Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
новости
мужская консультация

5 ноября с.г. в возрасте 85 лет умер Энсли Коул (1917-2002)

Самый демографический демограф

  
 
 
Он умер в Пенсвудском обществе пенсионеров в графстве Бакс, Пенсильваниия, после нескольких лет страданий от болезни Паркинсона отказало  сердце. Его официальные должности: Уильям Чёрч Осборн проф. обществоведения и заслуженный проф. в отставке экономики (всё -- Принстон), но нам  он известен как один из величайших демографов ХХ века. 
Почти вся жизнь Э. Коула связана с Принстонским университетом, где он получил образование -- степени бакалавра, магистра и  доктора. Его академическая карьера целиком и полностью связана с Отделом изучения населения Принстонского университета (организованный в 1936 Фрэнком Ноутстейном отдел с самого начала был тесно связан с Лигой наций, потом ООН), директором которого он работал с 1959 по 1975. В 1967-1968 он был президентом Американской ассоциации изучения населения (PAA), с 1977 по 1981 -- президентом международного союза научного изучения населения (IUSSP). Коул являлся членом Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Американского философского общества, обладателем почётных степеней не только Принстона, но и универстита шт. Пенсильвания, Лувенского и Льежского университетов, членом-корреспондентом Британской Академии. Им опубликовано более 125 работ (книг и статей) по широкому кругу демографических проблем.

Его первой работой (соавтор Э. Гувер, экономист), оказавшей огромное влияние на как на реальную политику, так и на направление исследований демографов всего мира, был "Рост населения и экономическое развитие в странах с низким доходом" (1958), в которой авторам на опыте Индии удалось показать: как благотворно влияет снижение темпа роста населения на экономический рост. Второй такой работой стали "Модельные таблицы смертности и стабильные населения" (1966), соавтор: П. Демини, заложившие основания непрямых демографических методов, огромного направления демографии, работающего с плохими, дефективными, неполными данными о населении. Эта работа в более прагматичном виде нашла своё выражение в Руководстве ООН № 4 "Методы оценки основных демографических показателей по неполным данным" (1967), а также была продолжена вместе с У. Брассом и другими демографами в "Демографии тропической Африки" (1968). Э. Коул был силён в математике (во время Второй мировой войны он преподавал курс радаров в Массачусетском технологическом университете), что нашло отражение в "В росте и структуре популяций человека" (1972), основном учебнике формальной демографии, хотя его основной результат в этой области был получен в ещё 1956 году, -- так называемое, свойство слабой эргодичности: стабилизация (забывание исходной) возрастной структуры при переменных интенсивностях рождаемости и смертности (теорема Коула-Лопеса), что означает сглаживание со временем воздействия на возрастную структуру различных событий (напр., голода, войн, борьбы с пьянством и проч.).

Возможно главным его вкладом в демографию были полевые исследования по демографическому переходу, точнее по переходу рождаесмости в Европе, -- сформулированный и выполненный под его руководством проект "Европейская рождаемость", подробно изучил уменьшение брачной рождаемости в 700 регионах Европы. Проект начался в 1963, промежуточный результаты изложены в философской статье Коула о демографическом переходе (1973), изданной IUSSP в трудах международной конференции, том 1, итоговой (всего 9 книг) публикацией стало "Падение рождаемости в Европе" (1986) под редакцией Э. Коула и С. Уоткинс. Под занавес своей карьеры внимание Коула захватили события в КНР, быстрое снижение рождаемости в этой стране, а также необычное соотношение полов при рождении.

Принстонский кампус никогда не забудет велосипедиста Коула, а также его захватывающих схваток в теннис и сквош. После него остались: жена Сара, два сына и три внука/чки? Место поминальной службы в университете будет объявлено позднее.

Принстон отметил достижения Коула: его именем названа исследовательская демографическая библиотека, организован фонд для её поддержки -- пожертвования приветствуются.

Вспоминая сделанное им в демографии, приходишь к выводу, что Э. Коул был настоящим демографом, судя по всему, и по образованию (не смотря на формальное отсутствие демографии как предмета специализации), его учителем можно считать Ф. Ноутстейна), и по остальной жизни. Его способ смотреть на мир через призму демографического знания, принимая, демографическую динамику независимой, а не результатом игры многочисленных детерминант, принёс ему заслуженное звание мальтузианца и настороженное отношение советской научной общественности. Ни с кем из наших демографов Коул видимо знаком не был. Только исключительность достижений смогли пробить небольшую дыру в молчании вокруг его имени. На русском языке в серии "Новое в зарубежной демографии" опубликована работа Коула "Снижение рождаемости в Европе с времён французской революции до второй мировой войны" (1979), в кн. "Брачность, рождаемость, семья за три века", в которой изложены знаменитые индексы Коула (придуманы им ещё в конце 60-х). В дальнейшем индексы были развиты в модель рождаемости, известную под название модели Коула-Трассела (можно найти в Руководстве ООН № 10 "Непрямые методы демографических оценок" (1983). По всей видимости Коул принадлежит тому направлению демографической мысли, которое можно назвать "чистой демографией" или демографическому мейнстриму (Граунт, Эйлер, Лотка и др.), параметры его моделей имеют прозрачное демографическое содержание, а термин "уровень смертности" вошёл в обще/псевдо научный язык. В нашей стране, к сожалению это направление не пользуется популярностью, по крайней мере, после закрытия Демографического института не видно преемственности заложенной Паевским традиции, а демография является служанкой либо политэкономии, либо экологии.

К сожалению, мне не удалось найти подтверждения, но, по всей вероятности, Коул был занят в проекте под водительством Ноутстейна, который вылился в публикацию Лиги наций (Женева, 1944) "Будущее населения Европы и Советского Союза".
 

обсудить на ReForum+
ответить письмом
гостевая книга
стать спонсором
демография россии
Бесплатная раскрутка сайта