Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
новости
консультация

Кому можно выпускать "шампанское"

История водки, или источник хаоса и управления в русском государстве
 
 
Вымирающее российское виноградарство?

Власть не любит, когда ее ВИНят...

Молдавия спасет себя... за счет этнофилов России

Еще кое-что о вине

Рынок шампанского и почему "советское шампанское" на западе превращается в "игристое вино"



 
  далее
источник
rowsНе менее интересная ситуация сказывается и на внутреннем российском рынке. Желающих использовать бренд "Шампанское" достаточно много. Но 7 июля этого года Патентное ведомство признало правомерность регистрации товарного знака "Советское игристое" за госпредприятием "Союзплодоимпорт". И теперь у производителей шампанского теперь нет оснований отказываться от заключения лицензионных договоров с ФКП. Более того, не исключено, что теперь среди производителей начнется борьба за эксклюзивное право производить "Советское". 

По данным агентства "Бизнес Аналитика", объем российского рынка игристых вин в 2004г. составит 516 млн. долл. На "Советское шампанское" приходится 53% рынка.

В России наиболее известными производителями "Советского шампанского" являются ОАО "Московский комбинат шампанских вин" (МКШВ, проектная мощность 30 млн. бутылок в год), ОАО "Корнет", ООО "РИСП" (создан на базе производственных мощностей МКШВ, выпускает около 20 млн бутылок шампанских и игристых вин), ЗАО "Игристые вина" (Санкт-Петербург, 20 млн бутылок шампанского), ГК "Исток", Ростовский КШВ, Нижегородский КШВ и Екатеринбургский КШВ.

Весной 2004г. всем крупным производителям "Советского шампанского" были направлены письма с предложением заключить с ФКП лицензионный договор. Однако не все заводы сочли такое предложение правомерным. Например, Московский комбинат шампанских вин - один из крупнейших производителей "Советского шампанского" - подал в патентное ведомство возражения на регистрацию этого товарного знака за ФКП. Среди выдвигаемых виноделами аргументов называлось то, что "Советское шампанское" давно уже стало видовым понятием (на него даже есть ГОСТ) и поэтому не может служить товарным знаком.

Поддержать МКШВ решил и Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ), который потребовал признать регистрацию этой марки за казенным предприятием "Союзплодоимпорт" незаконной. Нижегородцы считают, что, поскольку наименование "Советское шампанское" содержится в госреестре алкогольной продукции и существует одноименный ГОСТ, зарегистрировать такой знак нельзя. Тем более что предприятие выпускает эту марку с 1940г., а "Союзплодоимпорт" зарегистрировал товарный знак гораздо позже.

Тем не менее Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФСИС), правопреемница Роспатента, как и в случае с водочными товарными знаками, приняла решение в пользу ФКП. По мнению патентного ведомства, именно ФКП является полноправным правопреемником советского внешнеторгового объединения "Союзплодоимпорт". Если учесть объем производства "Советского шампанского", который оценивается в 80 млн бутылок в год, а также величину лицензионного платежа (1,1 руб. за 1 л), то получается, что ФКП будет получать от производителей игристого напитка около 2,3 млн долл. в год. По данным "Бизнес Аналитики", марку "Советское" в России производят 25 предприятий и еще 16 - в других странах СНГ. 

СПРАВКА: ФКП "Союзплодоимпорт" с 2002 г. распоряжается рядом советских водочных марок, таких как "Столичная", "Московская" и др., отобранных государством у частной группы SPI. В начале марта ФКП "Союзплодоимпорт" получило в Роспатенте регистрационное свидетельство на товарный знак "Советское игристое" на том основании, что этот знак еще с 1968 г. был закреплен за внешнеторговым объединением "Союзплодоимпорт". Однако это повлекло за собой множество решений зарубежных судов, которые признали группу S.P.I. владельцем прав на бренд Stolichnaya. В частности, такие решения были приняты во Франции, Чехии, Венгрии, Австрии, Словакии, Польше, Кубе, Азербайджане, Армении и Казахстане.
Однако осенью МКШВ заключил с ФКП лицензионное соглашение на выпуск "Советского". Позднее аналогичные договоры с ФКП подписали московский производитель шампанского "Империал Олимп", Дагестанский завод шампанских вин, санкт-петербургский завод "Игристые вина", Российско-ирландское совместное предприятие (РИСП) и компания "Исток" и Тольяттинский Комбинат Праздничных Вин. 

По данным "Бизнес Аналитики", на этих производителей приходится основная часть российского рынка игристых вин.

А в сентябре ФКП назвало предприятия, которым доверило производство "Советского шампанского". В списке тех, кому ФКП выдало лицензию на его производство, МКШВ, московский завод "Олимп Империал", Дербентский завод игристых вин (Дагестан), "Игристые вина" и РИСП. Заводы будут платить "Союзплодоимпорту" роялти 80 копеек за бутылку. По данным НАА, в первом полугодии 2004г. было произведено более 3,5 млн дкл. шампанского, что почти на 48% больше прошлогодних показателей.

Демографические последствия эпидемии ВИЧ/СПИД в России

обсудить на ReForumE+
ответить письмом
гостевая книга
стать спонсором
демография россии
Бесплатная раскрутка сайта