personalia |
|
|
|
|
История
водки, или источник хаоса и управления в русском государстве
"Сколько
лет русской водке? - А сколько нужно?"
Вклад Д. И. Менделеева и графа Витте в процесс упорядочивания рынка водки в России "Советская" монополия и неэффективность жестких мер "сухих законов" Краткий экскурс в историю развития реформ на рынке алкогольной продукции России в условиях "рыночной демократии" Реклама алкоголя: Правда о "зонтиках" Родина водки любит "заморское". Импорт алкогольной продукции превышает российский экспорт в 20 раз. Вымирающее российское виноградарство? Власть не любит, когда ее ВИНят... Молдавия спасет себя... за счет этнофилов России Рынок шампанского и почему "советское шампанское" на западе превращается в "игристое вино" далее |
В
обществе, включая представителей медицины и производителей ликероводочной
продукции, бытует представление о том, что среди крепких алкогольных напитков
наименее опасным для здоровья является водка. Данное представление основано
на том, что водка, производимая методом ректификации, является наиболее
"чистым", рафинированным продуктом, в котором "вредные" для здоровья примеси
содержатся в минимальных количествах. Действительно, содержание разнообразных
летучих и нелетучих соединений в алкогольных напитках производимых методом
дистилляции и особенно тех, которые выдерживают в дубовой таре, существенно
выше, чем в водке.
Результаты "Сравнительного экспериментального исследования острого и подострого токсического действия коньяка и виски", проведенного группой ученых во главе с д.м.н. Владимиром Нужным, руководителем лаборатории токсикологии НИИ наркологии (НИИН) Минздрава России, показали, что высококачественные алкогольные напитки, полученные путем дистилляции с последующей выдержкой в дубовой таре и содержащие значительное количество летучих и нелетучих соединений (коньяк, виски) по параметрам острой токсичности (летальное и наркотическое действие) не отличаются от раствора высококачественного ректификованного этилового спирта аналогичной крепости. "Подострая тяжелая алкогольная интоксикация, вызываемая раствором спирта, коньяком и виски, приводит к развитию одинаковых по выраженности повреждений в печени и слизистой оболочке желудка животных", - заключают ученые. |
обсудить на ReForumE |
|
|
|