Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
новости
консультация

Краткий словарь отраслевых терминов и понятий

История водки, или источник хаоса и управления в русском государстве
 
 
Вымирающее российское виноградарство?

Власть не любит, когда ее ВИНят...

Молдавия спасет себя... за счет этнофилов России

Еще кое-что о вине

Рынок шампанского и почему "советское шампанское" на западе превращается в "игристое вино"



 
  далее
источник
  1. Акциз. В мировой практике акциз взимается с товаров массового потребления.

  2. Акцизы - это косвенные федеральные (обязательные к уплате на всей территории страны) налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем. Акцизы применяются в РФ с 1 января 1992 г. В РФ акцизом облагаются реализуемые товары, перечисленные в ФЗ от 6 декабря 1991 г. "Об акцизах". Среди них - спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта-сырца и спирта денатурированного), спиртосодержащая продукция (спирт питьевой, водка, ЛВИ, коньяки, вино натуральное, вино специальное) и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% от объема единицы алкогольной продукции (за исключением виноматериалов), пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением авто с ручным управлением), а также отдельные виды минерального сырья. Акцизы применяются как к импортным, так и к экспортным товарам. Таможенный кодекс относит акциз к числу таможенных платежей, основой для начисления которых является таможенная стоимость товара. 
  3. Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
  4. Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 5 к группе 22 ТН ВЭД России).
  5. Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
  6. Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.
  7. Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
  8. Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
  9. Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
  10. Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

  11. Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.

Демографические последствия эпидемии ВИЧ/СПИД в России

обсудить на ReForumE+
ответить письмом
гостевая книга
стать спонсором
демография россии
Бесплатная раскрутка сайта