Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
консультации

ДЕЛО В ТЕЛЕ

Александр Лукашенко поручил улучшить качество телевещания

16 февраля президент Белоруссии на специальном совещании анонсировал открытие нового телесезона в июне. За три оставшихся месяца ТВ велено кардинально улучшить качество отечественного телепродукта, на котором и так негде уже ставить знака качества.

К проблемам электронных СМИ Александр Григорьевич обращается ежегодно. Обычно его пристальный интерес к теме провоцирует кардинальные изменения информационной политики. Результаты налицо: как отметило ОНТ, "самые популярные телеканалы - отечественные, а не зарубежные. Президент принимал непосредственное участие в их создании". Сенсационные сведения о тектонических сдвигах информационного пространства огласил замглавы президентской администрации Олег Пролесковский: "Первый Национальный телеканал впервые в истории по популярности обошел российские каналы". Но останавливаться рано, считает Лукашенко: "Мы должны увидеть новое телевидение, новые лица, новые программы. Планку надо выше поднимать".

Поднятие планки сопряжено с немалыми трудностями. В борьбе с российским ТВ Белоруссия одержала элегантную победу посредством привычного ноу-хау: два общенациональных канала (ОНТ и СТВ) вещают "на платформе" российских (Первого и Ren TV соответственно), т.е. разбавляют иноземную программную сетку позитивными белорусскими новостями и бесхитростными шоу-программками. "Лад", занявший место "Культуры", тоже соорудил себе если не платформу, то полустанок из ее программ. В конкуренции с российским ТВ выигрывает российский же телепродукт с белорусским логотипом в углу экрана. Именно за отсутствие собственных оригинальных программ Александр Григорьевич строго попенял руководству ОНТ и СТВ.

Проблему обостряет выход в эфир первого белорусского спутникового канала "Беларусь-ТВ", призванного популяризировать достижения страны, "живущей своим умом", среди жителей России, СНГ и Европы. Программу сателлитного ТВ собирались заполнить отборным продуктами четырех общенациональных каналов, но телезерен оказалось куда меньше, чем телеплевел, поэтому каналом высшее должностное лицо не очень довольно. Да и общая стилистика белорусского вещания, полная оговорок и оправданий, его не устраивает. Менять нужно очень многое – от "картинки" до украшающих ее говорящих голов и их словарного запаса.
В свою очередь, выход на спутниковое вещание – мера контрпропагандистского характера. Политики разного масштаба из Евросоюза начинают задумываться, как бы это открыть специальные электронные СМИ (вплоть до ТВ), вещающие на Белоруссию и предлагающие белорусам альтернативную точку зрения на события в их стране. Отповедь евродоброжелателям Лукашенко дал жесткую: "В худших традициях холодной войны открываются все новые вещательные каналы на территорию нашей страны - "Голос Америки", "Радио Свобода". Часто не отстают от них по агрессивности и предвзятости антибелорусской пропаганды телеканалы соседних стран, особенно России". Теперь есть способ сказать правду о маленькой и гордой державе с высоты спутниковой орбиты, но проблема в том, что сказать нужно членораздельно, логично, непротиворечиво, как пишут изложения в школе. Этого белорусское ТВ, к сожалению, не умеет. Отсюда и наказ Лукашенко телевизионщикам: "Вы должны ответить только профессионализмом и правдой, без гвалта, без нытья какого, надо находить недостатки в нашей жизни, если вы хотите завоевать доверие людей и поднимать эти проблемы". Со всем перечисленным в белорусском эфире, увы, тоже непросто.

В вопросах свободы слова Александр Лукашенко позиционировал себя как преданного адепта им же изобретенной белорусской идеологии и одновременно как правдолюба-либерала: "От нашей идеологии не приватизируются… Это все равно должно быть у государства. Это не значит, что мы запретим или ликвидируем частные СМИ. Да ради Бога! Но мы их не собираемся поддерживать, а требовать будем, чтобы они работали в рамках закона".

Анонсируя новый телесезон, Александр Григорьевич пообещал построить новую телебашню, счел нецелесообразным создание молодежного телеканала, а грязные инсинуации, будто контроль над электронными СМИ ему необходим для укрепления личной власти, охарактеризовал как "абсолютную чушь, которая мне абсолютно не нужна". Просто в 2006 году состоятся президентские выборы, потому следует активизировать информационную политику. Напоследок Лукашенко обронил загадочно-двусмысленную фразу, вызвавшую оторопь у многих чиновников: "Если мы не скажем правду, то эту правду, но в кавычках, скажут другие". Телезрителям осталось только недоумевать, что же они до сих пор слышали с голубого экрана.

17:21 22.02.05 Борис СУМАРОКОВ

Найти: на
обсудить на быстром форуме
ответить письмом