Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения консультации новости

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ: ШАГ К СОЗДАНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В последнее время в российской прессе много пишут о проблемах гражданского общества. Причем один из наиболее серьезных и актуальных вопросов, которые возникают в рамках обсуждения этой темы – механизм информационного взаимодействия между населением и властью, а вернее его недостаточно развитое состояние, затрудняющее поиск грамотных и эффективных решений в осуществлении властью ее управляющих функций и в организации обществом ответного влияния (то есть создание регулирующего механизма "обратной связи").  Постоянный информационный обмен между властью и обществом организован в средствах массовой информации. Наряду с этим СМИ выступают и в качестве основных модераторов коммуникативного взаимодействия: в их силах поставить новый вопрос, придать дискуссии остроту или, наоборот, снизить накал страстей. Однако и здесь на процесс (теперь уже чаще неявной) коммуникации влияет как общая специфика средств массовой информации (своеобразная нацеленность на результат, задача заинтересовать, удивить аудиторию, привлечь ее внимание и т.п.), так и их ангажированность. Связанная как с коммерческими, так и с политическими интересами.

В ближайшее время в России будет сформирован еще один механизм, предусматривающий высокий качественный уровень информационного взаимодействия информационного взаимодействия между властью и обществом – Всероссийская перепись населения. При этом предстоящая перепись имеет ряд особенностей, выгодно отличающих ее от других способов общественного взаимодействия.

Во-первых, у этого мероприятия изначально заданы только весьма общие цели, предусматривающие не создание какой-либо новой модели, а, скорее, выяснение состояния и характера сложившейся ситуации.

Во-вторых, механизм проведения переписи, если он будет грамотно реализован, подразумевает максимальный охват населения, по своему уровню превосходящий явку на выборах.

В третьих, вопросы, задаваемые властью населению в рамках переписи, просты, понятны и в большинстве своем не содержат явного идеологического или политического подтекста.

С другой стороны, существует и ряд проблем, являющихся наиболее характерными именно для переписи. Наиболее серьезная из них – конфиденциальность, доверительность организуемой коммуникации и достоверность получаемых в результате ее реализации данных. В частности, на эти недостатки чаще всего указывают российские СМИ. При этом общий интерес прессы к проблемам в решении которых могут реально помочь результаты опросов, проводимых в рамках переписи, вот уже на протяжении нескольких лет остается на высоком уровне.

Выделим некоторые из социальных проблем, актуальность которых для российской прессы пока не снижается. При этом грамотное решение этих вопросов невозможно без построения эффективного аппарата коммуникации между вовлеченной в эти проблемы частью общества и властью.

На рис. 1. показана динамика, отражающая (без оценки контекста статей) изменение уровня интереса, проявляемого в прессе к вопросам, связанным с рождаемостью и смертностью в России.

Интерес к этим темам, несколько понизившийся в 1998 и 1999 годах в последние два года вновь стал увеличиваться. Учитывая, что это увеличение не является локальным, а имеет долговременный характер, можно предположить, что актуальность вопросов, связанных с рождаемостью и смертностью в российском обществе в последнее время также растет и может в недалеком будущем потребовать от власти перехода к активным действиям на этом направлении социальной политики. Другая, не менее значимая проблема, интересующая прессу – миграция населения. На рис. 2(а) и 2(б) показана динамика, отражающая изменение уровня внимания прессы к вопросам миграции, в частности нелегальной.

В 2001 году интерес, проявляемый прессой, к миграционным процессам в России значительно вырос. Причем заметный вклад в этот результат дало увеличение внимания к вопросам незаконной миграции. Которая воспринималась как существенный фактор в формировании внутриполитического контекста. Такие изменения информационного поля является отражением каких-то реальных тенденций, существующих в обществе, однако их детальная конкретизация невозможна без использования других (не использующих прессу) методов исследования.

Одним из таких методов, во всяком случае на этапе сбора максимально полной и достоверной (при удачной организации коммуникации) информации и является перепись. Полученные в результате ее проведения данные могут стать основой составления миграционной карты, дадут возможность дальнейшего анализа и прогнозирования развития миграционной ситуации в стране.

На рис. 3. показана динамика, отражающая изменение интереса прессы к теме безработица в России.

В 2000 и 2001 году проблема безработицы привлекала гораздо меньшее внимание прессы, чем в предыдущие годы. Однако для углубленного понимания насколько данная оценочная картина соответствует действительности, снова необходимо привлечение дополнительных исследований, включая перепись населения, поскольку снижение уровня безработицы может быть как отражением роста экономики в стране, так и свидетельством увеличения ее теневой составляющей.

Следует отметить, что возможности использования результатов переписи не ограничиваются рамками трех приведенных выше примеров. Сфера применения полученных данных о количественном, качественном составе населения, социальном и экономическом статусе граждан затрагивает все возможные направления социальной и экономической политики.

При этом результаты переписи с одинаковой эффективностью могут быть использованы и на муниципальном, и на региональном, и на общефедеральном властном уровне. Однако условием получения от переписи необходимой отдачи является ее максимально эффективная подготовка и реализация. Причем судить об успешности подготовки можно по результатам решения двух первоочередных проблем, названных выше (конфиденциальность и достоверность ответов), обе из которых характеризуют уровень доверительных отношений, складывающихся в процессе коммуникации двух сторон - власти и общества.

Сегодня освещение в прессе вопроса о предстоящей переписи проходит достаточно интенсивно, однако до последнего времени оно носило преимущественно "запаздывающий" характер. Так, наиболее заметные всплески интереса к этой теме наблюдались после проведения властью официальных мероприятий. И это несмотря на то, что тема переписи населения имеет ярко выраженный потенциал саморазвития. Исключение составляют материалы, содержащие выступления лиц (интервью, пресс-конференции и т.п.), в чью зону ответственности входит подготовка и проведение переписи. В течение нескольких последних месяцев они проявляли заметную активность, разъясняя наиболее важные вопросы предстоящего мероприятия и обосновывая его значимость.

На рис. 4. красным цветом выделена доля таких "позитивно проблемных" публикаций (за 2001 год) в общем массиве статей о переписи.

Перепись можно оценивать как еще одну ступеньку на пути к повышению уровня доверия между властью и обществом, наглядную иллюстрацию возможности организации эффективных коммуникаций между ними, и как еще один шаг в направлении к созданию эффективного гражданского общества.

позаимствовано с сайта переписи
(заголовок безусловно верный, но система рассуждений напоминает плохой? курсовик: основных модераторов коммуникативного взаимодействия)
Автор не известен ;(, но возможно появится, сходите по линку вверху

Перепись населения России 2002
обсудить на ReForum+ ответить письмом посетите сайт нашего спонсора демография россии