Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения смертность смертность 2001 (обзор)
Washington Post August 25, 2001

Hard Living Is Making for Unhealthy Russia

Male Life Expectancy Rate Declines

By Sharon LaFraniere
Washington Post Foreign Service
 
оригинал

Здесь описан случай 40-летнего псковитянина, человека выкуривавшего с 15 лет по паре пачек сигарет, и выпивавшего по 8 пинт (7.5 бутылок) водки в день (типично?). По мнению автора (исключая охваченную СПИДом Африку) только на Гаити смертность мужчин была выше, чем в России; а в возрасте 40-50 лет они мрут темпами, беспрецедентными для мирного времени (тут автор забыл(а) ещё про периоды голода). Продолжительность жизни россиян существенно меньше, чем во многих менее экономически развитых странах. Средний новорожденный в Росси проживёт столько сколько американский проживал в 1931 г. (на мой взгляд, довольно неплохо, по крайней мере, отрезвляюще). Довольно изощрённая и обширная статистика приводится автором. Далее идёт ссылка на г-на Эберштадта, его тезис о том, что в настоящем столетии более здоровые нации и экономически более эффективны; по его мнению отсутствие здорового населения не даст возможности России существенно преодолеть отставание от развитых стран. (Лично у меня нет впечатления, что экономика России 2001 г. превосходит американскую 1931 г.)

Причина плохого здоровья не в системе здравоохранения (хотя и там есть резервы для серьёзного улучшения), а в нездоровом образе жизни: две трети мужчин курит (в США 1/4), по оценкам неназванных исследователей потребление чистого алкоголя средним мужчиной равно пинте каждые два дня (то-есть, по бутылке водки в день).

Далее автор совершенно справедливо сообщает, что смертность в России росла с середины 60-х годов, а с времён перестройки подпрыгнула на треть (общий коэф.). Это неверно, на самом деле динамика была существенно сложнее, особенно в последнее время. Тем не менее, факт остается фактом: мужская смертность не уменьшается, то-есть, у нашей страны нет будущего вообще, а не только в догонялках, и даже они ещё впереди. Любые условия жизни населения и любые изменения в них поздно или рано приводят к росту смертности мужчин. Россиянам (если они мужики) пора бы перестать размазывать сопли, а взять себя в руки и позаботится о себе самим. Никто больше делать этого не будет, ни мировой банк, ни ЦРУ и Вашингтонский обком, ни масоны и международные террористы, ни президент и правительство. 

По-моему, Владимир Брагин это понимает. Президентам и правительствам также стоит подумать и оценить свои возможности: что можно и что нельзя сделать в области перераспределения (где они традиционно сильны), и, соответственно, перестать сочувственно принимать жалобы, уменьшив свои обязательства и отдав часть ответственности. Другими словами, перестаь пудрить мозги той части населения, у которой они есть. На мой взгляд, ситуация развивается в этом направлении. Не надо забывать: система обладает огромной инерцией, -- чтобы не быть раздавленными ей, надо тихо, но постоянно подправлять её в нужное русло, а желание, во многих случаях (Лужков, Лукашенко), -- обратное: вернуть всё назад. Нужна, в частности, объективная оценка ситуации, а для этого, в свою очередь, объективная информация, в том числе, по горбачёвской антиалкогольной кампании. Реакция советского правительства на рост смертности хорошо известна: запрет публикации статистики. Теперь ситауция другая, об этом, в частности, свидетельствует (косвенно) и подбор адекватных именованных экспертов автора (Захаров, Шевченко и Оганов).

Лично я не разделяю мнение Джулии Швейцер (директора московского офиса мирового банка), что проблема решаема сверху фискально, например, налогами на табак и алкоголь (тут, мне кажется, эксперты международных организаций больше заботятся о защите собственного товаропроизводителя, чем о здоровьи российского потребителя -- своя рубашка ближе). От системы здравоохранения зависит очень немного, раскачать массу населения очень и очень трудно, это результат долговременного общественного (неправительственного) усилия.

"The market economy makes people think about their health," said Oganov, ...
"People seem to start to understand that their health means money."

Приведённые оценки потребления алкоголя явным образом завышены. Для оценки их реалистичности, уважаемый читатель, попробуйте пить ежедневно по одной-двум бутылке водки в течение недели, и к концу неё Вы не только поймёте, что Россия -- волшебная страна чудо-богатырей, но и всеь мир вокруг станет сказочным (голубым и зелёным)! Имея в виду качество остального материала, полагаю, что тут автор приводит и не свою, и не официальную оценку (7.5 литра в год на всех, Онищенко). Хочется верить, что не Оганов с Шевченко рассказывали автору о размерах потребления алкоголя. Его потребление может быть (1) уменьшено только в результате добровольного решения, (2) уменьшено/увеличено при изменении структуры или типа потребления, что в значительной мере уже происходит. Тем не менее, мифические цифры (не только) алкогольного потребления производятся в основном в России. 

Вопрос: кто и зачем?
 

  • база данных ВОЗ
  • база данных ООН
  • шунтирование (стоимость операции)
обсудить на ReForum+ ответить письмом спонсоры (см. список или стать) демография россии
Бесплатная раскрутка сайта