personalia |
|
|
|
|
История
водки, или источник хаоса и управления в русском государстве
"Сколько
лет русской водке? - А сколько нужно?"
Вклад Д. И. Менделеева и графа Витте в процесс упорядочивания рынка водки в России "Советская" монополия и неэффективность жестких мер "сухих законов" Краткий экскурс в историю развития реформ на рынке алкогольной продукции России в условиях "рыночной демократии" Реклама алкоголя: Правда о "зонтиках" Родина водки любит "заморское". Импорт алкогольной продукции превышает российский экспорт в 20 раз. Вымирающее российское виноградарство? Власть не любит, когда ее ВИНят... Молдавия спасет себя... за счет этнофилов России Рынок шампанского и почему "советское шампанское" на западе превращается в "игристое вино" далее |
Champagne
- провинция во Франции и место изобретения игристого вина. В эпоху СССР
потребитель привык к русифицированному "Шампанское", считая его родным
и знакомым, даже забыв о "корнях империализма" этого напитка.
"Шампанское - игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах, изготавливается из специальных сортов винограда" (Советский энциклопедический словарь). Проще говоря, отличие шампанского от прочих игристых вин состоит в том, что благодаря вторичному брожению вино насыщается углекислотой естественным путем. Шампанское было создано во французской провинции во второй половине 17 века. Россию оно впервые посетило в конце 18 века, в этот же период открылось в нашей стране производство этого вина. Традиционная технологическая цепочка производства шампанского такова: сбор и сортировка винограда специальных сортов (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Mennier), получение молодого вина, его фильтровка, купажирование (смешение нескольких сортов молодого и старого вина - иногда до 25-30 разновидностей), добавление дрожжей и сахара, розлив по бутылкам, вторичное брожение, удаление осадка, оформление бутылок, их маркировка. Существует классификация шампанского вина по степени содержания сахара на: брют (1,5%), сухое (2-2,5%), полусухое (3-4,%%), полусладкое (5,5-6,5%) и сладкое (7,5-8,5%). Оценивается качество вина несколькими группами показателей:
Рынок шампанского в уходящем, 2004 году, заметно активизировался. Шипучий новогодний напиток все активнее вытесняет привычные крепкие алкогольные напитки - водку и ликероводочные изделия. Так, по данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА) за январь-октябрь 2004г. производство шампанских и игристых вин в России по сравнению с аналогичным периодом 2003г. выросло на 45,8% и составило 8 млн 543,08 тыс. дал. Кроме того, производство коньяков за 10 месяцев возросло на 10,3% - до 3 млн 74,12 тыс. дал. При росте рынка шампанских и игристых вин выпуск виноградных вин остается достаточно невысоким - в январе-октябре их было произведено 32 млн 54,62 тыс. дал, что на 4,67% выше показателя аналогичного периода 2003г. На фоне такого впечатляющего роста рынка шампанского, выпуск водки и ликероводочных изделий отечественных производителей особенно порадовать не может - за 10 месяцев увеличение зафиксировано на уровне 0,2%, что в натуральном выражении составляет 106 млн 727,58 тыс. дал. А производство этилового ректификованного спирта из пищевого сырья за рассматриваемый период выросло на 6,6% - до 59 млн 134 тыс. Производство пива находится в промежуточной стадии - рост за 10 месяцев на 11,9% (722 млн 174 тыс. дал) смотрится несколько лучше, чем ситуация на рынке слабоалкогольных напитков. Там увеличение отмечено лишь на 8% - до 39 млн 812,66 тыс. дал. А всего в октябре текущего года, по данным Федеральной службы государственной статистики, производство шампанских и игристых вин увеличилось по сравнению с октябрем 2003г. на 48,6% - до 1,8 млн дкл. И в октябре было отмечено снижение производства коньяков на 36,6% (331 тыс. дкл). Водка и ликероводочные изделия в октябре потеряли 2,6%, опустившись до уровня в 12,2 млн дкл. По данным Национальной алкогольной ассоциации, рейтинг производителей вин шампанских и игристых по итогам 11 месяцев 2004 года выглядит следующим образом: ОАО "Исток" (Республика Северная Осетия-Алания), Завод игристых вин (Дербент, Дагестан), OAO "Kорнет" (Москва), ЗАО "Игристые вина" (Санкт-Петербург, 20 млн бутылок шампанского), OAO "Mосковский комбинат шампанских вин" (МКШВ, проектная мощность 30 млн. бутылок в год), OOO "Pисп" (Москва, создан на базе производственных мощностей МКШВ, выпускает около 20 млн бутылок шампанских и игристых вин), ОАО "Нижегородский завод шампанских вин", ООО "Ростовский комбинат шампанских вин", ОАО "Цимлянские вина (Ростовская область), АООТ "Екатеринбургский виншампанкомбинат" (Свердловская область). |
обсудить на ReForumE |
|
|
|