Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
новости
консультация

"Сколько лет русской водке? - А сколько нужно?"

История водки, или источник хаоса и управления в русском государстве
 
 
Вымирающее российское виноградарство?

Власть не любит, когда ее ВИНят...

Молдавия спасет себя... за счет этнофилов России

Еще кое-что о вине

Рынок шампанского и почему "советское шампанское" на западе превращается в "игристое вино"



 
 
ВОДКА - это прозрачная бесцветная жидкость с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений" (ГОСТ). Прежде чем в мире стал известен лозунг "Только водка из России - настоящая русская водка!", которым сейчас с выгодой для себя спекулируют экспортеры водки, России пришлось повоевать за свое право считаться Alma Mater этого горячительного напитка. Однако активные разыскания ряда советских и российских историков привели к открытию фактов, с которыми уже не в состоянии был спорить никто из стран - претендентов на авторство водки.

Если поначалу официальной датой рождения русской водки считался 1474 год - год введения первой государственной монополии Иоанном III, - то теперь многие специалисты склонны считать отправной точкой происхождения водки потребление т.н. хлебного вина, получаемого путем брожения вымоченного в воде хлеба. 

Появилась очень красивая дата, намекающая на сверстничество становления русской водки и Москвы как эпицентра будущего московского государства, а главное, сильно "старящая" русскую водку и дарящая ей почти неоспоримые преимущества перед польской, латвийской или финской. Сейчас ученые ссылаются на тот факт, что о питейном деле на Руси впервые упоминается в Вятской летописи 1174 года. (Правда, очень неплохо смотрится рядом с датой 1147 г.?) Сравним: начало производства французского коньяка относится к 1334 году, английского джина и виски - к 1485 году, шотландского виски - к 1490 году, немецкого шнапса - к 1520 году. В Польше, на территории современной Украины, горилка появилась в 40-х годах XVI века. К тому же времени относится производство первого хлебного вина в Лифляндии (нынешняя Латвия), куда водка проникла из Германии, где ее производство началось в 1522-1525 гг. Согласно "Вятской летописи", в те времена водка использовалась как лечебное средство. "Водка" - второе название "хлебного вина", под которым оно стало широко известно с середины XVIII века. 

Сейчас официально объявлено, что "водка" - название чисто русского происхождения, образованное от уменьшительного: "вода-водочка, водичка". Польша предлагала внимательно рассмотреть слово wodka, но доводы России оказались сильнее. Просчетом российского государства было отсутствие регистрации этого наименования и его происхождения. В связи с этим имели место судебные разбирательства со стороны иностранных государств, которые хотели лишить Россию права использования этого слова. Решением международного арбитража в 1982 году за СССР был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под лозунгом на мировом рынке: "Только водка из России - настоящая русская водка!". 

Интересно, что этот слоган используется снова в целях разбирательств в наши дни в конфликте между государственным образованием федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт" (ФКП), которое с 2002 г. распоряжается от имени Российской Федерации деприватизированными марками самых популярных во всем мире водок "Столичная", "Московская", "Русская", - и частным владельцем этих марок, который стал управлять ими еще в 1997 г., ЗАО "Союзплодимпорт" (в названии на одну "о" меньше, входит в группу S.P.I.). Подробнее эта история представлена в разделе "Создание ФКП "Союзплодоимпорт". Здесь же только упомянем, что группе S.P.I. в результате конфликта пришлось увести свое производство за пределы России - на приобретенное в 2001 г. в Латвии предприятие Latvijas Balzams. А потому сейчас у ФКП есть весомый довод для западных потребителей знаменитых водок: "Водка, произведенная не в России, не может быть русской, а значит, настоящей". Хотя, судя по всему, такие убеждения уже не вполне эффективны, так как водка, произведенная в Латвии, продается на Западе с той же интенсивностью, что и прежде, когда она производилась в Калининграде. 

Но что действительно можно сказать с уверенностью - то, что приблизительная дата появления русской водки так и останется "плавающей" и будет использоваться в зависимости от различных задач: возраст водки, как женщины, не всегда вежливо называть точно, а потому он колеблется от 500 до 800 лет. Официально сейчас принято отталкиваться от середины XV века как времени начала промышленного производства водки и первых шагов государственного контроля на этом рынке. 

