Добро пожаловать: Вы находитесь на сайте demography.narod.ru. Сайт посвящён проф. Д. И. Валентею. Справки и пожелания шлите на адрес: demographer@demography.ru

Последняя воля: покоиться в России

Мария Федоровна - под этим русским именем вошла в историю датская принцесса Дагмара - дочь короля Христиана IХ, родившаяся в Копенгагене 26 ноября 1847 года. Она покинула Данию совсем юной и провела на российской земле более полувека.

Ее история любви с Россией началась летом 1864 года, когда датскую столицу посетил великий князь Николай Александрович, старший сын императора Александра II. Петербург и Копенгаген благославляют союз, и вскоре портреты русского жениха и обаятельной датской невесты уже на почтовой открытке. Но тяжелый недуг сразит 21-летнего наследника российского престола, прежде чем успеют прозвучать свадебные колокола. Умирая в Ницце, он соединяет руки своей невесты и младшего брата Александра, завещая им вступить в брак после его кончины.

Дагмара и Александр не нарушат волю покойного, и в сентябре 1866 года весь Копенгаген провожает 18-летнюю принцессу в Россию. На пристани даже Ганс-Христиан Андерсен.Свадебные торжества в Санкт-Петербурге поражают великолепием подарков. Петр Чайковский преподносит новобрачным Торжественную увертюру на датский гимн. Накануне венчания Дагмара примет православие и русское имя. В Россию она продолжит занятия живописью, но отныне на ее картинах русские инициалы - "М.Ф."

В мае 1868 года будущее династии Романовых обеспечено: первенец в великокняжеском доме получает имя Николай. Цесаревна из Дании целеустремленна и энергична: уже в первые годы жизни в России берет под свое покровительство Красный Крест, опекает школы, больницы и приюты. Основная часть личных средств уходит на пожертвования. Современники отмечают ее необычайную способность расположить к себе людей, с которыми она встречается, готовность уделить внимание каждой депутации из провинции.

Александр III сможет опереться на ее поддержку, когда в 1881 году вступит на престол. При царе-миротворце, напоминают исследования историков, пушки молчали по всей Европе, а экономика России влекла к себе соседей сильнее, чем рынки Америки. Документы российских и датских архивов позволяют судить о масштабности вклада "царицы из Дании" в эти процессы.

В Европе складывается "семейное согласие" на высшем уровне: во Фреденсборге, где и поныне находится загородная резиденция датских монархов, царская чета встречалась с коронованными  родственниками из Дома Глюксбургов: отец Марии Федоровны правил в Дании, брат - в Греции, сестра была замужем за главой королевского дома Великобритании.

Времена императрицы - эпоха тесного сближения Дании и России. Датские эксперты участвовали в реформах Витте и Столыпина, а инженеры из копенгагенского Большого Северного Телеграфного Общества оборудовали первую телеграфную линию с Империей. В Дании это период триумфа русской литературы, произведений Достоевского, Толстого, Тургенева.

В России Мария Федоровна сохраняет влияние и после смерти в 1894 году Александра III. Во время первой мировой войны она переезжает из Петербурга в Киев, чтобы быть рядом с младшей дочерью Ольгой, ставшей сестрой милосердия в полевом госпитале. В первые  мартовские дни 1917 года императрица срочно выезжает в Могилев, чтобы увидеться со старшим сыном, который отрекся от престола. Эта их встреча окажется последней. В том же году временное правительство потребует от нее переселиться в Крым.

Планов покинуть Россию у Марии Федоровны нет даже после октябрьского переворота и начала гражданской войны. Она отказывается поверить в гибель своих сыновей, внуков, других родных и остается в Крыму несмотря на все притеснения со стороны новых властей. Только в апреле 1919 года ее сестра, британская королева Александра сможет уговорить ее уехать, послав за ней специальный корабль.

Вернувшись в Копенгаген, императрица часто бывает в русском храме на улице Бредгаде, чтобы помолиться за Россию. Церковь  Александра Невского, построенная в 80-х годах ХIХ века на личные средства царской четы, служила настоящим домом для эмигрантов из бывшей империи. Ее порог Мария Федоровна переступала со словами: "В нашем храме хочу говорить по-русски".

Императрицы не станет в октябре 1928 года. Ее последняя воля - покоиться в России - будет исполнена сейчас.

Источник ИТАР-ТАСС 20.09.2006, 07.11

Киев, Могилёв, Крым уже не Россия


  Словарь Яндекс.Лингво

Найти: на


Mozilla.ru