personalia |
|
|
|
|
История
водки, или источник хаоса и управления в русском государстве
"Сколько
лет русской водке? - А сколько нужно?"
Вклад Д. И. Менделеева и графа Витте в процесс упорядочивания рынка водки в России "Советская" монополия и неэффективность жестких мер "сухих законов" Краткий экскурс в историю развития реформ на рынке алкогольной продукции России в условиях "рыночной демократии" Реклама алкоголя: Правда о "зонтиках" Родина водки любит "заморское". Импорт алкогольной продукции превышает российский экспорт в 20 раз. Вымирающее российское виноградарство? Власть не любит, когда ее ВИНят... Молдавия спасет себя... за счет этнофилов России Рынок шампанского и почему "советское шампанское" на западе превращается в "игристое вино" далее |
Виноделы
всего мира с опаской поглядывают на российское виноградарство и считают
его высокорисковым, как по климатическим, так и по политэкономическим соображениям.
Сельхозпредприятия юга России из года в год недосчитаются существенной части урожая - до 25%. Так, виноград погиб зимой 2003 г. из-за сильных морозов, цены на сырье возросли. Снижение сбора винограда давно уже никого не удивляет. Эта тенденция сохраняется уже десятилетие. Валовой сбор винограда за это время уменьшился в 4 раза. Прежде всего это связано с уменьшением посевных площадей. Все это выглядит странным, если учесть, что потребление винограда и алкогольных напитков из него в России стабильно. Совокупное производство винограда в России на душу населения составляет 0,2-0,3 кг столового винограда, то есть в 50-65 раз ниже потребления. Остальное количество продукта приходится закупать за рубежом. Общее снижение производства винограда привело к сокращению производства натуральных вин и других продуктов переработки. По данным Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, выпуск виноградного вина в России в последние 3 года по сравнению с 1980 г. уменьшился в 6 раз и составляет 20-25% мощности винодельческих предприятий. По словам исполнительного директора некоммерческого объединения "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максима Черниговского, выпуск выдержанных вин стал экономически невыгоден. Из-за этого современный рынок винодельческой продукции заполняется недоброкачественными фальсифицированными винами и винными напитками. При среднем фактическом потреблении на душу населения в 13,5 л абсолютного алкоголя в год (67 л в пересчете на вино) российским виноделам необходимо производить 670 млн дал вина, а отечественного сырья хватает лишь на выпуск 14-15 млн дал вина, то есть немного больше 2%. Таким образом, емкость рынка имеет практически неограниченные возможности для отечественного производителя, отмечает М. Черниговский. Однако неизвестно, как реабилитировать рынок отечественного вина на фоне уверенно возрастающих поставок из-за рубежа. Более половины всего объема продаж на российском рынке вина приходится на импортные напитки. Прирост натурального объема внешних поставок вина за 10 месяцев 2004г. составил 52,2% - до 498 млн 996 тыс. 167,60 кг , выручка импортеров за этот период возросла на 41,4% - до 342 млн 743 тыс. 53,4 долл. США. А теперь сравним. Российских вин виноградных в январе-октябре 2004г. было произведено 32 млн 54,62 тыс. дал, что НЕЗНАЧИТЕЛЬНО - на 4,67% - выше показателя аналогичного периода 2003г. В целом за 11 месяцев, учитывая предновогодние праздничные надежды российских компаний по хорошему сбыту своей продукции, объем выпуска вина возрос на 6% - до 35 млн 339,32 тыс. дал (данные НАА и таможни). По данным НАА на 2004г, крупнейшими российскими производителями виноградного вина являются OAO "Московский межреспубликанский винзавод", ООО "Ставрополец" (Ставропольский край), ЗАО "Русская лоза" (Краснодарский край), ОАО АФ "Фанагория" (Краснодарский край), ЗАО "Псковпищепром" (Псковская область), ООО "Троникс" (Санкт-Петербург), ЗАО "Детчинский завод" (Калужская область), ЗАО "Крайагросервис" (Ставропольский край), ООО "Роро" (Северная Осетия-Алания), ОАО "Исток" (Северная Осетия-Алания). |
обсудить на ReForumE |
|
|
|