Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia
статистика
факты
мнения
новости
консультация

Вымирающее российское виноградарство?

История водки, или источник хаоса и управления в русском государстве
 
 
Вымирающее российское виноградарство?

Власть не любит, когда ее ВИНят...

Молдавия спасет себя... за счет этнофилов России

Еще кое-что о вине

Рынок шампанского и почему "советское шампанское" на западе превращается в "игристое вино"



 
  далее
источник
sunnyВиноделы всего мира с опаской поглядывают на российское виноградарство и считают его высокорисковым, как по климатическим, так и по политэкономическим соображениям. 

Сельхозпредприятия юга России из года в год недосчитаются существенной части урожая - до 25%. Так, виноград погиб зимой 2003 г. из-за сильных морозов, цены на сырье возросли. Снижение сбора винограда давно уже никого не удивляет. Эта тенденция сохраняется уже десятилетие. Валовой сбор винограда за это время уменьшился в 4 раза. Прежде всего это связано с уменьшением посевных площадей. Все это выглядит странным, если учесть, что потребление винограда и алкогольных напитков из него в России стабильно. 

Совокупное производство винограда в России на душу населения составляет 0,2-0,3 кг столового винограда, то есть в 50-65 раз ниже потребления. Остальное количество продукта приходится закупать за рубежом. Общее снижение производства винограда привело к сокращению производства натуральных вин и других продуктов переработки. По данным Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, выпуск виноградного вина в России в последние 3 года по сравнению с 1980 г. уменьшился в 6 раз и составляет 20-25% мощности винодельческих предприятий. 

По словам исполнительного директора некоммерческого объединения "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максима Черниговского, выпуск выдержанных вин стал экономически невыгоден. Из-за этого современный рынок винодельческой продукции заполняется недоброкачественными фальсифицированными винами и винными напитками. 

При среднем фактическом потреблении на душу населения в 13,5 л абсолютного алкоголя в год (67 л в пересчете на вино) российским виноделам необходимо производить 670 млн дал вина, а отечественного сырья хватает лишь на выпуск 14-15 млн дал вина, то есть немного больше 2%. Таким образом, емкость рынка имеет практически неограниченные возможности для отечественного производителя, отмечает М. Черниговский. Однако неизвестно, как реабилитировать рынок отечественного вина на фоне уверенно возрастающих поставок из-за рубежа. 

Более половины всего объема продаж на российском рынке вина приходится на импортные напитки. Прирост натурального объема внешних поставок вина за 10 месяцев 2004г. составил 52,2% - до 498 млн 996 тыс. 167,60 кг , выручка импортеров за этот период возросла на 41,4% - до 342 млн 743 тыс. 53,4 долл. США. 

А теперь сравним. Российских вин виноградных в январе-октябре 2004г. было произведено 32 млн 54,62 тыс. дал, что НЕЗНАЧИТЕЛЬНО - на 4,67% - выше показателя аналогичного периода 2003г. В целом за 11 месяцев, учитывая предновогодние праздничные надежды российских компаний по хорошему сбыту своей продукции, объем выпуска вина возрос на 6% - до 35 млн 339,32 тыс. дал (данные НАА и таможни). 

По данным НАА на 2004г, крупнейшими российскими производителями виноградного вина являются OAO "Московский межреспубликанский винзавод", ООО "Ставрополец" (Ставропольский край), ЗАО "Русская лоза" (Краснодарский край), ОАО АФ "Фанагория" (Краснодарский край), ЗАО "Псковпищепром" (Псковская область), ООО "Троникс" (Санкт-Петербург), ЗАО "Детчинский завод" (Калужская область), ЗАО "Крайагросервис" (Ставропольский край), ООО "Роро" (Северная Осетия-Алания), ОАО "Исток" (Северная Осетия-Алания).

Демографические последствия эпидемии ВИЧ/СПИД в России

обсудить на ReForumE+
ответить письмом
гостевая книга
стать спонсором
демография россии
Бесплатная раскрутка сайта