Однако вернемся к "водочным хроникам". Тот напиток, который теперь классически принято называть "водкой", производится из перегонки пшеничного спирта. Идея использовать зерно для получения спирта русским людям пришла в голову первым. Домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало издревле, и назывались они тогда квасом или вином твореным (то есть специально сделанным). Вторая половина XV - первая четверть XVI века были для России временем продовольственного благополучия. В период 40 - 70-х годов XV века урожайность повысилась, появились излишки зерна. Это послужило причиной для начала промышленного производства водки. 

Интересно, что секрет дистилляции был известен в Западной Европе с 1334 года. Первое документальное свидетельство о знакомстве наших предков с европейским спиртом относится к 1386 году. Но, вероятно, считая себя знатоками подобных напитков, представители русского царского двора заморские новинки не восприняли. Когда генуэзское посольство впервые привезло в Москву виноградный спирт, называемый aqua vitae, и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям, напиток, по свидетельству летописей, на них не произвел впечатления. Почти веком позже русские и греческие монахи, а также генуэзские купцы снова завезли в Россию aqua vitae. Направляясь в Литву, генуэзцы посетили Василия III Темного и подарили ему aqua vitae в качестве лекарства. На этот раз виноградный спирт был признан вредным, и его запретили ввозить в Московское государство. Вероятно, двор увидел в чистом спирте конкурента отечественным аналогам. 

Как отмечают эксперты ФГУП "Росспиртпром" (создано для контроля за госсобственностью в алкогольных предприятиях в 2000 г.), все напитки до настоящей промышленной водки были слабее, и после изобретения "правильной водки" буквально через 30 лет население стало неудержимо спиваться. Уже Иван III примерно в 1474 году был вынужден запретить производство и продажу хлебного вина, а затем выпустить указ о запрете употребления хмельных напитков, исключая только праздничные дни. Естественно, что стремление государственной власти к получению прибыли, пополнению казны в период образования централизованного государства, к изысканию средств, когда этого требовали исторические условия, могло быть лучше всего обеспечено введением монополии на производство и сбыт хлебного вина. Если условия требовали быстрого нахождения источника пополнения государственной казны, то они могли ускорить изобретение винокурения, когда оно было подготовлено уже всем остальным ходом историческою развития. Именно так обстояло дело в России. 

"Нужна была еще резкая потребность государства и общества в новых средствах, в источнике прибыли, нужна была и общая значительная перемена исторических условий, которая побудила бы государство и общество испытать острую потребность в приобретении крупных денежных средств; нужна была, наконец, и историческая цель, на которую были бы необходимы огромные капиталовложения", - отмечают специалисты "Росспиртпрома". При этом нужно отметить, что 1478 год, видимо, можно принять за крайний срок, когда была впервые введена монополия на производство водки. Более того, по мнению некоторых отечественных историков, этот год также можно считать датой введения винной монополии, поскольку именно в это время была установлена фактическая монополия государства на внешнюю торговлю, предприняты такие законодательные шаги, которые говорили о введении общего финансового контроля государства за доходами от производства и торговли. А это значит, что такие удобные для монопольного производства и налогообложения продукты, как соль и водка, подверглись монополизации, несомненно, в первую очередь. Введение монополии на водку было или могло быть решающей, последней мерой по установлению государством строгого финансового надзора в стране в интересах казны. При монополизации какого-либо продукта или изделия государством основное значение имеет тот факт, что данный продукт не может иметь эквивалентную замену, суррогат и, следовательно, не может быть полностью подделан. Поэтому соль, которая вовсе не имеет суррогата, несмотря на свою дешевизну, является с техническо-финансовой точки зрения идеальным продуктом для введения монопольного налога. Точно так же такими продуктами считались чай, кофе, водка, спички и керосин, когда техническими секретами их производства владело только государство и они не могли быть воспроизведены кустарным образом на том же качественном уровне, как и на государственном оборудовании, на государственных предприятиях. 

Таким образом, великий князь Иван III Васильевич оказался не только автором закона о первой русской государственной монополии на производство водки, но и автором первого силового способа запрета ее производства, автором первой антиводочной кампании. 

