодатном Краснодарском крае, где до 20 процентов мигрантов, населения за счет рождаемости не прибавляется.  Все это еще раз ставит вопрос о необходимости управлять миграцией. Как? - особая проблема. И она назрела, о чем свидетельствует поток писем в Госдуму, отметила заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками В. Тарасова.

Миграционные перемещения тревожат и другие страны. Об этом с тревогой говорили ученые Софийского университета Марин Бочваров, Латвийского университета - Зайга Кришьяне.

Переселенцы: добровольные, вынужденные

Миграция, заставляющая людей добровольно покидать обжитые места, далеко не всегда поддается статистике. Ее уточнит перепись населения. А вынужденным переселенцам нужна помощь - государства, общественности. Только из Казахстана готовы уехать до 6 миллионов русскоязычного
населения. Куда? Связи с родными краями давно потеряны, ведь на освоение степей, потом целины уехали еще прадеды, деды, отцы, а их сыновьям и дочерям, выросшим там, надо искать приют где-то в России. Выигрывает ли от этого Казахстан? Однозначно, нет. Выехали оттуда русские семьи, удачно
поселившиеся в племсовхозе "Маньково" Смоленской области, - и рухнуло крепкое, прославленное на всю республику хозяйство. Помогли переселенцам устроиться, в том числе и фонд "Возвращение". Его миссия - "Миграция из обузы на благо Смоленщины".

Впервые в России среди переселенческих организаций в Смоленске создана юридическая сеть консультативных пунктов, в них уже обратились 3732 человека. Опыт работы смолян заслуживает распространения, хотя у самого фонда "Возвращение" немало проблем.

Прижиться на новом месте легче там, где компактное поселение, как в "Маньково". Немалые житейские трудности испытывают переселенцы из Чернобыльской зоны, в брянские пораженные радиацией села
вернулись многие жители: "А дома лучше", - заявляют они. Значит, надо активнее очищать эту зону от радиации, ибо там хорошие земли, отстроенные поселки проложены дороги

Беженцы

В конвенции о статусе беженцев говорится, что беженец - это лицо "в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповеданию, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской
принадлежности и не может пользоваться такой защитой вследствие таких опасений".

Для нашей страны беженцы в нынешних масштабах - явление сравнительно новое. Время от времени железнодорожные вокзалы заполняют грязные люди с вещами, детьми, выпрашивающие милостыню. Откуда они? Куда бегут? Как их остановить, дать возможность прижиться, ведь они ни к какому полезному труду не приспособлены. Может быть, создавать временные лагеря-поселения, как в Хорасане (Иран), где слеплены сотни глинобитных лачуг?

Мечутся по свету турки-месхетинцы. Сперва их выгнали из Грузии, потом - из Средней Азии. Многие приехали на Смоленщину. Встретили их по-русски хлебом-солью, выделили в селах свободное жилье. Не прижились: холодно, мол, у вас, зарплата мала для тех, кто устроился на работу. Уехали. Сегодня в Краснодарском крае около 13-16 тысяч месхетинцев. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) оказывает им юридическую помощь с целью получения постоянного статуса. Но этого мало. Требуется время, настойчивая работа, чтобы месхетинцы органично вошли в состав сложившегося общества краснодарцев.

Не простая ситуация сложилась в Грузии. УВКБ репатриировало из республики 1300 беженцев, а в Северной Осетии еще около 30 тысяч беженцев из Грузии и Южной Осетии. Чеченские события расшевелили многонациональный Кавказ. И успокоить его очень нелегко. Большинство лиц из дальнего зарубежья, ищущих убежище, сосредоточены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. По
официальным статистическим данным на 2000 год, число лиц из дальнего зарубежья, признанных беженцами, возросло на 26 процентов с 1993 года. Из 26065 человек - 25525 из стран СНГ и балтийских государств, а всего в Москве, в Центр приема беженцев, за один 2000 год обратилось более 30 тысяч
человек. Плачущих, страдающих, возмущенных политикой нынешних правителей. Как устроить этих людей, найти им крышу над головой, обучить профессиональным навыкам, разместить детей в детские учреждения, школы?! Есть программы по оказанию помощи беженцам, выделяются рубли,
доллары, но ко всему этому надо еще приложить человеческое участие. "В любом случае ни одна стена, сколь бы высокой она ни была, не остановит приток людей", - заявляет верховный комиссар УВКБ Рууд Любберс, призывая европейские страны не закрывать двери перед ищущими убежища.

2001.10.25

Аркадий Глазков, Смоленская область
Сельская жизнь (Москва)

позаимствовано с сайта переписи

Перепись населения России 2002
обсудить на ReForum+ ответить письмом посетите сайт нашего спонсора демография россии