Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
новости
консультация

Что такое Champagne?

История водки, или источник хаоса и управления в русском государстве
 
 
Вымирающее российское виноградарство?

Власть не любит, когда ее ВИНят...

Молдавия спасет себя... за счет этнофилов России

Еще кое-что о вине

Рынок шампанского и почему "советское шампанское" на западе превращается в "игристое вино"



 
  далее
источник
ChampagneChampagne - провинция во Франции и место изобретения игристого вина. В эпоху СССР потребитель привык к русифицированному "Шампанское", считая его родным и знакомым, даже забыв о "корнях империализма" этого напитка. 

"Шампанское - игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах, изготавливается из специальных сортов винограда" (Советский энциклопедический словарь). Проще говоря, отличие шампанского от прочих игристых вин состоит в том, что благодаря вторичному брожению вино насыщается углекислотой естественным путем. Шампанское было создано во французской провинции во второй половине 17 века. Россию оно впервые посетило в конце 18 века, в этот же период открылось в нашей стране производство этого вина. 

Традиционная технологическая цепочка производства шампанского такова: сбор и сортировка винограда специальных сортов (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Mennier), получение молодого вина, его фильтровка, купажирование (смешение нескольких сортов молодого и старого вина - иногда до 25-30 разновидностей), добавление дрожжей и сахара, розлив по бутылкам, вторичное брожение, удаление осадка, оформление бутылок, их маркировка.

Существует классификация шампанского вина по степени содержания сахара на: брют (1,5%), сухое (2-2,5%), полусухое (3-4,%%), полусладкое (5,5-6,5%) и сладкое (7,5-8,5%). 

Оценивается качество вина несколькими группами показателей:
- визуальные (цвет, прозрачность, пенистость), 
- вкусовые (кислотность, сладость, терпкость, полнота), 
- аромат и стойкость аромата вина. 

Рынок шампанского в уходящем, 2004 году, заметно активизировался. Шипучий новогодний напиток все активнее вытесняет привычные крепкие алкогольные напитки - водку и ликероводочные изделия. Так, по данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА) за январь-октябрь 2004г. производство шампанских и игристых вин в России по сравнению с аналогичным периодом 2003г. выросло на 45,8% и составило 8 млн 543,08 тыс. дал. Кроме того, производство коньяков за 10 месяцев возросло на 10,3% - до 3 млн 74,12 тыс. дал. 

При росте рынка шампанских и игристых вин выпуск виноградных вин остается достаточно невысоким - в январе-октябре их было произведено 32 млн 54,62 тыс. дал, что на 4,67% выше показателя аналогичного периода 2003г.

На фоне такого впечатляющего роста рынка шампанского, выпуск водки и ликероводочных изделий отечественных производителей особенно порадовать не может - за 10 месяцев увеличение зафиксировано на уровне 0,2%, что в натуральном выражении составляет 106 млн 727,58 тыс. дал. А производство этилового ректификованного спирта из пищевого сырья за рассматриваемый период выросло на 6,6% - до 59 млн 134 тыс.

Производство пива находится в промежуточной стадии - рост за 10 месяцев на 11,9% (722 млн 174 тыс. дал) смотрится несколько лучше, чем ситуация на рынке слабоалкогольных напитков. Там увеличение отмечено лишь на 8% - до 39 млн 812,66 тыс. дал. 

А всего в октябре текущего года, по данным Федеральной службы государственной статистики, производство шампанских и игристых вин увеличилось по сравнению с октябрем 2003г. на 48,6% - до 1,8 млн дкл. И в октябре было отмечено снижение производства коньяков на 36,6% (331 тыс. дкл). Водка и ликероводочные изделия в октябре потеряли 2,6%, опустившись до уровня в 12,2 млн дкл. 

По данным Национальной алкогольной ассоциации, рейтинг производителей вин шампанских и игристых по итогам 11 месяцев 2004 года выглядит следующим образом: ОАО "Исток" (Республика Северная Осетия-Алания), Завод игристых вин (Дербент, Дагестан), OAO "Kорнет" (Москва), ЗАО "Игристые вина" (Санкт-Петербург, 20 млн бутылок шампанского), OAO "Mосковский комбинат шампанских вин" (МКШВ, проектная мощность 30 млн. бутылок в год), OOO "Pисп" (Москва, создан на базе производственных мощностей МКШВ, выпускает около 20 млн бутылок шампанских и игристых вин), ОАО "Нижегородский завод шампанских вин", ООО "Ростовский комбинат шампанских вин", ОАО "Цимлянские вина (Ростовская область), АООТ "Екатеринбургский виншампанкомбинат" (Свердловская область).

Демографические последствия эпидемии ВИЧ/СПИД в России

обсудить на ReForumE+
ответить письмом
гостевая книга
стать спонсором
демография россии
Бесплатная раскрутка сайта