Позже Иван Грозный в XVI веке сделал послабление в политике производства и потребления водки, учредив царевы кабаки, которые дозволялось посещать лишь на Святой неделе, в Рождество Христово и на Дмитриевскую субботу. За употребление водки народом в другие дни сажали в тюрьму. Становится очевидно, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно влияет на здоровье нации. Ученым удалось найти первый из доныне сохранившихся исторических документов, свидетельствующих о государственном регулировании оборота алкогольной продукции, - это "Указ о корчмах", размещенный в уникальном рукописном издании Соборного уложения 1649 года, представляющем из себя свиток длиной около 300 метров. Свиток помещен в серебряный футляр времен Екатерины II. Этот документ находится в запасниках Российского государственного архива древних актов и настолько ценен, что его в последнее время даже не демонстрируют во время экскурсий. 

В 1651-1652 г.г. запрещается продажа водки в кредит, уничтожаются частные и тайные кабаки. Во второй половине XVII века правительство начало заменять кабаки на корчмы и трактиры, в которых подавалась и еда. Кроме того, особенностью того времени была торговля водкой "на вынос" - продажа водки в кабаках осуществлялась только ведрами из-за отсутствия бутылок для розлива водки. Производство и продажу водки контролировали кабацкие головы, которые избирались общиной и давали отчет наместнику волости и приказам. В остальном их деятельность не контролировалась, что привело к широкому распространению коррупции, взяточничества и злоупотреблений. В 1648 году различные злоупотребления кабацких голов привели к "кабацким бунтам" в Москве и других городах. Бунты, которые поддержали крестьяне, были жестоко подавлены. 

Царь Алексей Михайлович созвал Земский собор, на котором решался вопрос о реформировании питейного дела в России. Ограничивается число питейных заведений, ликвидируется распивочная торговля, цена на водку повышается в два-три раза. В начале XVIII века Петр I для сбора средств на ведение Северной войны вводит свободу винокурения, и все винокуры облагаются хитрой по тем временам пошлиной. Налоги теперь начислялись и с оборудования (кубов), и с готовой продукции (выкуренной водки). Это принесло не только выгоду казне, но и подтолкнуло всех землевладельцев-помещиков, кто выращивал зерно, заниматься винокурением. Винокурная монополия становится одной из важнейших привилегий российского дворянства и богатого купечества, начинают формироваться первые "водочные" династии. 

Середина XVIII века по праву считается "золотым" периодом в истории русской водки. В 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства. Это был напиток высокого качества, так как предназначался прежде всего для стола привилегированных слоев общества и очищался исключительно естественными животными белками - коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой. 

Во второй половине XVIII века появилось множество сортов водки. Каждый помещик-производитель считал важным для себя иметь собственную марку этого напитка. Водками тогда назывались, как правило, ароматизированные напитки с использованием различных растительных компонентов: трав, ягод и фруктов. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита. Продавали водку на вес, а не по объему, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде. За два года до начала Отечественной войны 1812 года, в 1810 г., в России были учреждены министерства. Производство и продажа алкоголя попали в ведение Министерства внутренних дел. 

В 1819 году Александр I вновь вводит строгую государственную монополию на производство водки по всей России, за исключением Сибири. Государство целиком брало на себя производство водки и ее оптовую продажу, а розницу отдавало в частные руки. Для предотвращения спекуляции была установлена твердая цена на водку во всей империи - по 7 руб. ассигнациями за ведро. Но в то же время потребление водки стало падать. Казенная водка проигрывала в качестве продукции частных винокурен. Основные производители водки - помещики - потребовали отмены конкурирующей госмонополии. 

Император Николай I с 1828 года полностью отменил государственную монополию на водку. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда государство монопольно производит водку на своих казенных винокурнях и продает ее откупщику по твердой цене. Однако эта система привела к большим злоупотреблениям и вызвала сильнейшее народное недовольство. В 1863 году она была заменена акцизной, которая неплохо зарекомендовала себя в странах Западной Европы. Однако эффективная акцизная система резко понизила цены на спирт и водку, что привело к снижению дохода казны. Качество водки ухудшилось из-за многочисленных фальсификаций и замены зернового сырья картофельным. В 1885 году по рекомендации правительства была проведена частичная реформа акцизной системы. Но и эта мера существенно улучшить положение не могла. Со второй половины XIX века в крупнейших промышленных городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде - начинают появляться частные фирмы по производству и продаже водки. К тому времени в России насчитывалось свыше 5 тысяч винных заводов. Однако единого водочного стандарта еще не существовало: при производстве водки спирт с водой мешали "на глаз".

Демографические последствия эпидемии ВИЧ/СПИД в России

обсудить на ReForumE+
ответить письмом
гостевая книга
стать спонсором
демография россии
Бесплатная раскрутка сайта