Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
новости
консультация

Вклад Д. И. Менделеева и графа Витте в процесс упорядочивания рынка водки в России

История водки, или источник хаоса и управления в русском государстве
 
 
Вымирающее российское виноградарство?

Власть не любит, когда ее ВИНят...

Молдавия спасет себя... за счет этнофилов России

Еще кое-что о вине

Рынок шампанского и почему "советское шампанское" на западе превращается в "игристое вино"



 
 
малацы !Группа ученых во главе с Дмитрием Ивановичем Менделеевым предложила использовать водочный эталон. Они установили оптимальное по однородности и вкусу соотношение спирта и воды. В соответствии с этим классическая русская водка должна была содержать 40% спирта, быть прозрачной и бесцветной, иметь легкий характерный аромат и мягкий спиртовой вкус. Именно этот алкогольный продукт был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка. Она получила название "Московская особенная". После такого законодательного прорыва все алкогольные напитки, претендовавшие на звание водки, но не соответствовавшие эталону, стали именовать "псевдоводками". Водки частных фирм отличались от эталона государственной русской водки и не могли с ней конкурировать. 

В 1894 г. в России по инициативе известного реформатора и экономиста графа Сергея Витте в четвертый раз была введена государственная монополия на производство водки, рассчитанная на 8 лет. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки. Введение монополии привело к необходимости строительства казенных водочных заводов. В самом начале ХХ века было развернуто строительство 350 казенных винных заводов. Одним из таких заводов стал Московский казенный винный склад № 1, впоследствии известный под названием "Кристалл". 

Цели государственная водочная монополия преследовала благие, однако действовала недолго - фактически менее десяти лет. В 1904-1905 годах (во время русско-японской войны) был введен запрет на водочную торговлю в ряде регионов страны. В 1905-1907 гг. (в годы первой русской революции) сохранялись и действовали частичные ограничения на водочное производство и торговлю. 

И только в 1906-1913 гг. водочная монополия осуществлялась во всем объеме и привела к некоторым положительным результатам по сокращению хотя бы внешних проявлений пьянства. Была упорядочена торговля водкой. Лишь в столицах и крупных городах она велась с 7 часов утра и до 22 часов вечера. На селе она завершалась до 20 часов. Во время проведения различных общественных мероприятий (выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов) торговля водкой была строго запрещена. Ко всем самогонщикам применялись уголовные наказания. Появление дешевой государственной водки сделало бессмысленным употребление народом различных спиртовых растворов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. В начале XX века в России более трети годового дохода государства составляла выручка от торговли водкой. В стране насчитывалось около миллиона кабаков, трактиров и других питейных заведений. С 1908 по 1912 гг. было продано 440 млн ведер водки, прибыль составила 185 млн руб. Потребление водки на душу населения неуклонно росло и составило в 1910 г. 6,09 литра. Винокуренные заводы России, производившие спирт, располагались чаще всего в районах, богатых зерном - вблизи "источников сырья". Предприятия, производившие слабоградусный спирт - вино, или хлебное вино (так до революции традиционно называлась водка), назывались винными складами и располагались в городах - местах наибольшего потребления спиртных напитков. С началом Первой мировой войны в России был объявлен "сухой закон", и производство водки было повсеместно прекращено. На винокуренных заводах производился спирт в ограниченных количествах - для нужд фронта и в медицинских целях по разрешению и заказу государственных органов. Производство и продажа спиртных напитков были запрещены в 1914 г. Декретами советского правительства в декабре 1917 года и июле 1918 года был продлен запрет на торговлю водкой на время революции и Гражданской войны.

Демографические последствия эпидемии ВИЧ/СПИД в России

обсудить на ReForumE+
ответить письмом
гостевая книга
стать спонсором
демография россии
Бесплатная раскрутка сайта